"Произнося очередной тост, и желая счастья молодоженам, Рая объявила жениху, невесте и всем гостям, что на второй день свадебного торжества она, к сожалению, остаться не сможет.
Состроив милое личико, Раиса попросила любимую сестренку простить ее, и не расстраиваться из-за этого, а затем озвучила причину:
- Я не хотела никому говорить, пока шли приготовления к свадьбе. Но…так получилось....В общем, я отправила документы на поступление в институт и… ПОСТУПИЛА! "
Первый месяц на работе в бухгалтерии администрации показался Иванне сущим адом. Маленький женский коллектив королев финансовой отчетности с первых дней смотрел на юную девушку, ее способности и профессионализм с большим скептицизмом.
Из Иванны взрослые женщины, очень быстро и умело, сделали девочку «принеси кофе- отнеси бумаги – сбегай в магазин за булочками – перетащи папки в архив».
Именно в это, тяжелое для Ивы время, внимание соседа Игоря стало для нее чем-то вроде отдушины, и возможности отвлечься от проблем и несправедливости со стороны сотрудников отдела.
Начало романтических отношений между Игорем и Иванной было очень простым, спокойным и обыденным:
каждый день, в одно и то же время, Иванна выходила утром со двора родительского дома, отправляясь на работу, а Игорь, в это же время, (специально или случайно?) выезжал со двора на своей новенькой машине. Ива, изо дня в день, упорно отказывалась от предложения Игоря её подвезти до работы, но когда, однажды утром, как из ведра, лил проливной дождь с ветром, и сверкали в небе молнии, девушка все же согласилась, и села на пассажирское сидение в салон автомобиля Игоря.
Именно с этого дождливого утра и начался красивый и очень нежный роман Иванны с соседом, сыном местной миллионерши, бывшим моряком дальнего плавания.
Конец августа
- Мама, ты ничего не сможешь сделать! Прими это, пожалуйста! Пойми: мне не нужна ни Виолетта, ни Татьяна, ни Марьяна! Мне нужна только Иванна! Моя Ивушка! Девушка, живущая напротив нашего дома. Я вчера сделал ей предложение, и она согласилась. СОГЛАСИЛАСЬ! Ты меня слышишь, мама? Я просто счастлив! Я люблю ее, и ни за что от нее не откажусь!
Игорь метался по комнате, как маятник на часах, не в силах просто стоять или сидеть. В нем сейчас кипели нешуточные страсти, и мужчина мечтал о том дне, когда Ива полностью станет его женщиной, и войдет в его жизнь навсегда.
- Хочешь – давай справим свадьбу по всем правилам, чтобы соседям и знакомым не стыдно было смотреть в глаза при встрече, не хочешь – я сегодня же заберу Иву из дома ее матери, и мы уедем из поселка. И теперь уже точно навсегда. Я сбежал в семнадцать лет от тебя, от твоей тирании. Ты всегда хотела, чтобы все было только по-твоему. Спасибо отцу – он помог мне стать человеком в этой жизни, и не дал затеряться в большом городе на стройках «за копейки», и на съемных квартирах-бомжатниках. Ты же просто выкинула меня из своей жизни в ответ на мой ультиматум, и ничем не помогала. И сейчас я вернулся только после того, как ты меня позвала. Тебе нужна помощь. А я твой сын. Но это не значит, что я буду исполнять все твои желания. Я вырос. Пришло время и тебе считаться с моим мнением. Так что или свадьба с той девушкой, которую Я САМ выбрал себе в жены, или мы с Иванной «поднимаем якорь», и ты нас больше не увидишь.
Анастасия Андреевна, титаническими усилиями воли, в этот момент, сохраняющая на своем лице маску доброжелательности и миролюбия перед единственным, горячо любимым сыном, ответила коротко:
- Будь по твоему, сынок. Женись, если эту девочку тебе совсем не жалко.
И, с царственным величием, мать удалилась из комнаты, оставив Игоря в легкой растерянности от ее слов.
----
Сентябрь.
День свадьбы Игоря и Иванны. Ресторан в ближайшем от поселка городе.
Раиса сидела за столом, рядом с немногочисленными родственниками невесты: она сама, мама, дедушка с бабушкой, и подружка Иванны - Вика. Вот и все гости со стороны невесты.
Со стороны жениха родни было больше, но все же основную часть приглашенных на свадьбу составляли, так называемые, «нужные люди», приглашенные Анастасией Андреевной.
Из друзей жениха на торжестве присутствовал только один бывший сослуживец Игоря по имени Сергей. Мужчина был не очень привлекателен лицом из-за носа с большой горбинкой, и глубоко посаженных маленьких глаз, но имел довольно крепкое, мускулистое и подтянутое тело. Этот молодой мужчина уже несколько раз приглашал Раю танцевать, и всячески показывал свое к ней внимание, но Раиса оставалась равнодушной ко всем его попыткам завести более близкое знакомство.
Рае сегодня не до флирта.
Девушка сидела за столом, с лицом, мрачнее тучи, и кидала на сестру-невесту короткие, холодные и обвинительные взгляды, не в силах простить Иванне того, что она, Ива, так нахально и стремительно, прикидываясь все это время «белой и пушистой», увела у нее богатого жениха из-под носа, и сама вышла за него замуж, перебежав Раисе дорогу.
Рая долго думала, как отомстить сестре за столь коварный поступок.
Мыслями о мщении была занята ее голова с того самого дня, когда Игорь в последний раз разговаривал с ней в саду, и пригрозил Раисе, что, если она расскажет Иванне о их двух ночных встречах, то он безжалостно объявит ее родным, что она его сама зазывала в свою постель, в то время, как сестра и мать спали в соседних комнатах.
В ту минуту, когда Игорь грубо, и до основания, разрушил все ее планы на их счастливое совместное будущее, Рая поклялась, что отомстит сестре, считая именно ее виновницей своих разбитых мечтаний. Каким способом она это сделает до сегодняшнего дня Рая не знала, но вот сейчас, после четвертого выпитого бокала шампанского за свадебным столом, это решение пришло в ее голову само, и без дополнительных мыслительных усилий.
----
Произнося очередной тост, и желая счастья молодоженам, Рая объявила жениху, невесте и всем гостям, что на второй день свадебного торжества она, к сожалению, остаться не сможет.
Состроив милое личико, Раиса попросила любимую сестренку простить ее и не расстраиваться из-за этого, а затем озвучила причину:
- Я не хотела никому говорить, пока шли приготовления к свадьбе. Но…так получилось... В общем... я отправила документы на поступление в институт и… ПОСТУПИЛА! Да, скрывать не буду: на бюджет я не прошла, а на платное отделение мне баллов хватило! Так что уже завтра я уезжаю в город! Мне срочно нужно заняться поиском съемного жилья, потому что уже через неделю начнутся занятия в моей группе заочников! Мне надо спешить! Уж, прости, Иванна: ты - замуж, а я в город- учиться)) Кому что интереснее, как говорится!
Услышав слова поздравления в ответ на ее заявление о поступлении (в основном от гостей жениха (кровная родня Раисы сейчас сидела в тихом шоке)), девушка опустилась на стул ярко улыбаясь всем и каждому, и спокойно продолжила кушать салатики.
Информация о ее поступлении – это полная выдумка и импровизация, но Рая решила идти до конца – завтра она уедет в город, а потом, через время, скажет, что бросила институт. Кто проверит? Никто. Училась, но недоучилась. На этом и конец.
Через минуту, Раиса услышала совсем рядом голос дедушки (старик говорил громким шепотом почти на ухо бабушке), надеясь, что его никто не слышит:
- Видимо, Мария, придется нам с тобой идти в банк. и брать кредит, чтобы старшую внучку выучить…А что делать? Накопления-то наши закончились - на свадьбу младшей внучке все ушло. Теперь и другой внучке надо помочь. Обидеть Раечку нельзя.
И бабушка, улыбаясь как-то растерянно, согласно кивнула головой супругу, положив свою ладонь на его колено (знак- «дома об этом поговорим»).
Мария Петровна тоже понимает, что дочь Лидия, на скромную зарплату няни в детском саду, «не потянет» обучение старшей внучки в городе, и им с мужем, скорее всего, придется оформить кредит в банке (говорят, сейчас пенсионерам дают без проблем довольно крупные суммы).
Рая, увидев, как после ее слов о поступлении в институт удивленно переглянулись Иванна и Вика, победно улыбнулась: месть удалась!
Все мечты и планы об институтах и путешествиях этих двух дурочек так и останутся мечтами и планами! Так им и надо! А Раиса и дня больше не останется в этом поселке! Ничего, мама и дедушка с бабушкой помогут ей деньгами, никуда не денутся! Не все же Иванне свадьбы справлять! И Раисе свое счастье надо как-то строить дальше.
Все живут с кредитами – и ее родня поживет. На то она и родня, чтобы поддержать в трудную минуту.
Так рассуждала Раиса, сидя за свадебным столом младшей сестры.
----
Прошел год
- Привет, солнышко мое))
Иванна, положив дочь возле груди на первое кормление, с восхищением и любовью смотрела на малышку, жадно разглядывая еще красненькое и отекшее, после рождения, личико.
- Мы с папой решили назвать тебя Юленькой. Будешь ты Юлией Игоревной))
Нараспев и мягким шепотом, разговаривала Ива с малюткой.
----
За прошедший год Иванна ни разу не пожалела, что вышла замуж за Игоря.
С каждым прожитым днем Иванна все больше и больше влюблялась в своего ласкового, рассудительного и заботливого мужа. Не смотря на большую разницу в возрасте, им всегда было интересно проводить время вдвоем.
Игорь оказался щедрым мужем, и регулярно дарил Иванне украшения, красивую одежду, и всякие приятные безделушки. Маленькие просьбы Иванны Игорь исполнял охотно, получая свое, мужское удовлетворение от вида счастливых глаз жены в такие моменты.
Лишь два отказа от мужа за весь год получила Иванна на свои просьбы.
Первый раз (это случилось через три месяца после свадьбы) Иванна попросила Игоря вместо очередных украшений к очередной дате (молодоженам нравится отмечать подарками каждый месяц со дня свадьбы, как важное событие) оплатить ей курсы вождения в автошколе, и очень обиделась (впервые на мужа!) услышав отказ:
- Зачем тебе права на машину, Иванна? Я всегда рядом – отвезу куда скажешь. Я твой и муж, и личный водитель в одном лице.
Больше Иванна не поднимала этот вопрос.
Еще через три месяца Иванна получила второй отказ.
В те дни ее терпению пришел конец (у Иванны уже был довольно большой срок беременности, и нервы шалили больше обычного).
Как-то вечером, уже лежа в постели под одним одеялом с мужем, Иванна попросила Игоря подумать о начале строительства дома для их семьи, или же другой вариант - снять себе в аренду дом, чтобы жить своей семьей, отдельно от мамы Игоря, Анастасии Андреевны.
(дело в том, что свекровь очень искусно и скрытно от сына, ежедневно унижает Иванну, давая своими действиями и словами понять, что Иванна нищенка без образования и будущего, и совсем не пара ее умному и красивому сыну).
И в этой важной просьбе Иванна получила отказ от Игоря. Муж вновь, как и в первый раз, был не многословен в обосновании своего ответа:
- Наш долг быть рядом с родителями. Этот дом когда-нибудь достанется мне, как наследнику. Зачем мне строить другой? В этом доме места хватит и маме, и нам с тобой, и нашим детям. И, что не мало важно: твоя мама тоже живет совсем рядом с нами – через дорогу. Как мы можем бросить двух матерей, и поменять место жительства, переехав пусть даже и на другую улицу? Смысла в этом нет, только проблем будет больше, и мам обидим.
Иванна смирилась и с этим отказом, и продолжила терпеть завуалированные притворной «заботой» от глаз мужа, нападки свекрови в свою сторону.
Так прошло время до появления на свет дочери Иванны и Игоря.
-----
Прошло три месяца после рождения Юлии.
Иванна стояла на кухне и мыла посуду. Время - час ночи. Муж, свекровь и маленькая Юлечка уже давно спят, и дом погружен в тишину.
Оттирая жирный налет со стен кастрюли моющим средством, Иванна глотала слезы и шмыгала носом.
Её семейная жизнь после рождения дочери изменилась до неузнаваемости. И виновата в этом только свекровь! Иванна в этом уверена.
Девушка уже давно поняла, что муж, хоть и пытается сопротивляться материнской воле, все же, в конечном итоге, все делает по ее указке.
Отношения со свекровью обострились со дня рождения Юлечки. Свекровь очень прохладно отнеслась к рождению внучки, так и сказав в лицо невестки, глядя на Иву своим холодным, "рыбьим взглядом" (так про себя называет Ива взгляды свекрови):
- Моему сыну нужен сын, а ты, как и твоя мать, можете только девок плодить.
Тогда Иванна очень болезненно перенесла эти слова взрослой женщины, не понимая ее претензий, и не соглашаясь: девочка что же, не человек вовсе?
Шли дни. Иванна была занята дочкой и домашними делами, а Игорь все меньше стал появляться дома. Анастасия Андреевна медленно, но верно, сделала из сына своего подручного в бизнесе.
Торговые дела женщины шли хорошо, и она открыла еще два магазина в поселке, доверив сыну самые прибыльные стороны в торговле: алкоголь и молочную продукцию.
Целыми днями муж пропадал на работе, и при этом при всем, Иванна не получала от Игоря даже самых скромных сумм на личные нужды.
Вот даже сегодня ей пришлось просить мужа купить дочери новую соску и упаковку детского питания, а Игорь, будучи сильно занят с поставщиками, просто забыл о ее важной просьбе. Из-за этого между ними вечером произошла ссора. Но это еще не все! Дело ведь было не только в забывчивости Игоря. Самая главная причина всех неприятностей и неуютного ощущения Иванны в этом доме – это то, что ВСЕ финансы находятся исключительно в руках свекрови! Даже небольшие суммы Игорь берет у матери, позже отчитываясь обязательно перед ней за свои траты.
Свекровь объясняла такое положение вещей тем, что все деньги должны приносить доход, а не бездумно тратится членами семьи. И Игорь поддерживает мать в этом, полностью ей доверяя хранение всей прибыли от торговли в магазинах.
Иванне тяжело мириться с такими порядками в семье. Ведь Игорь давно не мальчик, а взрослый мужчина, разменявший четвертый десяток! У него жена, ребенок, а в кармане деньги только под мамин отчет…
???
И вот сейчас, домывая посуду, Иванна решилась на отчаянный шаг:
Если завтра Игорь не согласится на её третью по счету, большую просьбу, она уйдет от него с дочерью, и подаст на развод.
Утро. 8:30
Иванна только что накормила и уложила дочь спать. Зайдя на кухню, девушка очень обрадовалась, застав Игоря одного (без свекрови). Муж завтракал.
- Игорь…Нам надо серьезно поговорить.
Иванна опустилась на стул напротив мужа.
- Что случилось? - муж, жуя бутерброд, и поднеся к губам чашку с горячим кофе, смотрел на Иванну ласково, но немного настороженно.
Вздохнув, Ива, не отводя взгляда своих глаз от глаз мужа, произнесла:
- Я не могу так больше жить, Игорь. У нас с тобой должен быть свой, ОТДЕЛЬНЫЙ от мамы, семейный бюджет. Я женщина, и жена. И я хочу тоже распоряжаться планированием трат всего, что нужно тебе, мне и нашей дочери.
Игорь, услышав слова жены, престал жевать, но пока так ничего и не произнес в ответ. И Иванна продолжила говорить, ясно чувствуя, что мужу совсем не нравится этот разговор, но он терпит, не желая ее обижать.
- Послушай меня, пожалуйста. Я предлагаю нам с тобой построить свой магазин. Например, стройматериалов. И вместе налаживать бизнес, доход от которого будет только нашим! Я не против того, что ты будешь и дальше помогать маме с ее магазинами, но ЭТОТ магазин будет только наш. Без участия мамы.
Ива выдохнула, озвучив свое предложение. Но это было еще не все. Надо было дать понять Игорю, что в этот раз она так легко не отступит от своего желания, как в первые два раза:
- И еще вот что я хочу сказать, любимый…Если ты откажешься от моего предложения – я уйду от тебя.... Уже больше года мы живем с тобой не как взрослые люди, а как слепые котята, которые не решают ничего самостоятельно, а лишь являются каким-то дополнением к большому делу твоей мамы. Тебе самому не противно от этого?
Иванна смотрела на Игоря, с огнем в глазах. В этом огне отражалась обида и за самого Игоря, и за Иванну, и за маленькую дочку Юлечку, которую властная бабушка полностью игнорирует со дня ее рождения.
Игорь вздохнул и опустил голову, обдумывая слова для ответа. Он понимал претензии жены, но и мать не мог обидеть. Если он займется своим бизнесом, то мать точно не справиться одна, без его помощи, а чужого человека принимать в дела семейные она категорически против. Но молчать дольше нельзя. Надо отвечать…
- Ива. Любимая… Ты же должна понимать…Чтобы построить магазин нужны средства…А они все в обороте.
Ива даже голос повысила, отвечая:
- Конечно я все понимаю! Но ведь ты же работаешь, значит, у тебя должны быть свои заработанные деньги! ЗАРПЛАТА. Свой капитал! Ты же не можешь работать бесплатно! У тебя семья! Попроси маму – пусть отдаст ТВОИ заработанные деньги! На наше ДЕЛО! Не просто их потратить! Это же серьезно все!
У меня лежат в банке на счету подаренные мамой и бабушкой с дедушкой деньги на нашу свадьбу! Мы же их оставляли на путешествие, помнишь? Но бизнес важнее, чем путешествие! Поэтому… твои деньги плюс мои – для начала нам хватит! Купим еще грузовичок, пусть даже старенький, для начала, и будем сами с тобой ездить за товаром на базы, будем вместе торговать: я на кассе, ты, как консультант: отмерить, подсказать покупателям! Это же будет здорово, Игорь! У нас будут свои деньги! Свои планы! Свой бизнес! ВСЕ СВОЕ!
Игорь нахмурил брови, выслушав эмоциональную речь Иванны, и произнес, вставая из-за стола (аппетит у него пропал после этого разговора):
- Иванна. Я не могу сейчас оставить мать без поддержки. Может быть, позже, мы еще подумаем над этим твоим предложением. Но не сейчас. Извини, любимая. Все не так просто, как ты себе придумала. Начинать свой бизнес всегда сложно. А у нас с тобой есть уже бизнес. Бизнес моей матери – это мой бизнес! Он перейдет мне по наследству, когда придет время. Зачем мне изобретать «велосипед»? Прости, солнышко, но мне уже пора убегать.
Игорь обошел стол, и поцеловал Иванну на прощание коротким, примирительным поцелуем.
Когда муж ушел, Иванна, покачав головой, произнесла задумчиво:
- Вот так, значит…«Позже подумаем»…Извини, любимый, но «позже» у нас уже не получится.
Пока дочка спала, Ива перенесла свои вещи и вещи ребенка в дом мамы, а после того, как Юля проснулась, взяла дочь на руки, и вышла из дома свекрови.
Возвращение в родительский было быстрым и решительным.
На этот раз Иванна решила не сдаваться. Выбор у Игоря очевиден и прост:
«Или семья. Или мама»
Другого не дано.
-----
Спасибо за прочтение!!
Подскажите, дорогие читатели: новый объем глав слишком большой? Вы не устаете читать? Буду благодарна вашим ответам и советам))