Какую роль играет мышление в формировании тревожных расстройств.
Многие люди убеждены в том , что их эмоции создают не они сами, а какие-то события или другие люди . Люди говорят: " Ты меня обидел" , " Ты меня разозлил", "У меня из-за тебя болит голова".
Но, если исходить из такого миропонимания , то можно прийти к выводу, что человек не способен управлять своей жизнью, т.е. его эмоции определяются лишь тем, что происходит вокруг.
А это не так. На одно и тоже событие люди реагируют по разному. Кто-то разозлился, кто-то растревожиться , кто-то будет спокоен. Перед возникновением той или иной эмоции человек что-то успевает подумать .Однако эти мысли не всегда осознаются человеком и возникают мгновенно.
Помимо эмоциональных реакций , источником которых является мышление, существует ещё телесная и поведенческая реакция. На любую избыточную эмоцию тело откликается разными симптомами ( учащенное сердцебиение, головная боль , повышение А.Д. , дрожью рук , покраснением лица и т. д..).
Ещё есть поведенческая реакция (беги, сражайся, замри). В зависимости от своего поведения человек и получает результаты в жизни.
Поэтому , если постепенно изменять свое искаженное мышление, можно уменьшить длительность и интенсивность негативных эмоций, а значит и выраженность телесных симптомов, а т.ж отказаться от неадаптивных моделей поведения , что будет приводить к положительным результатам в жизни.