Вернусь в весну 2022.
Честно говоря в этот день путешествие на Чатыр-Даг и в его окрестности в планах не значились. Юра, давно уговаривал меня отправится в район Тополевки (Топловки), прогуляться по хребту Кубалач. Честно говоря, желания особого отправиться туда у меня не было, особенно после просмотра в интернете фотографии, снятые в этом районе. Вроде ничего особо живописного там не предполагалось.Но в конечном итоге я поддался уговорам. "Приключения" начались на автостанции Курортная. Там меня уже ждали Юра, Настя и Лина (последние две - лица привлеченные к «отсиживанию» на задней парте нашего сообщества). В общем, коллектив стандартно-обычный. Оксана по ряду причин отпала. Первым "пункт" приключений заключался в отмене автобуса на Судак, которым мы планировали добраться до Тополевки. Правда, ему была замена - керченский автобус, оправлявшийся в Керчь на 5 минут позже. Автобус отправился секунда в секунду. Но отправился не в направлении Керчи, на автовокзал Центральный. Там нам объявили, что отправление через 30 минут. Это стало последней каплей в стакане. Времени потеряно было масса. В общем, мы плюнули на билеты и пересели на троллейбус, отправившись в направлении Чатыр-Дага, решив прогуляться в ущелье Беш-Кош, где по описаниям по весне "работает" водопад и куда я давно собирался. Но никак не попадал многократно проходя мимо - рядом с ущельем проходит так называемая "Красная тропа", ведущая на нижнее плато Чатыр-Дага (либо с нижнего плато). В итоге, собравшись восточнее от Симферополя свое путешествие мы совершили южнее.
Должен сказать, что водный "поток", текущий в ущелье обещал не водопад, а жалкий водоструй, если не водокап, Кстати, название ущелье Беш-Коба переводится как "Пять пещер". Увы мы не нашли там ни одной. Правда, не сильно пещеры и искали.
Подснежник складчатый.
Примула (первоцвет обыкновенный)
Зубянка пятилистная
В русле ручья обнаружили интересный выход глинистых сланцев
В конечном итоге мы уперлись в стенку, с которой стекали жалкие струйки воды. Похоже, что в нормальном состоянии этот водопад можно "поймать" либо сразу после сильных дождей, либо в разгар интенсивного таяния снегов на плато.
Цветущий кизил
Пион узколистный был уже в бутонах
Лишайники растущие на камнях
В направлении нижнего плато над нами пролетела стая белоголовых сипов.
Ангарская долина
На "Красной тропе" нас ждал приятный сюрприз - цветущие прострелы, на которых я в этот день "оторвался" по полной.
Птицемлечник бахромчатый
Гусиный лук
Иногда даже на хорошо знакомых тропах встречаются сюрпризы. Этой мемориальной таблички я ранее не видел. Скорее всего это было связано с тем, что в последние лет так .. (много) я по "Красной тропе" спускался вечером, не оглядываясь назад.
Пролеска (сцилла)
На "пятачке» у снежника был объявлен "обеденный перерыв". Обед продлился не очень долго. И после него мы, как и советовал шакал Табаки, пошли на север. К спуску в т.н. малый каньон, он же Орлиное ущелье, он же же ущелье Кисгич.
Плато не было чем-то особо украшено, кроме небольшой порции прострелов крымских. Должен сказать, честно, что на прострелах я в этот день оторвался по полной, экспериментируя с ракурсом и освещением.
Кстати, на плато встретился запоздало цветущий крокус крымский.
Спуск с плато в ущелье начинается у скалы на гребне. Тропа круто спускается вниз, последнее доставило ряд приятных минут Насте с Линой. Но их в конечном итоге героически спас Юра.
Орлиное ущелье вид сверху
Верховья Орлиного ущелья.
Мускари (он же гадючий лук). Он же мышиный гиацинт.
Порадовали облака над ущельем.
Воды в ущелье было совсем мало. Видимо снег на плато Чатыр-Дага сошел давно. А иных источников воды река, текущая в каньоне, не имеет.
Должен сказать, что в Орлином ущелье я был давненько, а за это время весенние потоки основательно углубили русло реки.
Сразу после форсировании реки с гордым именем Ангара наше путешествие закончилось. Кстати, она Ангара, так как образована многочисленными родниками, начинающихся на северо-восточных сколнах Чатыр-Дага, в том числе и из под вершины Ангар-Бурун