Найти тему

Смольный ударит по петербуржцам увеличением кадастровой стоимости жилья

Городское управление кадастровой оценки Санкт-Петербурга пересчитало кадастровую стоимость помещений города: коммерческая недвижимость выросла в цене на 100%, а жилая – на 87%.

Предыдущий пересмотр проводился в городе в 2018 году, в 2020 года был отложен губернатором Александром Бегловым из-за пандемии COVID-19. Горожан данное мероприятие радовать не должно – от него в любом случае возрастут налоги.

Больше всего пострадают владельцы коммерческой недвижимости, поэтому следующей событием в этой сфере станет повышение стоимости аренды и удорожание издержек для бизнеса, это в будущем обязательно выльется в прирост инфляции.

Городское правительство в лице председателя комитета имущественных отношений Леонида Кулакова сетует в интервью «Фонтанке» на то, что стоимость квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге с 2018 года увеличилась вдвое – со ста до двухсот тысяч рублей, а стоимость строительства – на 70%.

Рыночная стоимость апартаментов выросла на 40-50%, нежилых помещений – на 54%, офисных – на 40%. Любопытно, что с точки зрения налоговой нагрузки эти категории недвижимости пострадают от кадастровой переоценки Смольного больше всех.

Кулакова отмечает, что ситуация не сильно ударит по петербуржцам, потому что Налоговый кодекс ограничивает повышение стоимости налога на недвижимость 10%, однако практика последних лет показывает, что именно на такой процент Смольный и увеличивает величину ежегодного фискального сбора.

Теперь нет сомнений, что этот тренд продолжится и каждый год петербуржцев будет ждать десятипроцентная прибавка платежей.

С собственниками коммерческих помещений церемониться вообще никто не собирается, здесь прибавка пойдет быстро. Вместе с бизнесом пострадает и та часть граждан, которая проживает или владеет апартаментами, и все это на фоне десятилетней проблемы с реальными доходами населения.