В Испании существует более девяноста наименований вин, “защищенных по происхождению”, более сорока вин “защищенного географического указания” и всего два вина “с признанным наименованием по происхождению”.
🔹Чем же же эти классификации или разряды отличаются друг от друга? Что именно означают аббревиатуры на этикетках?
Для ясности представим себе пирамиду, в основании которой - самые простые, дешевые и не “очень благородные” вина, а наверху - особенные, выпускаемые мелкими партиями и дорогие.
Картинка c такой пирамидкой верху, а вот к ней объяснение:
▫️ “Столовые вина” (Vinos de Mesa, VM) - самые простые вина, не имеющие какой-либо марки или географической принадлежности. Их можно приготовить из любого сорта винограда в любом регионе Испании.
▫️ “Вино де ла Тьерра” (Vino de la Tierra, VT) - вина, которые производятся в определенных географических регионах, но с менее строгими правилами, чем вина DOP.
▫️ “Качественное вино” (Vino de Calidad con Indicación Geográfica, VCIG) - вино с географической принадлежностью. Это промежуточный уровень между VN и DOP. “Качественными” признаются те вина, которые имеют превосходное качество и более тесную связь с регионом своего происхождения по сравнению с VT. У них есть более конкретные правила в отношении сортов винограда, урожайности, методов виноделия и т. д.
▫️ “Вина, контролируемые по происхождению” (Denominación de Origen Protegida, DO или DOP) - основная категория и один из самых высоких уровней классификации. Каждое вино DOP произведено по определенному набору правил, которые охватывают все: от сортов винограда до методов виноделия.
▫️ “Квалифицированное наименование происхождения” (Denominación de Origen Calificada, DOCa) - подкатегория DOP. Это высшее признание для тех вин, которые имеют высшую квалификацию в национальной системе наименований по происхождению с еще более строгими требованиями и стандартами и которые уже как минимум 10 лет классифицируются как DO. В Испании существует только два квалифицированных наименования по происхождению: Риоха и Приорат.
▫️ “Вино де Паго” (Vino de Pago, VP) - высшая классификация, которую можно присвоить винодельне. Она присваивается винам, произведенным на конкретных участках с уникальными характеристиками почвы и климата, которые влияют на характер вина и отличают его от соседних.
В следующий раз я расскажу вам о том, где именно надо покупать вино. Ну не в супермаркете Mercadona же!
Что означают буквы DO или DOP на этикетках испанского вина?
17 сентября 202317 сен 2023
1564
2 мин
2
Взгляните на эти темы