Прошу прощения, что вынесла в заголовок милое животное — ничего не имею против, даже очень сильно люблю за трогательные пятачки и приятное уху похрюкиванье, но так уж привычно называют людей, не просто не соблюдающих чистоту, но и ведущих себя нагло и бесцеремонно с окружающими.
Ниже — моя давняя фотография из МХАТа им.М.Горького. Москва. Спектакль «Лес» по классику русской литературы Александру Островскому. Я бы даже не сказала, что это какая-то авангардная и шокирующая постановка. Ничего сверхъестественного. На любителя, конечно. Не классика-классика, но сейчас не об этом. В первом ряду сидели молодые люди лет 25-ти. Девушка и молодой человек. Видимо, у них были входные билеты, потому что перед началом спектакля они искали свободные места. Нашли. Перед моим носом. Шокированная их поведением я так и не смогла сосредоточиться на спектакле, потому что такого поведения в театре не видела никогда! Мало того, что они постоянно целовались, обнимались, она закидывала на него ноги, а он засовывал ей руку под юбку на глазах изумленных соседей. Так они в антракте набрали еды и выпивки и пришли с ней в зал. Результат на фото. И они даже собирались уйти в конце, оставив всё это на полу, если бы не мой грозный окрик. Не сдержалась.
Веду я это всё к тому, что у нас нет культуры посещения общественных мест. Не хотелось бы становиться ворчливой бабкой и валить всё на молодежь (хотя, поводы есть). Я бы сказала так — все хороши в той или иной степени.
Тот случай я не могу забыть несколько лет. Но почему-то именно сейчас захотелось написать небольшой пост о том, как вести себя в театре. Имею право, потому что много лет хожу туда как на работу, знаю работающих там людей и их отношение к зрителю. Театры видела разные: столичные, провинциальные, гламурные, простые, подвальные... и даже сам Большой.
Если без занудства и строгих правил, то ничего сверхъестественного в посещении театра нет. Туда ходят и там работают обычные люди. Такие же как мы с вами. С такими же проблемами и заботами. Такие же уставшие к 18.00 или 19.00, когда начинается основная масса спектаклей.
В целом, мало кто смотрит кто как одет — больше на то, кто как себя ведет. Понятно, что ситуация на спектакле «Лес» — это из ряда вон. Поэтому, с едой в зал — нет, и с выпивкой тоже нет. Даже с бокалом шампанского.
Обжоры и выпивохи
В одном провинциальном театре на спектакль «За двумя зайцами» группа людей принесла бутылку вина. И она разлилась. Винно-кровавый след тянулся вдоль зрительного зала рядов на десять. И поэтому, запомните лайфхак — какой спектакль, такая и публика. В большинстве случаев. Особенно в региональных театрах, где очень много спектаклей ставятся «на кассу» (внутритеатральный термин) — что-то легкое, непритязательное, где думать особо не надо и заполняемость зала будет почти 100%. Как в случае с «зайцами» — туда пришли те, кто смотрел фильм с Олегом Борисовым. Они ждали знакомых реплик и бурно реагировали на «барышня уже легли и просют». Такие спектакли режиссеры делают «одной левой» по просьбе руководства и администрации, чтобы улучшить показатели посещаемости и отчитаться перед департаментами и министерствами. Даже если вы «не такие» и «я аккуратная!», то в театрах (во всех!) есть буфет. Там вкусно. И там удобно. И поговорить можно. Можно даже посещение буфета сделать традицией и закрепить этот рефлекс — едите бутерброд с семгой — сразу появляется желание сходить в театр!
Олени и бараны
Следующее. Вход в зал после третьего звонка запрещен! Просто примите это. Это написано на билете, это написано на табличках перед входом в зрительный зал. Не нужно скандалить и кричать, что вы на всех управу найдете. Даже если найдете, лучше от этого никому не станет. Не капельдинеры (сотрудники театра, проверяющие билеты перед входом в зал) придумали эти правила. Ни даже руководство. Просто так принято. Это как правила дорожного движения — они написаны кровью, а правила посещения театра — нервными клетками организованной группы людей, создающих спектакль — режиссеров, художников, звуковиков, осветителей и, особенно актеров, которым и так тяжело выходить на сцену, когда зал шумит, шуршит и кашляет, а тут еще часто открываются двери, виден свет, видны входящие люди. Это выбивает. Особенно, когда зрители типа бесшумно и типа пригибаясь пытаются найти свои места, подсвечивая номера рядов смартфонами, поднимая целый ряд уже сидящих и настроившихся на спектакль. Вас будут ненавидеть все — и те, кто на сцене, и те, кто вас пропускает на места, и те, кто сидит сзади и наблюдает всю эту картину. Вам это надо?
Опоздали? Пробки? Выходите пораньше. Не получилось? Идите посидите в кафе — поешьте вкусно. Жалко потраченных денег? — Значит не судьба. Попытайтесь себя утешить тем, что если спектакль оказался бы плохой — было бы вдвойне обидно. Но! Есть один выход. Лайфхак номер два. Попытайтесь быть милыми и договориться с капельдинером, чтобы он вас впустил, например, на балкон, на бельэтаж. Там часто бывают свободные места. В антракте можно пересесть на свои в партере. Или можно просто тихонечко постоять где-то в уголке зала, а не ломиться с криками «уплочено!». Так выглядит интеллигентность.
Болтушки
Самый больной для меня пункт — не надо во время спектакля разговаривать со спутниками и обсуждать спектакль. Во-первых, впереди сидящим всё слышно. И это жутко отвлекает. Во-вторых, вы не дома у телевизора.
Не нужно держать в руках смартфоны. Постоянно хочется в них смотреть, что и делают 90% зрителей. Просто по привычке. И эти горящие экраны отвлекают всех. ВСЕХ! И актеры видят ваши освещенные ярким светом лица. Со сцены выглядит жутковато. Не пугайте артистов! Не нужно переписываться. Что-то важное? То почему вы не там, где это важное происходит? И да! Не надо включать смартфон на вибрацию! Не заставляйте вибрировать весь зал. Всё слышно! Только беззвучный режим или полное отключение. И всё в сумку. Пусть весь мир подождет. И эти гаджеты почему-то у кого-то всё время падают. На каждом спектакле. И это очень громко.
Вонючки
Духи. Дамы, милые. И кавалеры тоже. Духи — это хорошо. Но дело в их количестве! В идеале, в театр их лучше совсем не носить. Потому что то, что нравится вам — совершенно необязательно может понравиться еще кому-то — вашим соседям по местам в зале, например. А с соседями, как известно, лучше отношения не портить. И от духов бывает аллергия. Вы же не хотите, чтобы кто-то в зале умер от анафилактического шока по вашей вине. Тогда уж вам будет не до театров.
Наряды
И про одежду. Никаких особых условий нет. Нет такого правила, что если идешь в театр, то женщина обязана надеть платье, а мужчина костюм. У нас у мужчин и костюмы-то редко встретишь. Может быть единственный случай, где это будет уместно — это Большой театр. Который самый главный в стране. На Театральной площади в Москве. Там просто интерьеры обязывают. И история. И условные джинсы будут выглядеть, по меньшей мере, нелепо. И поход в Большой — это СОБЫТИЕ! Туда нужно нарядно!
В подвальные театры, или театры на небольшое количество мест, молодежные, прогрессивные, можно ходить в чем угодно. Главное в чистом. Здесь правило как в метро — в пачкающей одежде нельзя. В театры с большим количеством мест, в исторические залы, лучше, конечно, понаряднее. Зимой дамам переобуться в красивую обувь. Угги, если их кто и носит — это хоть и уютно, но в теплом помещении совершенно не к месту и вредно ногам. А в театрах, расположенных вблизи морей висят такие таблички — «в шортах и майках запрещено». Были, знаете ли, случаи. Понимаю, жарко, понимаю, “my life — my rules”, но вы же в театр — почувствуйте себя хоть на вечер интеллигентным человеком. Можно в это даже сыграть. Главное — подобрать костюм!
А по большому счету, что касается одежды... артистам, которые на вас будут тоже смотреть (не сомневайтесь!), на нее наплевать. Главное — реакция на них, гениальных, на их реплики, на их движения, на их работу и, на самом деле, на их нелегкий труд. Всё же для зрителя. Так давайте уважать себя и чужой труд, в частности.
Фото из открытых источников в Интернете
Спасибо за внимание. Не забудьте подписаться и поставить лайк :)