Сегодня я попробую рассказать то, чего я не знала год назад, переезжая жить в Мурманск.
Скажу сразу, чтоб избежать каких-то вопросов, что переезд состоялся бы в любом случае. Есть обстоятельства непреодолимой силы. Так вот это были именно они и Мурманск для жизни не выбирался по каким-то критериям.
Все тонкости жизни на Крайнем Севере открывались мне день за днём. И практически все они были неожиданными. Сразу скажу, что положительные моменты перевешивали отрицательные. То есть сюрпризы не всегда были неприятными.
Например ещё до переезда я изучала информацию в интернете "из первых уст". Из чего сделала вывод, что Мурманск тот город, из которого все стремятся уехать во что бы то не стало. И то плохо и это не хорошо.
Нарисовав эту безрадостную картину, я была готова ко всему.
Но Мурманск меня встретил 1 сентября 2022 года ярким солнцем и приветливыми людьми.
Ужас-ужас не случился. Готовясь к худшему, я каждый день удивлялась тому, что мне очень многое нравится.
Прожив здесь год я точно знаю, что для жизни на Крайнем Севере нужна крепкая психика и такое же крепкое здоровье.
Первое, чтоб пережить полярную ночь и бесконечно низкое серое небо .
Второе, чтоб не расстраивать себя, если понадобится обратиться за медицинской помощью.
Не буду углубляться в проблемы с медициной. О них я и так достаточно написала в свое время. Если бы не страховая компания, которая осуществляет поддержку в ликвидации косяков допущенных местными медиками, я бы не справилась с тем комом проблем, которые надо было решить.
По поводу крепкой психики. Одной в чужом городе непросто. И пугает не одиночество, а бытовые проблемы, которые ставят в тупик. Я имею в виду бытовые проблемы технического характера, которые принято называть не женскими. Когда у меня сломалась стиральная машинка я была на грани паники. Первая мысль: я в этом ничего не понимаю, что делать? Хорошо, что сообразила про гарантию и потратив десять дней на переговоры, звонки и ожидания, проблема была решена.
Да, все мы разные. Кто-то боится одиночества. Я боюсь локальных техногенных "катастроф". У меня моментально включается режим "я девочка, я не хочу ничего решать". Когда совсем что-то неподъёмное, кидаюсь к детям с криками: спасите-помогите. А то, что терпит, продолжает терпеть и по сей день :)
С наступлением прохлады, стало понятно, что время пребывания на улице придется ограничивать. Смотреть пункт про местную медицину. А следовательно надо сделать так, чтоб не повторилась история с прошлой полярной ночью, когда я сидела в квартире с серыми стенами, зелеными батареями и темной стенкой производства Эстонской ССР доставшимися мне от прежнего хозяина квартиры.
Собственно обои переклеили, батареи стали белоснежными, а стенка ушла на помойку, вместо неё появилась мебель цвета беленый дуб.
За лето купила мебель на кухню и несмотря на некоторые существенные нюансы, всё равно добилась уюта и функциональности. Над вторым конечно ещё надо работать. Смотреть пункт про "я девочка, я не хочу ничего решать" :)
За год связала десяток шапок разной толщины, фасона и цвета. Зима длинная, мёрзнуть нельзя. Для настроения шапок должно быть много. Обеспечила вязаными носками всё ближайшее окружение. Обуяло меня желание обогреть всех дорогих сердцу людей.
Приближающаяся зима не пугает. В прошлом году она не пугала, потому что я не знала чего бояться :) В этом году, потому что знаю.
Из плюсов. Уточню, из моих персональных плюсов. Мурманск расставил за год всё на свои места. Посмотрев на ситуацию, которая сподвигла меня к активным действиям, я поняла, что сделала всё правильно и не жалею ни об одном своем шаге. Здесь я обрела душевное равновесие и покой. Здесь стало ясно кто друг, кто враг, а кто так (С)
На сегодняшний день в моей жизни остались люди, с которыми я знакома больше двадцати лет и с которыми время меня сводило и разводило. Здесь и сейчас стало очевидно, что именно они и есть те самые свои. И пусть географически они разбросаны по стране, по миру, это не важно.
Из плюсов. Не устану повторять. Я наконец-то нашла время познакомиться с самой собой. Прожив в ежедневной суете всю жизнь, мы оказывается совсем себя не знаем. Надо было махнуть за Полярный круг, чтоб вдали от этой суеты увидеть в себе себя.
Северная природа. В любой непонятной ситуации - в сопки, на скалы :) Это источник душевного покоя. Это умиротворение.
И театр. Конечно же театр. Мурманский Драматический влюбил в себя с первого взгляда, не дав опомниться :) Мне даже говорить об этом сложно. Это эмоции, это энергообмен, это праздник души. Это то, чего я не рассчитывала встретить здесь, на Крайнем Севере.
Скажу честно, я была готова к худшему, спасибо мурманским сообществам в соц.сетях. У меня не было ни грамма иллюзий. Но мои ожидания не оправдались. И я могу сказать это с уверенностью, потому что с Мурманском я познакомилась достаточно близко, пройдя по нему пешком не одну сотню километров за этот год. Пишущие об этом городе плохо, скорее всего, так же недовольны и всем остальным. Люди наполнены разным и транслируют разное, глядя на одно и то же. Я сделала максимум, чтоб сложить своё собственное мнение.
Я не пою дифирамбы этому городу.
Я не выбирала его для жизни осознанно.
Я просто здесь живу, ищу компромиссы.
Как недавно в комментариях написала Ирина, у меня с Мурманском сейчас конфетно-букетный период :)
И это наверное так, потому что провожая на вокзале Леночку неделю назад, поймала себя на том, что у меня нет жгучего желания сесть в поезд и тоже уехать.
Поэтому продолжение следует.