Древняя Персия, одна из старейших и самых таинственных цивилизаций мира, представляется предметом пристального внимания ученых историков из-за ее тайных и мистических особенностей. Древняя Персия охватывала обширное место, простирающееся от юга Уральских, Волжских и Черноморских степей до глубоководного Индийского океана.
Вожди династии Ахеменидов в 558-330 гг. до н. э. серьезно ответственны за наибольшее процветание государства, с точки зрения большинства историков, которые отмечают, что это было самое могущественное из этих государств. В скором времени руководителем коренных племен стал царь Кир II Великий (? - 530 до н. э.), а там со временем - правитель Дарий I и его сын Ксеркс I.
Начало силы каждой державы заключается в его идеологии. Теория пророка Зороастра, существовавший в 7-6 веках до н.э., услужили первоначальным фундаментом для возникновения веры в Ахура Мазду, «великого господа», и подчиненных тому богов в древней Персии. Эти боги были предназначены для помощи Верховному богослову. Среди них был «святой дух» - уникальное проявление Ахура Мазды, «благая мысль» - Воху Мана, «истина» - Аша Вахишта, «благочестие» - Арматай, «целостность» - Хаурватат, которая представляла собой обилие естественного присутствия, а также ее противопоставление - старость, болезни, смерть и богиня потустороннего нижнего мира и бессмертия - Амертат. Не зря на фризе одного из дворцов Ахеменидов в Сузе (Нынешний Шуш, Иран) были высечена фраза: «Я - сын Дария-царя, Ахеменид, построил этот дворец как раем. Пусть Ахура Мазда и другие боги защищают меня от зла и всех моих деяний».
Дарий, Кир также некоторые руководители Ирана отличались терпимостью по отношению к вере завоеванного населения, осознавая, как от этого зависит их беззаботное, к тому же благоприятное бытие. Вдобавок они придерживались культа священного огня, постоянно горящего в особых храмовых залах, известных как чертоги царские. Древние персы также поклонялись крылатым быкам, лошадям и некоторым диким животным. Они считали правдой реальность легендарного шаха Джамшида, обладателя магической чаши, которая способна отображать все события в мире. Каждый, кто заглядывал в нее, мог сразу же понять то, что твориться на земле. Вероятно, что эти убеждения помогли персам добиться значительного прогресса в искусстве, науке, а также управлении государством.
Одно из наиболее значительных достижений Дария I – строительство "царской трассы" длиной 2700 км. Заинтриговывает тот факт, что значительная часть пути пролегала через гористые и полупустынные местности. В то же время, верховая езда по этой трассе позволяла достаточно быстро преодолевать расстояние. Кроме того, на трассе было установлено 111 почтовых станций, а сопровождение обеспечивало безопасность путешественников от нападений грабителей. Таким образом, было гарантировано своевременное поступление налогов с завоеванных территорий в казну, так как сатрапы (наместники царя) осуществляли контроль над их сбором. Некоторые отрезки этой дороги сохранились до настоящего времени, и сегодня, пройдя этими местами из Тегерана в Багдад, можно увидеть величественные скалы с барельефами и надписями на высоте приблизительно 152 м от земли.
Персеполис, столица древней Персии и резиденция могущественного Дария I, была не только политическим и административным центром, но и символом величия и роскоши. Барельефы, обнаруженные на этой древней археологической памятнике, являются свидетельством мощи и власти ахеменидского правителя.Г. Роулинсон, английский археолог, сумел расшифровать надпись на камне, которая была написана на трех языках: персидском, эламском и вавилонском. Это позволило ученым получить уникальную информацию о Дарии I и его правлении. Отрывки из текста описывают строительство роскошных дворцов, а также доставку материалов из разных регионов. Например, дерево горного кедра из Ливана использовалось для создания величественных столбов и архитектурных элементов. Золото из Сард и Бактрии, а также самоцветы из Согдианы и Хорезма придавали дворцам блеск и роскошь. Серебро и бронза, доставленные из Египта, использовались для создания украшений и декоративных элементов.
Строительство Персеполиса занимало значительное время и требовало участия мастеров из разных регионов. Мидийцы и ионяне были ответственны за резьбу по камню, мидяне и египтяне занимались золотыми делами, а вавилоняне отличались в искусстве создания кирпичей. Этот небольшой отрывок из текста явно демонстрирует роскошь и богатство, которыми обладал Дарий I. Он стремился создать резиденцию, которая была бы воплощением его власти и могущества. Персеполис стал не только центром политической власти, но и символом ахеменидской империи.Невероятные размеры "страницы" каменной книги, высотой 18 метров и шириной 8 метров, позволяли рассказывать историю Дария I и его правления. Эти барельефы стали свидетельством его непоколебимой веры в правоту своих действий и величия своей империи.Персеполис стал привлекательным местом для путешественников и исследователей, которые стремились увидеть этот невероятно роскошный и богатый город. Сегодня остатки Персеполиса по-прежнему поражают своей величественностью и восхищают своей красотой, оставляя нам наследие великого Дария I и его ахеменидской империи.
🔥 Понравилась статья? Подпишись! Дальше будет ещё интересней! 🔥
У меня ещё есть Telegram-канал, где публикуется контент о теориях заговора и продолжения статей с Дзена. Подписаться на него можно по этой ссылке.