Министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов выступал на прямой линии 13 сентября, вопросы задавала молодая журналистка и мне кажется она его загнала своими вопросами в ловушки из которых министр так и не выбрался.
Я транскрибировал часть интервью, вопросы журналистки оформил в виде цитат, а ответы министра выделил полужирным шрифтом.
В личных сообщениях и в личных чатах насколько вы считаете может ли общаться учитель, как выстроить границы, когда возникали ситуации в личной переписке и до скандалов доходило и в какой-то пошлости обвиняли учителя? Как вы к этому смотрите?
Это недопустимо.
Но общаться могут, есть вопросы конкретные по планированию, по отдельным вопросам организации в классе, обращения.
Сейчас много молодых учителей как вы правильно заметили. Они пытаются выстроить какой-то контакт, более доверительный, "будь на своей волне", "я такой же как ты", "пойдём в поход", "пойдём те ещё куда-то вместе" , вот эта внеурочная деятельность она перерастает в какие-то прогулки совместные, ещё что-то, как вы к этому относитесь?
Знаете, жизнь то поменялась, дети сегодня действительно находятся в этой сфере
да
общения, и учитель не может стоять в стороне, он входит в контакт с ними, но есть грань дозволенного, нельзя ни в коем случае допускать вот этого вот панибратства личностное.
Но вообще запретить личное общение, в мессенджерах я имею ввиду
нет, личное...как мы запретим? Они будут, должна быть деловая часть
переписка
да, но ни в коем случае нельзя допускать унижения, оскорбления
(журналистка кивает головой)
Ни в коем случае нельзя там высказывать свои вот суждения относительно личности ребёнка, это на публику выставить ребёнка у которого может произойти после этого психологический надлом. Поэтому ни в коем случае
Это повод родителей обратиться не знаю, к директору, если ведётся какая-то переписка у ребёнка с учителем.
Если есть сигнал и какие-то родители увидели, то есть какая-то грань учителем преодолена, немедленно надо информировать руководство образовательной организации
это повод для увольнения?
Если есть на это основания.
Ну то есть здесь будет проведена проверка, понятно
Вот про личную жизнь такую, социальную, так скажем учителя, сейчас у всех есть соцсети у молодых учителей они вообще развиты очень бурно, как вы тоже на это смотрите, можно ли выкладывать фотографии в купальнике? Уже были преценденты, когда учителя за это увольняли
Это просто учитель, это просто в купальнике
Или учитель отмечает Новый год с шампанским и бурно или как-то ещё, а соцсети открыты и видят дети, они часто в друзьях, там есть какие-то не знай - статусы, ещё что-то, или учитель должен вести две страницы, одна у тебя личная, а одна у тебя общественная?
Если учитель эээ, он себя считает учителем, он должен понимать что где бы он не находился, в общественном месте, социальных сетях, есть определённые ограничения, есть те нормы о морали, которые не позволяют нашему учителю себя вести таким образом, даже как вы сказали с шампанским
фото в купальнике на море
ЗАЧЕМ?
не надо выкладывать такое?
ЗАЧЕМ!? ДА, я против того, чтобы учитель стал предметом обсуждения. Не надо провоцировать и родителей и общество, школьников на некие негативные вещи относительно самого же учителя.
А проверка личных страниц учителей она идёт каким то образом или это тоже опять же как вот, заявит родитель какой-то вот, там вот что-то вот не то, наше новое
А как мы будем проверять?
То есть не ведётся?
Если есть какой-то сигнал, если есть основания. А мы что будем за каждым учителем
При приёме на работу посмотрели ещё социальные сети, давай вот ты приходишь к нам в школу, давай-ка вот теперь в таких коротких шортах теперь не фоткайся.
Это право директора во первых, это раз, во-вторых это есть в принципе некие вещи которые ну, нормами какими-то морали определяются, поэтому я бы нашим коллегам ни в коем случае не советовал выставлять себя на всеобщее обсуждение, итак хватает разных негативных вещей, потому что при вот таких вот случаях, сразу же начинаю думать о всём учительстве. Понимаете, вот это вот вы не только себя вот таким образом
порочите
порочите, но и порочите всё наше педагогическое сообщество. Людей, которые любят свою профессию, они бы не допустили таких вещей никогда, но всех обычно наше общество мажет одной краской.
И поэтому подумайте не о себе, подумайте о наших, о своих коллегах, о своих учителях, когда вы приходите на педсовет, посмотрите в глаза своим педагогам, учителям и скажите, и извинитесь, что стали предметом обсуждения в социальных сетях, потому что допустили некорректное своё поведение.
Ну что сказать?
Журналистка славно поработала. Дорогой внимательный читатель, не ругай меня за явные ошибки в тексте, я написал именно так как сказано в видео, ничего не убирая и, как говорится, без купюр.
Не буду высказывать никакого оценочного мнения, хотя мог бы разбомбить слова министра по молодёжной политике, но он не виноват, это журналистка его подставила.
Думаю на следующем заседании министерства, господин Биктуганов поступит именно так, как сам посоветовал учителям, ведь его слова вызывают всеобщее обсуждение.
Удачи "Сельскому учителю" Руслану Хузину как раз со Свердловской области, он часто выставляет свои фото, слава богу без купальников :).
Спасибо за внимание.
,