Физически видимые объекты, а также всё то, что не видно, но можно зафиксировать каким-то иным способом, появились не так давно, если применить всю шкалу времени, за которое происходили уже описанные в предыдущих статьях процессы. Доказать это утверждение просто.
Всё существующее не возникло одномоментно. С этим никто не спорит. Это также означает, что всё существующее подлежит развитию. Значит, и Материя как явление тоже подвержена процессам эволюции. Подчиняясь этой логике, она должна усложняться и постепенно занимать всё больше места в общем пространстве. Уже одно то, что Материи некогда не было вовсе, а сейчас она объективно есть, говорит о справедливости этого утверждения. По разным оценкам, Материя занимает всего 4-5% от всего, что существует. Оценок много, но, ни одна не превышает даже 6%, что собственно и говорит о молодости этого явления.
Само явление материальности, с точки зрения Принципиальной Механики, представляет собой устойчивую комбинацию энергетических потоков. Устойчивость потокам Тьмы придаёт деятельность Разумных сущностей, которые с ними взаимодействуют. Сам по себе факт взаимодействия сущностей невозможен, если нет общего знаменателя. Это можно сравнить хотя бы с единым языком, вернее же будет сказать, что общение возможно лишь при нахождении в одних условиях. Сущности не взаимодействуют друг с другом напрямую, они делают это посредством потоков Тьмы. То есть чтобы твоё послание было получено другим, он тоже должен иметь контакт с соответствующим Внешним энергетическим потоком. Аналогий данному процессу коммуникации можно привести множество. Единовременное «подключение» нескольких сущностей к одному потоку Тьмы подпитывает его информационно, а информация притягивает энергию, что и делает такой поток устойчивым. Устойчивость определяется степенью необходимости этого потока для сущностей. Если данный поток важен, с точки зрения общения и индивидуальных задач, которые сущности пытаются решать, то он будет сохраняться. Если поток Тьмы не может дать желаемого, то он распадается или становится частью более сильного потока, так как импульсной подпитки сущности более ему не предоставляют. Таким образом, получается, что, по сути явления, материальность возникла сразу, как только проявилась коммуникация сущностей между собой. Вопрос только в том, скольким сущностям она видна. Иными словами, для каждого этапа Существования будет характерна своя форма материальности. Следовательно, состояние эволюционного пространства по мере его развития будет отличаться, чем ниже уровень развития, тем «жиже» формы материи. Это значит, что для описания степени наполнения пространства потоками Тьмы вполне могут быть использованы различные термины. Строго говоря, термин «Тьма» следует использовать для описания процессов, характерных для изначального состояния пространства. Воздействие вибраций Света придаёт Тьме новые характеристики. Это новая структура состояния пространства именуется Эфиром. Мы, описывая всё с Принципиальной точки зрения, нарочито пользуемся термином Тьма, как более универсальным.
В публикации использованы материалы из первого тома "Краткого курса анатомии существования".