Найти в Дзене
Приготовлено с душой

Батат запечённый в духовке.

Батат, или как его называют в народе, сладкий картофель, ни так широко используется у нас на кухне. Причин на то много, это и высокая цена, непривычный вкус, неумение его готовить. А ведь этот овощ очень полезный, особенно для тех, у кого сахарный диабет. В нем много витамина С и каротина.

Внешне он и правда похож на картошку, но внутри он имеет ярко жёлтый или оранжевый цвет, а по вкусу он ближе к тыкве или моркови.

Храниться батат в отличии от обычного картофеля по другому. Допустим, если вам надо сохранить обыкновенный картофель на зиму, то вы его отправляете в погреб или прохладное место. А вот батат нужно хранить в теплом месте при температуре 16 градусов, а если температура будет ближе к 10 градусам, то он начнет гнить, а если больше 20 градусов, то он начнет прорастать.

Источник картинки https://produkt-pitaniya.info/batat/
Источник картинки https://produkt-pitaniya.info/batat/

Способ его приготовления очень много, но сегодня я с вами поделюсь самым простым из них, чтобы вы могли в полноте понять вкус и аромат батата. Ну а когда вы поймёте его вкус, вот тогда к нему можно добавить вкусный томатный соус, сметанную заправку с травами, полить ароматным маслом с пряностями и т.д.

-2
В одном из магазинов города мне посчастливилось купить батат за 146 рублей за 1 кг.

Способ приготовления:

1. Батат моем и просушиваем салфеткой. Берём для запекания удобную для вас форму, сковороду, противень, лучше с толстыми дном и стенками, у меня сковорода.

-3

2. Протыкаем вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура при приготовлении не лопнула и духовка не запачкалась.

-4

3. Обильно смазываем топленым маслом или маслом устойчивым к высоким температурам.

-5

4. Сверху присыпаем солью.

-6

5. Ставим запекаться наш сладкий картофель в духовку при температуре 190 градусов на 1 час.

-7

6. После запекания дайте картофелю немного остыть и можно снять кожуру, она легко отходит.

-8

-9

-10

7. Нарезаем ее кружочками, сверху кладём кусочки сливочного масла, пока батат ещё теплый, оно быстро растает.

-11

8. Сначала его я ела присыпав смесью перцев, потом уже добавила соус по "балкански" и наслаждалась каждым кусочком батата.

-12

-13

Что хочу вам сказать, батат получается нежным, сладким, ароматным. У него свой неповторимый вкус, который ближе похож на запеченную морковь.

Это способ приготовления подойдёт для тех людей, которые придерживаются диеты и стола N5.

Приятного аппетита!