Забавно, и в тоже время, грустно наблюдать за тем, как российские журналисты либеральных изданий рассказывают о ситуации в России западной прессе в негативном ключе.
Болгарская газета "Факти" опубликовала у себя на страницах интервью Романом Аниным, главредом российского сайта журналистских расследований "Важные истории". Ниже краткий перевод:
Вопрос: Почему расследования ФБК не вызвали взрыва общественного сознания. Может быть, потому, что российское общество апатично?
Ответ: Не соглашусь, что эти расследования не произвели никакого эффекта. Фильм Алексея Навального про "дворцы Путина" посмотрело больше 100 млн человек. Это говорит о том, что тема коррупции до сих пор интересует россиян. Проблема в том, что российское общество это в целом не интересует, так как оно заражено.
Простые россияне просто не могут разобраться в этих колоссальных суммах, каких-то миллиардов. Сейчас россияне живут в чудовищной бедности. Не так давно наши коллеги вернулись из Карелии, где мы делали фотографии людей, которые живут, буквально, в лачугах. Ну вот как такому человек объяснить про "дворец Путина" или суперяхту Сечина? Эти люди живут всего на 15 000 рублей (меньше 150 евро), у них нет водопровода в туалете, как будто они живут в 18 веке. Именно это и является источником апатии людей.
Вопрос: Как преодолеть эту апатию? Когда люди станут богаче?
Ответ: Тично. Но сначала мы должны остановить конфликт в Европе. Во-вторых, нужно работать непосредственно с населением. И это займет десятилетия. Параллельно нужно реформировать страну. Для этого понадобится комплекс мер. Но при режиме Владимира Путина преодолеть эту апатию невозможно. Если представить на секунду, что Россия в будущем может стать другой, то придется проделать титаническую работу по открытию архивов, просвещению населения и рассказу, о том, что плохого сделала Россия при Путине.
Вопрос: То есть при Путине ничего не изменится? Звучит пессимистично...
Ответ: Это не пессимизм, я просто констатирую факты. На мой взгляд, будущее любого народа зависит от самого населения, а не от журналистов. Наша же задача рассказывать людям всю правду о том, что происходит на самом деле [по мнению этих журналистов - прим автора]. Остальное зависит от граждан.
Комментарии болгар:
Българин (62 👍 и 82 👎):
- Сегодня еще один день, когда я благодарю судьбу за то, что я родился не в России :) хахахаха
Студопор (83 👍 и 28 👎):
- Расскажите о болгарском мужчине! Расскажите, насколько налоги сегодня выше и обременительнее, чем во времена османского ига. За исключением того, что налога на кровь пока нет, но это может произойти.
- Расскажите, как живут в Молдове! Говорят, минеральная вода там – роскошь. Расскажи мне, что там течет из кранов.
- Расскажите, как сборщики какао в Африке ни разу в жизни не попробовали шоколад, потому что не могут себе этого позволить!
- Нищета и нищета повсюду. Не думайте, что вы нашли горячую воду…
тц тц (61 👍 и 33 👎):
- В то время как у каждого русского человека есть дом, 18 миллионов американских рабов живут в ящиках под мостами, не знаю, как в 18 веке, но даже у неандертальцев были как минимум пещеры :)
Ха ха ха (39 👍 и 41 👎):
- Русский мир на самом деле есть советский мир... нищета, нищета и пропаганда...
- Поэтому у русских две мечты..... Первая - победить Америку. Второе, выиграть грин-карту для поездки в Америку.,...
Тези хора (51 👍 и 39 👎):
- Эти люди, которые живут бедно, как в 18 веке, скупают недвижимость в Южной Европе, Турции, Болгарии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Кипре и др. странах.Как тогда объяснить, что они живут как в 18 веке, кроме как дешевая пропаганда.
Хммм (21 👍 и 13 👎):
- Зачем мы читаем эту чушь? Да, русские не живут так роскошно, как американцы, но они точно не живут хуже, чем мы, болгары.
да помислим (8 👍 и 3 👎):
- Средняя зарплата в РФ – 1200 долларов, минимальная на 30% ниже – 800 долларов [приятные, но несколько завышенные цифры даже при прошлогоднем курсе - прим. автора]. Цены на электроэнергию, воду, отопление, бензин, газ, дизельное топливо символические. Магазины полны товаров, а цены на продукты питания в несколько раз ниже цен в ЕС. Безработица составляет около 7% [на самом деле 3,5% - прим. автора], как и в Европейском Союзе. О какой бедности идет речь?