На обзор и переделку попала "свеча" E14 от GP. СтОит дороже, чем рассмотренные ранее "Старт" и "Онлайт". Поглядим, что там внутри.
На бумагу не поскупились, но толку от неё вообще нет. Собрана лампа качественно.
Внутри можем наблюдать драйвер (БП) на основе BP2863. Электролиты спрятаны с обратной стороны. Удобное наличие SMD-перемычки (выпаяв её, можно, впаяв на её место провода, замерять ток). Сама "основа", на которой распаяны элементы, прижимается с двух сторон к теплоотводу, да ещё и приклеена герметиком (вероятно, не особо теплопроводным). Но попытки разобрать всю конструкцию к хорошему не приведут - добротно склеено.
6 светодиодов 2835 мощностью 1W. Интернет говорит, что рабочий ток у таких светиков 100mA. Допустим, по мощности производитель не соврал. А что по факту?
В заводском исполнении ток, подаваемый на светодиоды, не превышает их рабочего значения. Это радует! С одной стороны. Но всегда есть "Но!". И здесь оно в виде сильного нагрева. Через 10 минут работы корпус лампы очень трудно удержать в руках. Налицо перегрев. И лампа явно не прослужит заявленные 15000 часов при долгом использовании. Будем подбирать токозадающие Rs.
- При Rs = 1R96 (3R6 и 4R3), I=92.1mA.
- При Rs = 4R3, I=43.3mA.
- При Rs = 3R6, I=51mA.
- При Rs = 3R0, I=61.2mA.
Лучшим вариантом оказалось выпаивание резистора 4R3, оставляя 3R6, ток становится равным 51mA и нагрев не такой сильный, как был, т.е. лампу спокойно можно держать в руках по прошествии 10 минут. Пульсации практически отсутствуют (есть еле заметная мелкая рябь, которую легко убрать дополнительным электролитом).
Если алюминиевая пластина, к которой прижимается и приклеена основа, там почти сплошная (за исключением отверстий под электролиты и провода), то теплоотвод в этой лампе в разы лучше всех рассмотренных ранее, у которых он исключительно по краю и то чисто символически. Так что для применения в комнатном освещении я бы выбрал именно такую led-лампу после доработок.
#GP #LEDC37 #BP2863