Найти тему
kin0guru

Перестроечное кино: "Ребро Адама" (1990)

Чернуха - понятие растяжимое и под эту гребёнку могут и к позорному столбу припечатать, за очернение образа отечества. А по мне так, главное, чтобы кино хорошее было. Но если к высокому уровню творчества того же Андрея Звягинцева у меня вопросов нет, то по отношению, допустим, к четырежды увенчанной в 1992 году премией "Ника" драме Вячеслава Криштофовича "Ребро Адама" (1990) сомнения возникли. Пусть и сильно задним числом.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Всерьёз я посмотрел её, чтоб от корки до корки, не так давно, хоть и был очень даже наслышан. Но в первой половине 1990-х, на которую пришлась премьера картины и кризис российского кино с развалом проката, мне было малость не до того. Да и за новинками я следил менее чем в полглаза, по возможности предпочитая выискивать на видеокассетах зарубежные редкости. Из ужастиков. А потом просто повода не было, пока в начале этого года не пришло печальное известие об уходе из жизни Инны Чуриковой. В итоге решился пробежаться по её киноактёрским работам, с разной степенью пристальности конечно.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Само собой, и по "Ребру Адама" - как никак последний её советский фильм да к тому же на особо интересном мне "современном" материале, в отличие от педантичной экранизации романа "Мать" Горького, снятой всего годом ранее. И не так далеко - правда, на противоположной стороне временной шкалы - от разухабисто-анархичной "Ширли-мырли" (1995).

И так повеяло подзабытым ощущением от перестроечного кино! Которое мне не хочется валить в одну кучу и судить скопом (не всё видел ещё), осознавая, что в каждом жанре и эпохе есть свои жемчужины. Притом, что во мне вполне живо ещё тягостное ощущение от "Аварии - дочери мента" и "Меня зовут Арлекино", оставшееся с конца 1980-х (переглядывать никак не хочется).

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

В "Ребре Адама" тоже хватает т. н. чернухи (или, выражаясь по-искусствоведчески, грязного реализма), зачастую свойственной как перестроечному кино, так и фестивальному. Но меня давно угнетают не сами социальные язвы или натурализм, а то, когда они становится самоцелью, без какого-либо художественного осмысления. Типа, если нечего сказать, режь правду-матку (авось кривая вывезет). По крайней мере тут это смотрелось дежурно и поверхностно. В 1990 году при повсеместной гластности сугубо ради вызова цензуре не стоило уже и начинать. Опаздали с актуальностью!

И вечно пасмурное небо, и погоня за дефицитными тряпками, и разговоры о рэкете, и подростковая беременность до кучи... Череда бытовухи, за которой становится не видна основная идея, и опять же задним числом всё более смахивает на нынешние базарные ток-шоу а ля Малахов. Благо, актёры старой школы не позволяют провести эту параллель до конца.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Сверх того, в ленте прозвучала прежде замалчиваемая тема бытового антисемитизма, однако ничего кроме карикатурности она к характерам не добавила.

Я ж по такому случаю, для сравнения, раздобыл и первоисточник - повесть "Бабий дом" Анатолия Курчаткина, впервые вышедшую в 1986 году в авторском сборнике "Звезда бегущая". И мне она понравилась больше! Вовсе не тем, что еврейская тематика не подымается даже вскользь - та, судя по всему, была привнесена уже позже, сценаристом-конъюнктурщиком Владимиром Куниным, и без того склонным отображать прошлое и настоящее в скандально-жареных тонах. Хотя если в том были замешаны личные мотивы, не мне осуждать...

Обложка от издательства "Молодая гвардия"
Обложка от издательства "Молодая гвардия"

Была б моя воля, переснял бы всё заново с теми же актёрами, но ближе к сюжету оригинала - тот целостнее, на мой взгляд, причём хватает не менее жёстких социальных моментов, но поданных живее и психологичнее. И никакого мелодраматичного намёка на хэппиенд, будто всё сложится в отношениях героинь с их кавалерами (к концу фильма от одного из них без нужды отдаёт Гошей из "Москвы слезам не верит"). А вот, что непременно оставил бы, так это всю линию бабушки (актрисе - 85 лет!), включая финал со злополучной рындой. За это полбалла смело и плюсую.

4/5

Albert Magnus специально для kin0guru