МЭШ серьезно обновилась к новому учебному году. Скажу честно, я отношусь к МЭШ с большой симпатией – как родитель, со стороны учителей я сейчас не говорю. Для родителя это удобный инструмент, который позволяет избавиться от тучи головной боли, узнать, сколько там денег у него на балансе питания, справки, домашки. Словом, нет вопросов.
Вопрос у меня возник риторический и философский – в связи с добавлением рейтингов. Рейтинги появились двух типов – по независимым диагностикам и рейтинг ребенка внутри класса. «Узнай, сколько баллов отделяет тебя от более высокого места в рейтинге класса», - дружелюбно сообщает нам дневник. Причем доступны рейтинги и в версии родителя, и в версии ученика.
Почему у меня есть вопросы? Пункт один. Потому что логично, мы как бы пытаемся все время говорить, что в учебе доминантой должна быть внутренняя мотивация, а общая задача родителей и школы эту мотивацию найти, помочь ей не теряться, растить ее. Рейтинг – это инструмент абсолютно внешней мотивации. Это классическая погоня за первым и твой порядковый номер на рукаве. Кому-то из детей будет все равно, кому-то не очень. Ребенок моей подруги, увидев рейтинг, разрыдался и говорил: «Я так и знал, что я тупой». Он не тупой. Он просто немного другой. Он не укладывается в рейтинг. Инклюзивность – она и в разработке рейтингов тоже должна присутствовать.
Пункт два. Да, все дети в каждой четверти получают примерно равное количество отметок. Но есть дети, которым всегда ставят пять. Есть дети, которым часто ставят три – чтобы стремился к большему. Отметка – это часто не отражение знаний, а отражение стечения обстоятельств, иногда не имеющих к ребенку никакого отношения. И не говорите мне, что это не так, не так это только в мире розовых пони. Так что, в итоге мы получаем объективность?
Пункт три. Пять лет подряд мы с благообразными лицами на образовательных конференциях говорим, как много возможностей дает цифра и большие данные для формирования обратной связи. И что мы получаем в итоге? Самую тупую и прямолинейную обработку данных баллов ребенка, за которой не стоит ничего, кроме того самого условного порядкового номера. Что у него не получается, что ему на дается, на что стоит обратить внимание. Пустота. Вместо этого либо гордость, либо вопрос – а почему ты в классе 16-й?
Пункт четыре. Когда я работала с подростковым проектом, мне однажды один из наших детей рассказывал: «Понимаешь, у меня папа зациклен на оценках. И вот я еще не успел выйти из школы, как он смотрит МЭШ, звонит мне и орет: «Почему у тебя по биологии четыре, ты же в мед собрался, ты думаешь, я буду за тебя платить?»» Но это еще легкая история, а есть история опять двойка. И теперь помимо отметок в журнале родитель будет видеть еще и постоянно место своего ребенка в классе. Отличное напоминание для всех, кто до сих пор лишает детей за отметки каких-либо благ или просто тупо их бьет.
Пункт пять. Здесь тот самый риторический вопрос. Зачем нужен этот рейтинг? Дорогие разработчики, дайте какой-то ответ, внятный ответ. Я искала и не нашла. У моего ребенка все отлично в школе. У моего ребенка все не очень в школе. Что дает ваш рейтинг. Этот пункт, конечно, связан со вторым, но я вот много занимаюсь проектированием сервисов. Первый вопрос, который мы задаем себе при разработке нового сервиса или нового элемента сервиса, - это вопрос «Что это даст нашим пользователям?» Второй – «Что это даст нам, оунерам сервиса». Если мы не находим ответов на эти вопросы, разработка встает на стоп, потому что красивые фичи ради красивых фичей – это плохая практика.