Найти тему
Беспорядочные путешествия

10 обычных для Норвегии вещей, которые кажутся нам странными

Дорогие читатели и гости данного блога!

Сегодня вас ждет очередная статья из цикла «10 обычных вещей...». Ссылки на предыдущие публикации – в конце статьи. А сегодня у нас на очереди Норвегия, одна из самых развитых и благополучных стран мира, страна, сочетающая в себе высокий уровень жизни и суровую красоту севера. Каждый год тысячи мигрантов устремляются в Норвегию в поисках лучшей жизни, а тысячи туристов – для того, чтобы увидеть ее уникальную природу. Мы же попытаемся абстрагироваться от фьордов, гор и водопадов, а равно от троллей, викингов и прочих туристических стереотипов, взглянем на Норвегию глазами неискушенного обывателя и попытаемся выявить бытовые, социальные и культурные особенности, свойственные этой скандинавской стране и ее жителям. Десяти из них и будет посвящена сегодняшняя статья.

1. Занятия спортом

Первое и, возможно, самое яркое впечатление от Норвегии, причем как от крупных городов, так и от глубинки, это то, насколько много местных жителей занимаются спортом. Норвежские улицы буквально переполнены бегунами, ходоками и велосипедистами, особенно в нерабочее время и выходные дни. Не менее многолюдны и площадки с уличными тренажерами, футбольные поля и спортивные стадионы. А следуя по загородным трассам, то и дело приходится обгонять вереницы велосипедистов. Чрезвычайно распространены здесь и скандинавская ходьба, а также летние лыжи (лыжероллеры). Большой популярностью также пользуются загородные активности, скалолазание, хождения в походы, речные сплавы и просто длительные прогулки на открытом воздухе. Причем занимаются спортом буквально все, от мала до велика, и неважно, какая на улице погода, а она в Норвегии на протяжении почти всего года далека от идеала.

Вся природа страны, бесконечные горы, леса и водоемы, будто располагают к тому, чтобы быть активным и постоянно поддерживать себя в форме. Ну, а с наступлением холодов местные жители, разумеется, массово надевают лыжи, а некоторые еще и вешают за спину винтовку. Недаром же среди норвежцев так много чемпионов и олимпийских призеров по лыжам и биатлону, а известнейшие спортсмены в этих видах спорта, вроде Петтера Нортуга или Уле-Эйнара Бьерндалена, являются настоящими национальными героями. Более того, Норвегия является обладательницей уникального рекорда: почти 3% коренных жителей страны, а это порядка 150 тысяч человек, когда-либо принимали участие в международных спортивных соревнованиях. Ну, а число тех, кто занимается спортом или физической культурой на любительском уровне стабильно превышает 2/3 от всего населения страны. Здоровый образ жизни стал настоящей национальной идеей в Норвегии, а мода на физическую активность лишь усиливается с годами.

2. Электромобили

-2

Еще одна яркая особенность современной Норвегии – огромное, нет, даже запредельное количество электромобилей. Уже не первый год по этому параметру Норвегия впереди планеты всей. Так, если в 2020 году количество проданных электромобилей впервые в истории превысило суммарное всех остальных автомобилей вместе взятых (бензиновых, дизельных и гибридных), то уже в нынешнем году, согласно данным открытой статистики, 4 из 5 новых автомобиля в Норвегии – электрические. И что самое интересное, лидером рынка в сегменте электрокаров здесь является Tesla. Должно быть, Илон Маск регулярно поднимает бокальчик за здоровье норвежцев:) В большинстве других стран едущая по улице Тесла до сих пор воспринимается как любопытное исключение, но только не в Норвегии: здесь к ним довольно быстро привыкаешь и перестаешь обращать всякое внимание.

Норвегия за последние годы стала настоящим испытательным полигоном для производителей электрических автомобилей. Инновационные модели авто в буквально смысле проходят обкатку на идеальных норвежских дорогах и, если доказывают свою эффективность, начинают продаваться в других странах. Да и само государство всячески поддерживает владельцев электромобилей, предоставляя различные льготы и субсидии, освобождая от налогов, что в какой-то момент сделало стоимость владения электрическим и бензиновым автомобилями абсолютно сопоставимой. Впрочем, кратно возросшее количество электрокаров в Норвегии за последние годы заставило местное правительство пересмотреть свою финансовую политику и начать-таки облагать их владельцев дополнительным налогом. Насколько это решение повлияет на популярность электромобилей, покажет время. Но в крайнем случае всегда можно пересесть на велосипед, а то и начать активнее практиковать скандинавскую ходьбу с палками.

3. Деревянные дома

-3

Следующая особенность в сегодняшнем списке – одна из самых ярких характеристик Норвегии и обязательная составляющая ее пейзажей, подобно фьордам, водопадам и лесистым горам. Речь о деревянных домах, которыми без преувеличения застроена буквально вся страна. Не заметить подавляющее преобладание деревянных домов в городской (про сельскую и говорить не приходится) застройке Норвегии можно разве что, не выходя за пределы центра Осло. В остальном же доля зданий из дерева по стране превышает все возможные пределы. Бывает, что на весь городок или коммуну наберется буквально пара-тройка каменных сооружений: местная администрация, магазин и школа, тогда как абсолютно все жилые дома будут деревянными. Выглядит это очень здорово, самобытно и экологично. Да и просто красиво, учитывая, что все деревянные здания безукоризненно отремонтированы, покрашены и поддерживаются в идеальном состоянии.

-4

Как и в случае с нашей страной, деревянное зодчество представляет собой одну из наиболее ярких отличительных черт традиционной норвежской архитектуры. Но сходство на этом, увы, заканчивается. А вот самым главным отличием является абсолютно несравнимое состояние деревянных зданий в Норвегии и России. Увидеть ветхие, покосившиеся избушки, полузаброшенные деревянные бараки, здания с забитыми окнами, оставленные доживать свой век, в Норвегии попросту невозможно. И напротив, в России городов с сохранившимся и, главное, выглядящим достойно деревянным историческим центром буквально наперечет. Как следствие, престижность деревянных зданий тоже снижается. Оставляя за скобками дачные домики, едва ли сегодня в России кому-то придет в голову построить в центре пусть даже небольшого города современное здание из дерева. А вот в Норвегии несколько лет тому назад состоялось открытие высочайшего в мире деревянного офисно-жилого небоскреба (85,4 метра). Ну, а вопрос, из какого материала построить собственный частный дом, у норвежцев, кажется, не возникает в принципе.

4. Земляные крыши

-5

И в продолжение. Порой тяга к единению с природой у норвежцев столь высока, что они не ограничиваются постройкой деревянного дома, но еще и обустраивают на крыше лужайку. Смотрится это очень симпатично, хотя и, надо признать, необычно в XXI веке. Норвежская традиция укладки на крыше газона вместо черепицы уходит своими корнями в глубокую древность: земляные крыши были просты в изготовлении, необходимый материал всегда был под рукой, срок их службы был де-факто неограниченно долгим, а еще подобные крыши прекрасно помогали замаскироваться от врагов в лице недружелюбно настроенных викингов. Не говоря уже о том, что земляные крыши прекрасно сохраняли в доме тепло в непростых условиях севера. Вот и в наше время, когда маскироваться уже давно не от кого, а благосостояние норвежцев вполне позволяет выполнить и само здание, и его крышу из любого материала, земляные крыши не теряют своей популярности. Более того, крыши-лужайки могут быть и у современных фешенебельных отелей, и у дорогих ресторанов высокой кухни, а на их укладке специализируются сразу несколько крупных коммерческих компаний. Отличный пример сохранения исторических традиций во времена, когда технологии шагнули далеко вперед.

5. Высокие цены

-6

Следующей норвежской особенности в данном блоге посвящена отдельная статья. Если предельно коротко пересказать ее содержание – в Норвегии очень и очень дорого. Да, конечно, любой разговор о порядке здешних цен будет бессмысленным без упоминания уровня зарплат и налогов, основных статьях расходования и наполнения государственного бюджета, покупательной способности граждан и прочих финансовых аспектов. Но, будучи простым туристом (а не профессиональным экономистом) остается только удивляться невероятным норвежским ценам. Батон хлеба за 350 рублей, 430 рублей за десяток яиц, 570 рублей за килограмм помидоров, 300 рублей за полулитровую бутылку газировки... Перечислять и удивляться можно довольно долго. Впрочем, самих жителей страны подобные цены удивляют не слишком: текущий уровень доходов вполне позволяет вести безбедную жизнь. Хотя разумную экономию, конечно же, никто не отменял.

Здесь уместно будет вспомнить о том, что еще каких-то сто лет тому назад Норвегия была если уж и не бедной страной, то по крайней мере далеко не столь зажиточной. Главными отраслями были рыболовство и изготовление древесины, для сельского хозяйства подходили менее 5% территории, промышленность оставалась относительно неразвитой, а безработица высокой. Поворотный момент в истории страны наступил в начале 1970-х, когда были открыты крупные нефтегазовые месторождения. Появление сверхдоходов, государственное участие в добыче углеводородов и грамотное распределение прибыли сделали Норвегию одной из наиболее развитых стран Европы и всего мира. Да, по дороговизне продуктовой корзины Норвегия стабильно входит в мировую пятерку стран, но вместе с этим занимает лидирующие позиции и по ряду других показателей, начиная от ВВП на душу населения и покупательной способности и заканчивая уровнем счастья.

6. Хлеборезки

-7

В качестве своего рода компенсации за огромные цены к услугам покупателей во всех крупных норвежских супермаркетах установлены хлеборезки. Бесплатные! Пекарни в магазинах как правило тоже свои. Так что хлеборезки приходятся весьма кстати для тех, кто желает порезать мягкий хлебушек с хрустящей корочкой. И народ ими, к слову, регулярно пользуется. Все, что нужно сделать, это положить батон в специальный контейнер, накрыть крышкой и нажать волшебную кнопку. Уже спустя несколько секунд перед вами будут ровные, идеально нарезанные куски хлеба, которые нужно будет положить на вытянутую металлическую подставку, а затем натянуть на нее пакет, переложив весь хлеб в него. Вообще удобно, разве что сохнуть быстрее будет, но, если съесть предполагается за день-другой, то почему бы и нет. Даже странно, что подобные аппараты распространены исключительно в Норвегии, хотя хлеб в разных вариациях популярен практически во всех странах без исключений.

7. Почтовые ящики у дороги

-8

Еще одной милой и самобытной норвежской особенностью можно назвать почтовые ящики, установленные на въезде (съезде с главной дороги) в тот или иной населенный пункт. Ящики по несколько штук приделаны к специальной планке, над которой в свою очередь возводится небольшая крыша, нередко земляная, защищающая от осадков. Казалось бы, ничего особенного, но смотрится довольно любопытно и всякий раз привлекает внимание. Для почтальонов при доставке газет и писем экономится изрядное количество времени, так как не нужно заезжать в деревеньки и затем ходить по домам. Вот только самим жителям приходится преодолеть некоторое расстояние, чтобы забрать корреспонденцию. Кстати, сами почтовые ящики в большинстве своем подписаны не номерами домов (или квартир в случае, если они установлены около многоквартирных зданий), а именами жильцов. P.S. Однажды видел у одного их таких почтовых домиков деревянную фигурку тролля, но, увы, не остановился, чтобы сфотографировать. Но поймал себя на мысли, что симпатичные, миниатюрные домики с ящиками действительно выглядят под стать троллям, популярным мифическим жителям Норвегии.

8. Телефонные будки

-9

Внезапно оказалось, что красные телефонные будки в Норвегии являются культурными объектами и настоящими символами страны, пусть и не столь растиражированными, как знаменитые британские будки. Таксофоны в Норвегии в больших количествах установлены как в крупных городах, так и в провинциальных населенных пунктах. Да, конечно, в век тотального распространения мобильной связи их востребованность среди жителей страны заметно снизилась, однако культурный статус самих объектов защищает их от сноса и даже от перекраски. Но и здесь практичные норвежцы нашли выход: в последние годы красные телефонные будки по всей стране начали массово переделывать под ... книжные шкафы. Ну, а точнее, киоски для чтения и обмена книгами, так называемого буккроссинга. Конечно, человек, зашедший в будку, чтобы почитать книгу, в наше время будет смотреться не менее странно, чем человек, говорящий в будке по телефону, но вот обмен книгами в целом вполне в духе времени и за последние годы распространился во многих странах по всему миру.

P.S. И, кстати, упоминать телефонные будки на страницах данного блога мне приходится уже второй раз за короткий промежуток времени. Не так давно я рассказывал об их наличии в Брунее, еще одном преуспевающем нефтяном государстве, пусть и расположенном на другом конце земного шара. Откуда и почему в богатых странах такая любовь к столь архаичным технологиям, для меня осталось загадкой. Интересно, а пейджеры там еще в ходу?

9. Мосты, тоннели и переправы

-10

Следующая норвежская особенность становится особенной заметной (да еще и влетающей в копеечку) во время путешествия по стране. Привычных многополосных шоссе и скоростных автомагистралей здесь практически нет, исключая разве что отдельные участки вблизи крупных городов. И в то же время сетью обычных автомобильных дорог страна покрыта практически полностью. При этом, если посмотреть на карту Норвегии, легко заметить, что абсолютно вся ее территория буквально изрезана фьордами, реками и прочими водоемами. Казалось бы, не самый удобный рельеф для прокладки дорог. Но норвежцы словно наперекор всем предрассудкам прокладывают мосты и тоннели на самые уединенные острова и полуострова, где порой проживает лишь несколько десятков или сотен жителей. А там, где строительство подобного сооружения по тем или иным причинам не представляется возможным, запускаются паромные переправы. Таким образом, путешествовать по Норвегии на автомобиле легко и комфортно. Разве что дорого, учитывая, что многие мосты, тоннели и переправы являются платными (в среднем порядка 400-500 рублей), а литр бензина так и вовсе обойдется в 200 рублей с лишним по нынешнему курсу.

На всю Норвегию, площадь которой примерно в 45 меньше площади России, приходится почти 23 тысячи мостов и чуть больше тысячи тоннелей, включая 30 подводных. Общая протяженность норвежских тоннелей превышает 750 километров, один только 25-километровый Лердальский тоннель между Осло и Бергеном уже долгие годы удерживает титул самого длинного автодорожного тоннеля в мире. Считается, что экономическая целесообразность проектирования и строительства столь сложных транспортных сооружений в Норвегии зачастую сомнительна, а окупаемость большинства из них возможна разве что в долгосрочной перспективе. Прежде всего по причине недостаточного количества жителей, регулярно пользующихся ими. Но, видимо, таков скандинавский социализм в действии.

10. Безопасность

-11

Ну, а в завершении еще одна норвежская особенность, прямо характеризующая уровень и качество жизни в стране, а именно, безопасность. Из года в год вне зависимости от принятых критериев исследования Норвегия занимает одно из первых мест в рейтинге самых безопасных стран мира. Впрочем, сам я обычно не включаю в списки интересных фактов о зарубежных странах подобные «неосязаемые» характеристики, но в данном случае приходится сделать исключение. Все дело в том, что Норвегия стала первой страной, где мне несколько раз довелось увидеть оставленные на парковке заведенные машины с открытыми дверьми или окнами. То есть речь в данном случае идет уже не о совпадении, а об определенной системности. Понятное дело, что в любой стране, даже самой безопасной и благополучной, стоит соблюдать элементарные меры предосторожности, но, кажется, именно в Норвегии о большинстве из них можно временно позабыть. Ничто не должно помешать любоваться невероятными пейзажами этой скандинавской страны. Ну, разве что непомерно задранные цены.

И на этом о Норвегии на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду очень рад, если вы подпишетесь. Впереди еще много интересного!

Предыдущие статьи о «10 обычных вещах...»:
1.
Армения
2.
Австрия
3.
Беларусь
4.
Болгария
5.
Вьетнам
6.
Греция
7.
Грузия
8.
Египет
9.
Израиль
10.
Индия
11.
Иран
12.
Казахстан
13.
Киргизия
14.
Ливан
15.
Монголия
16.
ОАЭ
17.
Саудовская Аравия
18.
Турция
19.
Южная Корея
20. Япония