Найти в Дзене
Мировая Экономика

В чём суть схватки политических акционеров ФРС

Михаилу Хазину в эфире со Стивом Дудником был задан вопрос по актуальной теме:

Вопрос: Что будет со ставкой ФРС? Будет ли она расти дальше или она останется на том же самом уровне?

Михаил Хазин:

Ключевая проблема, с которой столкнулось руководство.

Те кто ходил на курсы карьерного консалтинга, я им всем объяснял, что ключевая вещь, которая должна быть у любого игрока, то есть человека власти – это политический проект.

То есть он должен объяснять, прежде всего своим непосредственным  вассалам, всем вассалам более нижнего уровня, шерифу и союзникам, некоторую идею сверхзадач, ради которой они существуют.

Разумеется, если это большая властная группировка, то на нижних уровнях этот политический проект находится на уровне, соответствующем этому масштабу.

Но я напоминаю, что совершенно классический пример политического проекта – когда идёт схватка политических акционеров в компании, то каждый из них предъявляет остальным, которые могут его поддержать на общем собрании или, наоборот, поддержать противника, некоторую концепцию. «У меня концепция такая». «А у меня концепция такая». Должна быть концепция.

Концепция республиканцев, концепция Трампа известна давным-давно. «Сделаем Америку снова великой». Это политический проект.

Я объяснил логику: категорически необходимо поднимать промышленность, потому что в противном случае Соединённые Штаты Америки проиграют тут, проиграют там и так далее.

Если в 15-м году это был позитивный, но не обязательный сценарий, то сегодня он стал, с моей точки зрения, я могу и ошибаться, конечно, категорически неизбежным. То есть если ты от него отказываешься, то конец, выражаясь по простому.

А что Байден? А что у банкиров? Они, конечно, все время Трампа ругают, но ругают лично. То есть они переходят на личности.

Битва за главенствующую роль намечается нешуточная
Битва за главенствующую роль намечается нешуточная

Концепцию индустриализации Байден пытался ругать как только пришел к власти, а сейчас он её ругать уже перестал.

Более того, демократы тоже начали это делать, потому что по опыту СВО им стало понятно, что снаряды нужны.

Значит, нужно создавать мощности.

Дальше начинается самое интересное, потому что ругать кого-то – это априори находиться в пассиве – это практически гарантированный проигрыш. Особенно в Соединенных Штатах Америки.

То есть, иными словами, нужна новая концепция, нужен политический проект.

Байдену нужен политический проект. Байдену, банкирам, которые у него за спиной, той части вашингтонского истеблишмента, которая за Байдена. Ну, большинство – глубинные государства.

Когда ты такой политический проект сформулируешь, то нужно объяснять: для этого проекта ставку нужно повышать или понижать? Денег нужно давать туда или сюда? С этими странами дружить, потому что они нам импортируют то, что нам нужно, а вот этих, наоборот, гнобить.

А когда у тебя проекта нет, о чем говорить?

Если ты ставку понижаешь, у тебя начинается инфляция. Это плохо. Если ты ставку повышаешь, инфляция падает, но зато у тебя начинает ещё более ускоренно падать промышленность, которая уже падает.

Теоретически можно изменить модель и печатать деньги только на поддержку инвестиций в реальный сектор. Но беда то в чем состоит? У вас же не государственная экономика, а частная.

То есть если ты кому-то дал денег на постройку мощностей, то это кто-то прикидывает: «Ага, денег мне дали. Это бесплатно – это хорошо. Но эта мощность требует оплаты рабочих, оплата энергии и продажу чего-то там. Если это что-то не продается, то кто у меня даст денег на кредит и на рабочую энергию?

Для меня оптимальный вариант – это те деньги, которые мне дадут на инвестиции, положить на депозит в банк или поиграться на фондовом рынке. Но только, не дай Бог, не строить, потому что от этого один сплошной геморрой». Нет сценария – это вся проблема нынешних Соединенных Штатов Америки. Политического проекта у Байдена нет.

Читать в продолжение темы:

Четыре возможных сценария развития событий относительно изменения ключевой ставки ФРС

Многое указывает на то что решение уже принято
Многое указывает на то что решение уже принято