Найти тему

Кто не умеет отдыхать, тот не ест

За последнее время услышала от многих людей полные отчаяния сообщения вроде: «прилетела из отпуска, завтра на работу, ужас, как не хочется, совсем не отдохнула».

И это при том, что отпуск был не маленький и представлял собой не прополку грядок, а скажем, это была поездка на Мальдивы.

Основные причины этого:

1. Вы не умеете отдыхать.

2. Ваша работа вас не устраивает.

Что касается отдыха, отдыхать, именно качественно отдыхать, переключаясь от всего остального, получается далеко не у всех.

Здесь, как часто бывает как с сексом, во время которого человек думает, как свести дебет с кредитом, а на работе, вместо того, чтобы сосредоточится на работе, его отвлекают мысли о сексе. Получается, что ни там, ни тут – ни хорошего секса, ни сделанной работы, человек недоволен и работой, и своей жизнью.

Бывает, что отдых совсем не продуман – вы приехали в интересные места, но большую часть времени провели в номере, мало где побывали - от поездки разочарование. А рассказывая о поездке друзьям, вас спрашивают, были ли вы там и там, и вы окончательно понимаете, что самое интересное, осталось в стороне.

Еще одна проблема, связанная с отдыхом – это та же работа, но в других интерьерах и обстоятельствах.

Одно дело, если вы с самого начала понимаете, что сейчас другого отдыха у вас быть не может, и ваша поездка на море все равно потребует уделять время работе, возможно даже каждый день.

И совсем другое, если вы настроились на отдых «от всего», но продолжаете думать о работе и сами все время интересуетесь, как там что, без вас.

Что касается работы, речь не о том, что надо все бросать, получать новую профессию и искать работу мечты.

Если мысль о возвращении на работу после отдыха вызывает слишком сильные переживания или тошнотворные мысли, как правило, это говорит о проблемах на вашей работе.

Эти проблемы вы не решаете, ждете, что они решатся сами. Или, наоборот, пытаетесь решить их всеми силами, но это не получается, потому что, вы беретесь за то, что не в ваших силах, или ваши ожидания слишком завышены.

А может быть, конечно, и так, что данную работу пришло время менять, она вас не устраивает, но поиск другой, это изменения понятного и привычного вносят слишком много тревог, что эти действия все время откладываются.

Что делать?

Отдых закончился, пришло время возвращаться на работу. Стоит разобраться, где вы можете что-то улучшить, где возможно ваше развитие и продвижение вперед. Что стоит изменить, на что стоит решиться, и от чего отказаться.

Если навести порядок в ресурсе Работа, то не только следующий отдых, который может быть только через год, но и в целом удовлетворенность даже от небольших ваших личных достижений существенно может повлиять на ваше настроение.

Использовать выходные дни для качественного и разнообразного отдыха – где найдется место и общению, и посещению различных мероприятий, выставок и прогулок на природе.

-2

Несколько лет назад было очень модно страдать трудоголизмом. Взваливать на себя гору проектов, выжимать из своего тайм-менеджмента максимум, до последней капли.

И конечно, работать в отпуске. При этом многим казалось, что вот это и есть настоящая жизнь, полная красок – гонка достижений и страх упустить что-то важное.

Нужно ли говорить, что долго такой режим продолжаться не мог, часть проектов отвалилась или развалилась, что в свою очередь оставило свой психологический след. Плюс ко всему, многие разучились отдыхать.

Сейчас появились новые тренды – замедлиться, чаще бывать на природе, ездить в походы и жить в палатках. Медитативно наслаждаться моментом – сидя у костра, гуляя в сосновом лесу или просто наслаждаясь чашкой кофе.

Слова «успех», «достижения» приобрели негативную окраску – оно и понятно, гонка достижений к успеху не привела, зато отправила многих на прием к психотерапевту.

Кто не умеет отдыхать, тот не работает, а кто не работает, тот не ест.

В жизни человека всегда начинаются проблемы, если что-то приобретает слишком большой вес. И напротив, баланс психологических ресурсов, делает человека устойчивым и позволяет развивать и усиливать слабые стороны. А это и есть успех.