Я получила разрешение и согласие на публикацию материала от одной девушки, которая является выздоравливающей зависимой. Назовём её Лина (она сама выбрала такой псевдоним). В чистоте Лина находится (т.е. живёт) более 7-ми лет. Всё было бы хорошо, если бы не СУХОЙ СРЫВ.
«Работа с другими зависимыми — это лишь начало служения» Базовый текст, с. 72, 28 Июня.Служение требует беззаветной преданности делу несения вести все еще страдающему зависимому. Но служение на этом не заканчивается. Служение также подразумевает, что нам надо следить за своим поведением и за собой. Занимаясь служением, мы находимся на виду у всего Сообщества. В АН легко стать «большой рыбой в маленьком пруду». Если мы будем вести себя как начальники, то легко можем отвратить новичка от АН.Групповое сознание — один из самых важных принципов служения. Жизненно важно помнить, что именно групповое сознание имеет значение, а не наши индивидуальные убеждения и желания. Мы выражаем свое мнение, делимся своими мыслями — и тем самым участвуем в выработке группового сознания. После того как групповое сознание сформировано, мы принимаем его как руководство к действию. Смысл в том, чтобы работать вместе с другими людьми, а не вопреки им. Если помнить о том, что мы все вместе стремимся прийти к общему групповому сознанию, нам будет ясно, что все точки зрения одинаково ценны. Как только прения прекратились, все участники дискуссии снова становятся единым целым и вместе несут выработанную совместными усилиями весть.Часто нам так хочется думать, что мы знаем, что лучше для группы. Но если помнить о том, что добиться своего — не самое главное, то тогда служение становится тем, чем ему полагается быть — способом нести весть зависимому, который все еще страдает.ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я приму участие в выработке группового сознания. Я буду помнить, что конец света не наступит, если я не настою на своем. Занимаясь служением, я всегда буду помнить о нашей главной цели. Я обращу свои усилия во благо новичку".
Итак, 20-я группа АН, на которую идёт Лина, а с началом истории можно познакомиться здесь https://www.b17.ru/article/450521/?prt=111260
Высказывание на группе от 28.06.23 г.
Лина делится своей очередной историей: «Я часто слышу на группах такие истории, когда чью-то Мега-гениальную идею не поддерживают и происходят ссоры. Я не помню, чтобы у меня такое было в глобальном маштабе, но по мелочи, я думаю такое точно бывало, и наверное, для меня сейчас это страшнее, чем видная ссора, потому что мелочь подтачивает спокойствие изнутри.
Я часто на группах говорю, что я вернулась в АН, и тем самым напоминаю себе самой, зачем я здесь. Для чего я на самом деле вернулась? Сейчас я действительно хочу выздоравливать, я хочу слышать людей, я хочу делиться именно выздоровлением, а не нытьём. Если я хочу "поныть", то тогда я прям плачу, и даю себе возможность расклеиться, и тогда мое высказывание настолько искреннее, что заряжает ребят ещё сильнее.
Кстати, вспомнила ситуацию, которая произошла на днях. Я вызвалась распечатать Преамбулу "Кто такой спонсор". У меня была цветная бумага, и я спрашиваю: «какой цвет выбрать?». Сначала один говорит, выбирай сама, а я обожаю фиолетовый цвет. И Преамбула смотрится здорово на фиолетовом фоне! Я принимаю решение спросить мнение у всей группы. И пошли много разных вариантов, но только не фиолетовый…»
Духовные принципы помогают принять верное решение в данной ситуации: «Я думала меня сильно это зацепит, но я вспомнила крутой духовный принцип, который не дал мне возможности разгореться в чувствах, и этот принцип звучит так "Говорите одно, избегайте разделений, будьте едины в мыслях и взглядах». И я совершенно спокойно им ответила, что я не против и другого цвета, хотя, конечно, я бы радовалась сильнее, смотря на фиолетовую Преамбулу.
Понимая, что для ребят моё действие - это реальная помощь, я сама напечатала текст, сама распечатала на красивой цветной бумаге, затем пошла её заламинировала и принесла готовую Преамбулу.
Когда, я думала об этом духовном принципе, про Единство мыслей, конечно, у меня было больше радости. И ведь правда, как написано в ежедневном тексте "КОНЕЦ СВЕТА НЕ НАСТУПИТ, ЕСЛИ Я НЕ НАСТОЮ НА СВОЕМ". Я рада, что тот духовный принцип всплыл в моей голове.
Совсем немного о групповом сознании. Погуглив в интернете, я нашла множество статей, работ и заметок на эту тему. В 1895 году французский психолог Г.Либон впервые ввёл в научный обиход термин «групповое сознание». На протяжении развития психологии, понимание термина претерпело существенные трансформации. Мне понравилось простое к пониманию объяснение, которое наиболее раскрывает феномен «Группового сознания» в АН.
Если Вам была интересна или чем-то полезна информация - можно воспользоваться функцией "спасибо" и написать короткий комментарий. Заранее благодарна.
Автор: Манойленко Ирина Петровна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru