В народном фольклоре и художественной литературе тема людей, проживающих в толщах воды, не редкость. Русалки и водяные частенько становятся героями сказок, легенд и древних преданий, причём не только русских народных, но и зарубежных. Да и в целом тема обитателей водных глубин крайне интересна сама по себе, поскольку неизвестна и загадочна.
А вдруг русалки и водяные вовсе не плод чьей-то богатой фантазии, а реально существующие персонажи? Вы когда-нибудь допускали подобную мысль? Ну, например, при просмотре фантастического фильма или сказки... Так вот, те из вас, кто всё-таки допускал, оказались не так уж и далеки от истины, поскольку водяной народ действительно существует. Более того, это вполне реальные люди со своей культурой, бытом, языком и традициями, а отличает их от вас с нами лишь то, что они больше 70% своей жизни проводят под водой...
Народ Баджо или Баджао, который из-за приверженности к кочевому образу жизни называют также "морскими цыганами", представляет собой относительно небольшой этнос численностью порядка 700 тыс. человек, состоящий в основном из коренных жителей Индонезии, Малайзии и Филиппин. Основной род деятельности Баджо - рыбалка, и именно за этим делом они проводят большую часть дня. Более того, даже когда они не заняты рыбалкой, представители народа Баджо не спешат выходить на сушу.
Как я уже упоминал выше, Баджо - кочевой народ, только в отличие от привычных нам сухопутных цыган, "морские" свободно бороздят просторы Индийского океана, и могут неделями обходиться без элементарных благ цивилизации: например, без электричества. Баджо выходят на сушу только для того, чтобы похоронить своих умерших, продать улов, пополнить запасы пресной воды или отремонтировать лодку, которая для них является одновременно и транспортом, и домом.
Коренные жители Малайзии и Индонезии называют Баджо "оранг-лаут" или «людьми моря», и вы скоро поймёте почему. Представители этого народа в своих религиозных предпочтениях придерживаются постулатов суннитского ислама, а в качестве языка используют многочисленные диалекты австронезийской языковой группы, попутно разбавляя из языками тех народов, возле которых, пусть и на время, но оседают.
Представители народа Баджо не знают алфавит, не умеют писать и читать. Более того, они даже не стремятся овладеть этими, казалось бы, необходимыми навыками! Что и говорить, если даже детей с малых лет Баджо обучают не грамоте и письму, а рыболовному промыслу и навыку вождения лодки.
Баджо искренне считают, что для нормальной и полноценной жизни уметь читать и писать вовсе необязательно. А всё потому, что от букв в море пользы никакой, а вот от умения ловко ловить рыбу порой зависит жизнь целой семьи! А как иначе, если море для Баджо - это и дом, и работа, и развлечение, и место отдыха.
Да и в целом к жизни этот народ подходит с весьма философской точки зрения: они привыкли довольствоваться малым, радоваться простейшим вещам (например, удачному улову и или интересной находке). Они не знают, сколько им лет и какой сегодня день, да это и неважно! Баджо живут сегодняшним днём и делами насущными, а что будет завтра... они узнают завтра. Всё просто.
Но вернёмся к главной особенности Баджо, благодаря которой их, собственно, и называют "людьми моря". Все представители данного народа умеют нырять на огромную глубину (до 30 метров) и при этом на весьма продолжительное время задерживать дыхание. Многие представители взрослого населения Баджо проводят под водой до 60% всего светового дня!
Как им это удается? Длительные тренировки, сила привычки или, быть может, природный дар, доставшийся от предков?! Согласно проведённым исследованиям, ученым удалось выяснить, что у коренных представителей народа Баджо от природы увеличена селезенка и имеются мутации некоторых генов.
Анализ ДНК выявил наличие у Баджо особого варианта гена, контролирующего уровень гормона T4, который увеличивает скорость обмена веществ в организме и влияет на расходование кислорода.
Но это ещё не всё. Также в ДНК Баджо были обнаружены гены, способствующие перераспределению кровоснабжения для питания жизненно важных органов и препятствующие накоплению углекислого газа в крови. Ну а имея подобную природную особенность, грех не воспользоваться ею во благо: например, жить и работать исключительно на море, а на берег выходить лишь по большой необходимости.
Однако и у этой уникальной особенности есть свой "побочный эффект". Очень часто у представителей народа Баджо испорчены барабанные перепонки. Это происходит либо естественным путем от перепада подводного давления, либо перепонки пробиваются специально, чтобы во время глубоководных погружений не испытывать боль. А это, как вы понимаете, уже инвалидность...
Как я уже говорил выше, Баджо - преимущественно кочевой народ. Нет, безусловно, существуют и те, кто предпочёл все-таки обустроить свой быт на суше, однако большинство "мореплавателей" всё же остаются верными своим традициям. По крайней мере, пока. Так вот, живут представители народа Баджо либо в самодельных лодках, либо в небольших, установленных на сваях домиках, попасть в которые можно только с воды.
Лодки, в которых Баджо и живут, и кочуют, и рыбачат называются «лепа-лепа», и в них имеется все, что может понадобиться: и место для ночлега, и запасы питьевой воды, и необходимое количество провианта, и керосиновые лампы, и, конечно же, снасти для ловли рыбы. В такой лодке может жить как один человек, так и целая семья.
Как, впрочем, и в стационарном домике, который также строится в воде, однако устанавливается на специальные сваи. Они позволяют уберечь дом от затопления во время подъёма воды, а значит и сохранить в целости и сохранности имущество его обитателя. Между собой домики связываются мостками. Попасть в такой домик можно только с воды, поэтому без лодки, как вы уже, я думаю, поняли, во Вселенной Баджо делать нечего.
Любопытный факт. Именно благодаря этим лодкам представители народа Баджо во время разрушительного цунами, обрушившегося на Таиланд в 2004 году, унесшее сотни тысяч человеческих жизней, фактически вышли сухими из воды и пережили разгул стихии практически без жертв!
Несмотря на то, что достаточно большое количество "людей моря" по прежнему ведут кочевой образ жизни и занимаются исключительно рыболовством, исследователи отмечают, что, к сожалению, не далек тот момент когда этот удивительный народ исчезнет с лица Земли - просто растворится "в толпе" обычных малазийцев и индонезийцев.
Всё дело в том, что ежегодно энное количество представителей народа Баджо выходит из воды на сушу, чтобы иметь возможность активно пользоваться всеми благами цивилизации. С одной стороны, это нормально. А, с другой, очень скоро может статься так, что удивительные люди-амфибии с их уникальными генными мутациями останутся лишь в истории или превратятся в очередную сказку или легенду.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!