Это первая статья на канале, посвященном китайской метафизике, а поэтому для начала надо дать базовые определения, чтобы можно было двигаться дальше в раскрытии темы, рассматривая интересные прикладные аспекты.
Я уже рассказывал о том, что метафизика Аристотеля – это философские рассуждения, а то, что сейчас принято называть китайской метафизикой – это прикладные знания. Что нужно для того, чтобы китайские науки о жизни можно было бы с полным правом назвать метафизикой? Очевидно, что для этого требуется понимание причин. Что это за причины?
Китайская метафизика основана на знаниях и представлениях о Мире, описываемых китайской натуральной философией. Это оттуда пришли термины ци, у-цзи, тай-цзи, инь-ян, у-син и т.п. Натуральная философия сама по себе – есть целостная система основополагающих законов природы. Впоследствии она трансформировалась в то, что сейчас называется западными науками, и отошла на второй план. А китайская натуральная философия, будучи наукой о ци и ее свойствах, и которая в прикладной своей части развилась в китайскую метафизику, являясь ее базовой основой, и сейчас остается актуальным знанием.
В этом контексте, когда мы говорим о причинах, мы подразумеваем законы развития и развертку Мира, потому что реальность конкретной ситуации или конкретного человека – это точка в объеме этой развертки. Понимая место этой точки в общей картине Мира, можно на основе законов его развития сказать, что будет с ней происходить с течением времени и ее конкретных действий. При этом любую ситуацию необходимо рассматривать через категорию небо-земля-человек, где понятие человек, а именно: закономерности общественных отношений, потребности и желания, - также являются тем, что мы можем назвать причинами.
Поэтому если, решая практические задачи руководствоваться вышеизложенным, тогда это можно назвать метафизикой. А если, не понимая причин исходить только из техник и шаблонов, тогда это просто механическое действие. И даже если оно и приведет к приемлемому результату, что в простых случаях бывает нередко, но метафизикой это назвать все равно нельзя, потому что метафизика про тонкие вещи и про то, что читается между строк, а не про ремесло.