Достоверно неизвестно как появились триграммы, но учитывая, что их начертание приписывается Фу Си 伏羲 (2852 – 2737 гг. до н.э.), когда натуральная философия еще была в зачаточном состоянии, а о научных знаниях речи вообще не могло быть, скорее всего это было связано с фазами Луны. Действительно, наблюдения за фазами Луны были наиболее доступны для невооруженного глаза. К тому же относительно короткий период ее обращения вокруг Земли позволял легко выявить цикличность этого процесса, что впоследствии легло в основу лунного календаря.
Изменение освещенности лунного диска, связанное с его местоположением относительно Солнца и Земли, вполне могло навести наблюдателя с пытливым умом на идею прерывистых и непрерывных черт, из которых строятся триграммы. При этом надо отметить, что этот наблюдатель должен иметь время и силы, иначе он был бы слишком утомлен работой, учитывая, насколько в то время был тяжел физический труд без вспомогательных машин. Значит, этот человек должен был быть состоятельным и не обремененным физическим трудом. Кстати, об этом же говорил Аристотель, рассуждая о людях, занимающихся научными изысканиями или философскими рассуждениями. Поэтому вполне возможно, что триграммы придумал либо сам Фу Си, либо какой-нибудь советник при его дворе.
Также в основе появления триграмм лежала идея инь-ян 阴-阳, являющаяся универсальной категорией сравнения. Изначально инь обозначала северную сторону горы, а ян – южную, что для Китая, находящегося в Северном полушарии, соответствовало теневой и солнечной стороне.
Фу Си начертил две линии, называемые яо 爻: прерывистую ( __ __ ), означающую темную сторону и инь, и непрерывную ( _____ ), соответствующую светлой стороне и ян. Но эти две линии указывали только на идею пустоты и полноты, но не показывали развитие процесса. Поэтому наблюдая за изменением освещенности Луны и добавив к каждой из этих линий по одному ян и инь, он создал четыре образа – сы чжун яо сян 四种爻象, обозначая новолуние, первую четверть растущей Луны, полнолуние и последнюю четверть убывающей Луны. Далее, указывая промежуточные фазы с добавлением к каждому образу еще по одной черте, появились восемь триграмм – ба гуа 八卦.
Фу Си расположил триграммы в порядке, который впоследствии был назван схемой изначального неба 先天 и можно сказать, что от этого началось развитие китайской натуральной философии.