Найти в Дзене
АвТОгус

Загадочный универсал М-20 "Победа", самый большой парад иномарок и многое другое в фильме Марлена Хуциева "Июльский дождь".

Период "хрущевской оттепели" к концу 60-х годов прошлого века подошел к своему логичному концу. Те робкие ростки свободомыслия, только начавшие зарождаться, были истреблены на корню. Тоталитарной системе не нужны были инакомыслящие обычные граждане, художники, ученые и режиссеры. Все, что выбивалось из инертной серой массы могло, по мнению парторкратов, навредить системе нужно было изничтожить. Именно в этот период были просто положены на полку картины Тарковского, Кончаловского, Муратовой и многих других. Вышедший же на экраны страны фильм "Июльский дождь" вроде бы открыто не запрещали, но и в широкий прокат его не пустили. Как следствие ленту посмотрело лишь 3 миллиона человек.

Марлен Хуциев же этим фильмом как бы попрощался со всеми несбывшимися надеждами и мечтами. Именно поэтому герои картины "Июльский дождь" это поколение ставшее неожиданно взрослым и полностью разочаровавшимся в идеалах юности. Это именно те юноши и девушки с горящими глазами появившиеся впервые в другой работе режиссера "Застава Ильича". Но теперь, им за тридцать и они не видят ярких перспектив. Жизнь стала серой и обыденной. Они живут, влюбляются, встречаются с друзьями, но все делают совершенно механически. Впрочем ничего удивительного, ведь шестидесятники это самое обманутое поколение в СССР.

В фильме есть еще одна немаловажная деталь. Режиссер Марлен Хуциев использовал прием очень популярный в то время в авторском кинематографе. Родоначальником такого вида искусства были французские режиссеры снимавшие фильмы с длинными планами, которые могли вообще никак не соотносится с действием героев картины. Но именно благодаря этому мы можем увидеть улицы Москвы конца шестидесятых, посмотреть во что одеты люди и довольно детально рассмотреть автомобили, автобусы и грузовики.

С первых минут мы оказываемся с вами в салоне автомобиля который движется по улице Петровка мимо Петровского пассажа, магазина ЦУМ и Малого театра в сторону Театрального проезда и далее мимо гостиницы Метрополь. Так вот в кадр въезжает грузовой фургон Москвич-432. Он построен на базе седана модели 403. Обратите внимание, что в отличие от предыдущих модификаций у него иная форма задних дверей.

-2

Чуть позднее мы видим троллейбус ЗИУ МТБ-82Д.

-3

У фасада Малого театра можно заметить ГАЗ-51А с фургоном и грузовой тролейбус СВАРЗ-ТГ 3М. Я довольно подробно писал про этот вид транспрта.

-4

Помимо многочисленных ГАз-21 "Волга" в модфикации "Т" или такси у Малого стоит и ГАЗ-51А с телескопической вышкой ТВ-1.

-5

А вот скорее всего списанный из парка автобус ЗИС-155.

-6

А вот и Театральый проезд с перспективой на площадь Дзержинского(Лубянка). Хорошо видно здание КГБ СССР. У сфетофора стоит ГАЗ-21, за ней пристроился "головастик" УАЗ-450Д и РАФ-977.

-7

Вот еще 450-й УАЗик и Volkswagen Typ 1 Kafer.

-8

Тут мы можем увидеть автобус ЛАЗ-695Б, рядом с ним стоит Simca 1300. Чуть правее, перед автобусом ПАЗ-651 стоит немецкий Opel Rekord.

-9

А вот снова Volkswagen Typ 1 Kafer.

-10

На переднем плане Peugeot 404, а прямо за ним его соотечественник из Франции Renault 8. Форму кузова этого заднемоторного седана не спутать ни с чем.

-11

Неожиданно начинается дождь и люди прячутся по козырьком магазина. Перед этим нам показывали Столешников переулок. Я хорошо помню, что улица была открыта для автомобилей. Но нам важнее не это, а то, что к примеру витрина опять возвращает нас на Петровку и в отделе ЦУМ "Часы" мы можем увидеть их стоимость. За спинами хорошо видны цены.

-12

Действительно вдовые картинки которые мы видим по ходу фильма вроде бы совсем не связаны с героями. Вот, к примеру после разговора Лены(Евгения Уралова) и Володи(Александр Белявский) мы неожиданно оказываемся у посольства к которому начинают подъезжать иностранные автомобили. Вот корма Plymouth Savoy. А на заднем плане хорошо заметен автобус ПАЗ-652.

К парадному входу подъезжает еще один американский автомобиль, на этот раз Pontiac Catalina. Можно увидеть и рейсовый автобус ЗИЛ-158.

Mercedes 200 в кузове W110

-15

Далее по устройству громкой связи нам сообщают, что необходимо подать к подъезду машину военного атташе Франции. И действительно, к парадному входу подъезжает Peugeot 404.

-16

Обратите внимание ГАЗ-13 "Чайка" тоже с белыми дипломатическими номерами. Причем судя по ним это автомобиль из посольства Алжира. Вообще с номерными регистрационными знаками какая-то загадка. К примеру у посольства Франции на них присутствовали цифры "07", но никак не единица. С американскими авто тоже не все понятно. У них первой стоит "0" чего быть попросту не могло.

Предположим, что это автомобили послов. Тогда выходит, что на этом Cadillac Fleetwood 60 Special приехал глава дипломатической миссии Италии.

Но тогда что за странный номерной знак у Mercedes 220 SE(W111)?

-19

Привет из начала 60-х годов передает нам Cadillac Sedan DeVille. А вот чуть дальше можно увидеть корму отечественного лимузина ЗИЛ-111Г, причем он тоже с дипломатическими номерными знаками.

Еще один Mercedes 220 S(W111)

А вот это Rolls-Royce Phantom V, поскольку следующая модификация представительного автомобиля появилась уже после выхода картины в прокат.

-22

Голос объявляет, что необходимо подать автомобиль военного атташе Болгарии. И что же мы видим? Вот это новость. Выходит болгарский представитель не ровно дышит к американской технике. Ведь перед нами Chevrolet Biscayne. И опять чехарда с номерами. У посольства Болгарии должна присутствовать цифра "82". А вот у тротуара, но втором фото мы можем увидеть Chevrolet Chevelle.

Далее голос сообщает о после Швеции. Но мы видим Imperial LeBaron, да еще и со штандартом Японии. Да и номерные знаки соответствуют, ну почти, там присутствует цифра "5". Да и женщина в кимоно как-то не походит на супругу посла из скандинавии.

-24

И вновь Mercedes W111. Правда с совсем другими номерами.

-25

Потом подъезжает Chevrolet Impala

-26

И опять нестыковка, мы слышим про машину Ее Королевского Высочества и Камбоджи. Но Снова видим уже знакомый нам Imperial LeBaron.

-27

Наши герои идут по утреннему городу домой. Вот стоят припаркованные и еще не вышедшие в рейс троллейбусы. Это ЗИУ-5. Обратите внимание на билетную кассу. Они стояли в салонах машин общественного транспорта даже в 70-е годы.

А вот и труженик ЗИЛ-158

Очень интересный момент, он поучителен для тех, кто много рассказывает о полной независимости СССР от других. Тогда почему же полиграфическое оборудование в типографии стоит из ФРГ? Это же станки компании Polygraph.

-30

Великолепный момент когда когда Алик(Юрий Визбор) рассуждает на тему из чего сделаны люди. Это действительно стоит послушать.

-31

События в фильме не имеют четкой временной привязки. Вот мы видим наших героев в июле, и вот неожиданно наступает осень. Даже разговоры Лены с Женей давшим ей непромокаемую куртку еще летом как бы перескакивают некий временной промежуток. Общение не прерывается, но мы понимаем, что это разные эпизоды смонтированные в один.

Но вернемся к машинам. Вот мы видим еще вполне себе живой троллейбус МТБ-82. А на переднем плане снова телескопическая подъемная вышка ТВГ-15 смонтированная на азе ГАЗ-51А.

-32

А это троллейбус СВАРЗ

-33

Ну а это вообще редкость трамвай серии БФ, последний из могикан. Их производили на Коломенском вагоностроительном заводе еще в конце 20-х годов.

-34

В тумане можно рассмотреть помимо привычным нам Волг и Москвичей германский Opel Kadett.

-35

Еще один гость, на этот раз из-за океана Chevrolet Impala

-36

Описывать все машины которые попали в кадр не имеет смысла. Но вот не обратить внимание на этот универсал созданный на базе М-20 Победа, просто невозможно. Это точно не FSO Warszawa, поскольку польская модель имела совершенно иной кузов. И у багажного отсека было остекление. Но тут его нет.

-37

А это Skoda 1202. Универсалы и грузовые фургоны из ЧССР были довольно распространены в Союзе.

Ну Москвич-408 явление на улицах обычное, но вот Москвич-430 к тому времени должен был уже изъездить свой век и исчерпать ресурс, но, как видите ездит. И это совершенно точно он, обратите внимание на водотводный желоб.

-39

На пикник наши герои с друзьями приезжают на ГАЗ-21 "Волга" и Москвич-408. Но интересно другое. Когда Володя в шутку вызывает Алика на дуэль. Тот говорит, что это не очень современно. Гораздо проще устроить подлость оппоненту, а на следующий день мило улыбаясь поинтересоваться как у того дела. Мирное сосуществование.

Когда Лена идет мимо исторического музея то мы можем увидеть ГАЗ-63. Но во сказать точно, что это за спецавтомобиль я затрудняюсь. Это может быть как: ГАЗ-63 АЦУ-20 — пожарная автоцистерна; ГАЗ-63 ПМГ-19 — пожарная автоцистерна; ГАЗ-63 АР-1,6 — пожарный рукавный автомобиль так ГАЗ-63 АСОП-5 - пожарный автомобиль связи и освещения.

-40

Фильм действительно очень грустный и снят конечно же не для всех. Впрочем как и любое авторское кино. Его нужно смотреть и слушать. И желательно при этом думать.