Две новости этого дня на первый взгляд не имеют ничего общего. Для кого-то, вероятно, и на второй. Но в действительности связь тут самая прямая. Если представить противостояние Россия vs США, как боксёрский поединок, то сейчас бойцы как бы раскрылись и принялись обмениваться ударами. Пока по не жизненно важным, но чувствительным местам.
«Надеюсь, что вы сможете присоединиться ко мне на официальной встрече, чтобы обсудить наши общие цели в области безопасности, экономики и охраны окружающей среды», — такими словами от имени Джо Байдена администрация Белого дома приглашает на встречу лидеров пяти среднеазиатских стран. Встреча должна состоятся на полях сессии Генассамблеи ООН 19 или 20 сентября.
Переговоры на таком уровне пройдут впервые с 2015 года, до этого контакты велись при участии министров иностранных дел. Вероятно американский президент (или его суфлёр) будет настаивать на соблюдении пятью республиками антироссийских санкций. Не исключают "эксперты" и вопроса противодействия Китаю. Если это действительно так, то, пожалуй, даже хорошо!
«Если называть вещи своими именами, то речь идет о попытках угрозами и шантажом заставить наших союзников отказаться от законного сотрудничества с Россией. С пониманием относимся к тому, что в условиях внешнего давления наши партнеры вынуждены проявлять осмотрительность. Естественно, с нашей стороны предпринимаются встречные шаги», — Министр иностранных дел РФ С. Лавров.
Не спешите осыпать проклятьями и обвинять соседей из СНГ в предательстве. Поскольку на данный момент живой реакции ещё не последовало. К примеру, в Киргизии поездку Садыра Жапарова «пока не анонсируют». Да и президент Таджикистана Эмомали Рахмон пока не принял решения официально. С остальными тоже пока не ясно и вероятно другие лидеры будут смотреть на соседей.
Если анонсированная встреча не сосоится или пройдёт в каком-то усечённом формате... Мистеру Блинкену совсем зря платят зарплату. Если она всё же пройдёт. Что ж, любопытно будет узнать подробности и понаблюдать за приосходящим.
Одно можно сказать уверенно. Белый дом раскрывается. Как бы не прикрывались размытыми формулировками о "безопасности, экономики и охраны окружающей среды". Все прекрасно понимают к чему это вдруг.
Тем временем, газета The Wall Street Journal выходит с публикацией на тему российской "экспансии" на южном средиземноморье. Снова упоминавшийся уже сегодня Юнус-Бек Евкуров. Только на этот раз речь о Ливии. Где, кстати, совсем недавно гостила наша делегация от МО.
По данным источников издания, Россия стремится получить доступ к портовой инфраструктуре Бенгази или Тобрук. Пока нет точной информации о том, ограничимся ли мы возможностью захода наших военных кораблей несущих дежурство в Средиземном море. С целью пополнения запасов. Либо речь может идти и о создании полноценной базы. С постоянным присутствием персонала и "опасных грузов".
Как бы цинично это не звучало. Но... не было бы счастья. Масштабное стихийное бедствие в Ливии стало очередным примером и проверки "кто есть кто". Власти североафриканской страны запросили экстренную помощь. И пока на западе "что-то там совещались, выражая поддержку и солидарность". Россия отправила уже не менее трёх бортов со снаряжением, гумпо и специалистами. Учитывая причины столь разрушительных последствий (кто не в курсе не выдержала плотина), полагаю, в будущем можно ожидать и специалистов из РусГидро. Самое время потренироваться в строительстве и восстановлении плотин. Есть у нас тут один объект. Требующий "капремонта". Но это уже другая история.
Спасибо всем кто дочитал до конца!
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812