Найти в Дзене
Подписаться

Должен ли у русалки быть хвост? Как создавался образ русалочки в моем авторском прочтении

Прообразом всем известной Русалочки, которая в нулевых стала любимой принцессой маленьких девочек вроде меня, был персонаж сказки Den Lille Havfrue, опубликованной в 1837 году Хансом Кристианом Андерсеном. Считается, что сам Андерсен вдохновлялся в своём творчестве викторианскими моральными рассказами для детей, многие из которых нам известны из вселенной Дисней. Эти рассказы имели куда более мрачные события, ведь они должны были напугать юных слушателей. Кстати, героиня оригинальной сказки была не русалкой, а морской девой с точки зрения мифологии, но со временем эти два понятия о прекрасных девушках из глубин у разных народов спутались и слились в одно. Славянские русалки и вовсе не имеют хвоста, в отличие от морских дев. И в оригинальной сказке у маленькой морской девы не случилось счастливого конца. На рассвете отвергнутая принцем русалка бросается в море и обращается в морскую пену. В последующих изданиях Андерсен всё же добавил своей героине условно счастливый финал, она становится дочерью воздуха и получает возможность заслужить душу добрыми делами:

Русалочка в экранизации Дисней, 2023
Русалочка в экранизации Дисней, 2023
«Ещё раз посмотрела она на принца наполовину угасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело её расплывается пеной. Над морем поднялось солнце. Лучи его любовно согревали холодную морскую пену. Русалочка видела ясное солнце и каких-то прозрачных, чудных созданий, сотнями реявших над ней. Она видела сквозь них белые паруса корабля и красные облака в небе. Голос их звучал как музыка, но такая возвышенная, что человеческое ухо не расслышало бы её, так же, как человеческие глаза не видели их самих. У них не было крыльев, но они носились в воздухе, лёгкие и прозрачные. Русалочка увидала, что и у неё такое же тело, как у них, и что она всё больше и больше отделяется от морской пены.»
Русалочка глазами фотографа из Азии
Русалочка глазами фотографа из Азии

Именно оригинал Русалочки в переводе с датского вдохновил меня больше, чем плоский пластиковый мир диснеевских мультиков. Пока все на волне популярности нового переизданного фильма повторяли привычный образ, я вновь решила создать что-то своё, где каждая деталь отражала моё творческое видение. Я не видела себя в образе с красно-рыжими волосами, голубыми глазами, зелёным хвостом и тёмно-фиолетовым топом-гребешком. Отправной точкой для решения стали работы фотографа из Азии, я была буквально заворожена переливами ткани и пайеток!

Я начала работать над проектом аж 31 мая и завершила только 9 сентября — такие сроки получились из-за долгих доставок материалов. Да и летом, если честно, не ощущала вдохновения, лишь удушающую 30-градусную жару, от которой нельзя было скрыться. Первым делом заказала необычную ткань, которая стала бы шлейфом-плавником, декорацией задуманной мною юбки-хвоста и топа.

-3

Заказала в Китае, потому что не знала, где найти подобную у нас — узкая плиссированная лента из полупрозрачной органзы (возможно, эта ткань называется иначе) напоминала мне рыбий плавник. Всё ещё не могла определиться, в какой цветовой гамме будет итоговый вариант костюма, поэтому кроме белой жемчужной ленты заказала дополнительно зелёную, напоминающую мне морские водоросли, и фиолетовую. Забегая вперёд, они в костюме не пригодились, потому что я ушла в монохромное сочетание тканей. Позже заказала ещё 3 метра белой ленты, потому что одна идеально подходила для моей идеи — плотная, с красивой фактурой, с волшебным зелёно-розовым дуохромным переливом.

История о дочерях воздуха почему-то привела меня ассоциациями к воспоминаниям курса зоологии, латыни и Exocoetidae — семейство морских рыбок, уникальной особенностью которых является наличие необычайно больших грудных плавников. Благодаря этим плавникам рыбки могут выпрыгивать из воды и совершать недолгий планирующий полёт. В моей голове родилась идея — а что, если у русалок могли быть такие крылья? Конечно же, ещё с тех времён, когда я ходила на тренировки местного клуба фаер- и светового шоу, я запомнила, что бывают светящиеся крылья из прозрачного переливающегося материала. Именно такие я и заказала! Забавно, что позже на ретуши мне пришлось методично закрашивать проволоку и лампочки вручную, хотя если бы поискала получше, смогла бы найти крылья без дополнительной подсветки, получилось бы даже дешевле.

-4

С хвостом русалки было больше всего проблем, и моя изначальная идея полностью отличается от той, что мы увидим на финальных фотографиях. Первая идея — купить ткань с крупной пайеткой и моноласту, сшить хвост с нуля, но позировать пришлось бы только лёжа и сидя на камнях. Второй вариант — купить хвост из ткани с принтом в том же Китае, посадить по фигуре и расшить пайетками и бисером. Стоимость обоих вариантов одинаково высокая получалась. Это я даже ещё не посчитала, во сколько мне обойдётся имитация речного жемчуга и множество цепей.

Переносимся в конец июня. После просмотра нового сезона Ведьмака я утвердилась в дизайне (ниже справа в галерее, платье Йен, сцена приёма в Аретузе из 5 серии 3 сезона). Изначально планировалось, что у меня будет юбка миди с небольшим аккуратным хвостом-шлейфом из этой же ткани (с небольшой проволочной вставкой плавника либо модернизированной моноластой), и я заказала необходимую ткань на сетке в мелкую пайетку. На солнце она переливалась разными цветами от зелёно-голубого до розово-жёлтого. Идеальный мэтч с тканью крыльев и плиссированной лентой! Но в процессе выяснилось, что ткани с пайтетками у меня очень мало, дозаказывать уже нет времени. Пришлось изменить дизайн-проект и отказаться от хвоста:

Конец августа, все материалы получены, время шить. Наступает день Х — начинаю строить выкройку, набрав из почтового ящика газет. Подробно я показывала поэтапно весь процесс в своём телеграм-канале (Эльфийский Принтер), иначе статья бесконечная получится. Не понимала, как делать выкройку миди с глубоким разрезом на мою фигуру, швейный манекен у меня без ног, поэтому — пригодился старый добрый метод мясного рулетика из пищевой плёнки. Добавился вагон проблем в проекте, когда я начала переносить выкройку на ткань с пайетками и примерять её на себе, скрепляя всё булавками:

1. Ткань полупрозрачная. Да, не совсем проблема, но если я буду делать подклад и чашечки, появится разница в контрасте между топом и юбкой. Выхода три — делать подклад как задумала только на лифе, делать подклад на всём костюме, не делать подклад вообще и оставить всё вуально и полупрозрачно, как пена морская. Но тогда эти фотографии нельзя было бы показывать на Дзене, хе-хе.

2. Пайетки! Во-первых, натирают кожу срезанным краем до болезненных царапин. Во-вторых, пришиты леской на сетчатую ткань в хаотичном порядке, поэтому при разрезании ткани часть пайтеток осыпалась на пол. Ковёр коричневого цвета в моей спальне был похож на сияющее августовское небо в безлунную ночь. Поэтому после каждого раскроя мне приходилось пылесосить, иначе пайетки бувально рассыпались по всему дому.

Параллельно подкралась другая проблема: жемчуга, что я заказала — мало, есть брак. На две нитки (на талию и плечи), как я планировала, его просто не хватит. Пришлось думать — разбирать свои браслеты из жемчуга и докупать жемчуг в России по высокой цене, или понизить планку и взять пластиковую имитацию (очень не хотелось).

-6

Топ получился с первого раза, потому что у меня уже был опыт в постороении такого типа одежды. Но многострадальная юбка! Выкройку чернового варианта костюма из старой розовой простыни скругляла и подрезала прям на себе. Юбку пришлось даже надстраивать с помощью клея и скотча, потому что в процессе зашла мама и сказала:

— Ну, это никуда не годится, никакой изюминки, никакой загадки...

Сначала я хотела пошутить про добавление шарад и ребусов на подол юбки, но потом поняла, что ассистент на съёмке будет видеть цвет моего белья, если не надстроить 15 см ширины! Отдельное спасибо доброму человеку в чате нашего канала, кто посоветовал "шить" при помощи термоклея. Таким способом я быстро опробовала выкройку, не доставая машинку. Правда, измазалась вся в клее, обожгла все пальцы и пару раз приклеилась к ковру. Ещё из минусов такого способа — если приклеила неправильно, потом не переклеить.

Мои розовые мечты разбивались волной о скалы реальности несколько раз, пришлось повторно урезать выкройку, отказаться от чашечек в топе и дублировать многие элементы бежевой и белой тканью-сеткой, которую я когда-то покупала для вышивки. В итоге, игронируя совсем мелкие отрезки, у меня остался только один маленткий лоскут ткани 20×20 см! Хочу заказать теперь эту ткань для фона, очень красивая. Думаю, уже можно показать вам фотографии, благословляю всех, кто дочитал до этого момента!

Фото автора
Фото автора

Я не профессиональная швея, юбка состояла из многих деталей опушки и непосредственнно юбки, каждая деталь была четырехлослойной. Чтобы все эти детали не уехали в процессе, пришлось приметать все края яркой ниткой, подшивая край с линейкой. Когда все детали юбки и топа были обработаны, целый день потратила на сшивание всего на машинке, которая периодически отказывалась шить. Не знаю почему, но все швейные машинки в нашей семье с характером, как будто живые. У вас тоже приходится говорить с ними или ругать, чтобы шили аккуратно и не рвали нитку?

Я на себе испробовала все тяготы профессии модельера, дело было буквально шито синими нитками и держалось при примерке только моими молитвами, миллионом иголок и малярным скотчем. Будете смеяться, но я перепутала выкройку задней части юбки и вырезала её лицом в обратную сторону, хотя в процессе дважды вертела выкройку из местной газеты, чтобы ничего не перепутать (потому что ошиблась на черновом варианте). И все равно перепутала! К счастью, с небольшими подрезами и переделкой шва деталь подошла. Но она сидела уже не так хорошо, небольшой волной по шву, на этапе ретуши я всё это исправила.

Фото автора
Фото автора

Когда костюм уже был визуально готов, оставалось ещё много работы над детализацией и головоломки над креплениями, на это ушла ещё неделя. У меня также сыпались швы из органзы, и разрезанные пайетки царапали кожу. По-своему гениальной идеей было укрепить швы силиконовой лентой, как бы запаивая каждый шов. Пайетки перестали сыпаться, а лента из органзы — разлетаться на ниточки. Правда, мне стало лень шить, и я воспользовалась горячим клеем, но это совсем другая история. Пожалуй, это пока единственный костюм сделанный своими руками, в котором я могла уверенно прыгать и передвигаться, не боясь, что он разорвется по шву и развалится при резком движении.

Украшения (заколку и кафф) и парик я взяла из старого образа русалки 2021 года, но немного их видоизменила. Мне не хватило жемчуга на ниспадающие ожелелья на шее, нить на плечах, и цепочку на живот, но я внезапно вспомнила про красивый белый корсет, в котором у меня была только одна съёмка. На цепочки добавила жемчуга, чтобы появилась связь аксессуаров. На запланиированную моносерьгу жемчуга не хватило, но длинные цепи на каффе скрасили эту неприятность.

Фото автора
Фото автора

У меня есть пара серёжек из мастерской Твигги Лайт, они из проволоки с кристаллами и отлично дополнили бы образ. Но проблема, я не знала, на что их закрепить в виде ожерелья. К счастью, я нашла внезапно жемчужные бусы дома у парня, которае он вообще хотел выбросить во время уборки. Ему кто-то из друзей привёз как подарок из азиатской страны бусы и четки из дерева (кажется это было презентом в отеле). Забавно, но эти бусы идеально вписались, а серьга-солнце стала кулоном. Да, это не барочный речной жемчуг, но овальная форма перекликалась с моими жемчужинками на корсете. Обувь для образа — в азиатском стиле, хоть их видно только на одном фото, мне была важна каждая деталь.

Чтобы добавить некоторую размерность костюму, я решила не делать крючков или пуговиц (тем более, сама могу за год поменять размер одежды дважды). Идеальное решение — прикрепила длинные самоклеящиеся ленты-липучки. Чтобы наверняка случайно не оторвать их, подклеила на термоклей по периметру (было ощущение, что не будет держаться на сетчатой ткани). Получился идеальный костюм, который при желании можно надеть и на XS, S, и на M-модель, и это будет смотреться хорошо!

Фото автора
Фото автора

В ночь перед съёмкой я долго и мучительно укладывала чёлку на парике, которая никак не хотела лежать красиво и объёмно. Ещё час потратила на заплетание косичек и вплетение металлических колечек в них. Днём 9 сентября я быстренько сделала макияж со стразами и фиолетово-изумрудным отливом, нарисовала луну во лбу (захотелось), дуохромные белые стрелки и отправилась на местное озеро Шарташ с песчано-каменистым берегом.

Локация была самым лучшим выбором, так как находится в черте города, легко доехать на такси, есть асфальтированные тропинки. Правда, я не учла, что будет много людей — выходной день, все гуляют. Дети заглядывались и показывали пальцем, девушки незаметно снимали на телефон, парни кричали комплименты. Но я всегда вхожу в образ и понимаю, что это просто неизбежная часть моей работы. Было довольно прохладно, я час позировала на пронизывающем ветру в прекрасном закатном солнце. Пару раз чуть не свалилась, перепрыгивая по камням в туфельках с платформой. Хоть и приняла горячую ванну после работы, всё равно на неделю приболела. Вот она, цена искусства!

Фото автора
Фото автора

Рада, что самый масштабный проект этого лета завершён. Бонус для тех, кто дочитал — самое лучшее фото из серии по мнению моей телеграм-аудитории! Правда, обошлось не без критики, ведь без хвоста многие не увидели во мне русалку. Мне же, напротив, не нравятся образы в лоб, а с намёками, передачей идеи в крое и ткани, аксессуарах, макияже и украшениях. Прекрасно, что звёзды так сошлись, первоначальная идея с хвостом (простите, каламбур) отпала, хе-хе. Думаю, своей идеи ощущения невесомости, полёта морской рыбки на плавнике и пены морской я добилась.

А как вы оцениваете это образ? Спасибо за прочтение!