Я во Владивостоке. А значит самое время заглянуть в лучший ресторан Дальнего Востока (по версии многих рейтингов) - Zuma. Ресторан полностью был уничтожен пожаром в декабре прошлого года, но уже в июне открыл свои двери в новой локации. На кухне у руля всё так же стоит Егор Анисимов, в меню хитрые переплетения дальневосточных и азиатских традиций, в интерьере чёрно-красные тона, приглушённый свет и местами оглушающая музыка.
Не будем тянуть, давайте к еде.
Маринованный корень лотоса (350 ₽)
Закуска в корейском стиле - собственно сам корень и пикантный соус. Необычный новый вкус, по текстуре - сырая картошка, довольно плотная, хрустящая, крахмалистая, на любителя.
Маринованный папоротник (350 ₽)
Ещё одна закуска в корейском стиле - кажется, что соус примерно такой же как и у лотоса, но сам по себе папоротник довольно кислотный, по текстуре - зелёная фасоль (приятно хрустящая), по вкусу чем-то отдалённо напоминает водоросли.
Дальневосточный трепанг (780 ₽)
Трепанги — промысловые съедобные беспозвоночные морские животные из типа иглокожих. Имеют червеобразный вид.
Звучит аппетитно, не правда ли? Главный эксперимент вечера. Вообще я не любитель подобных штук, в первую очередь из-за текстуры, но раз приехал в такую даль, то надо пробовать. Выглядит эффектно и немного пугающе, на самом деле ничего страшного нет - нечто с морским вкусом и горечью в послевкусии, в паре с соусом из жёлтых томатов и кольраби, так вообще неплохо. На самом деле вердикт такой: как новый гастрономический опыт - это интересно, но заказывать ещё раз я бы пожалуй не стал, просто не моё.
Камчатка форева (920 ₽)
Формат тёплого салата: здесь обжаренный на огне камчатский краб, овощи и сливочный соус. Все вкусы на месте, краба не стыдное количество, овощи похрустывают. Вкусно, но такое можно найти и в Москве, при чём примерно по такой же цене.
Палтус на груше (840 ₽)
Палтус в лёгкой панировке под сливочно-трюфельным соусом с тонкими слайсами груши. Как по мне - лучшее блюдо вечера, хорошая панировка, очень нежная, тающая рыба и насыщенный соус, не подумал бы, что так хорошо будет сочетаться с рыбой, определённо в рекомендации.
Таю на губах (550 ₽)
Творожный десерт с миндальным декуазом, бананом и соусом манго-маракуйя. Довольно лёгкий, понятный по вкусу, но тоже без восторгов.
Дальневосточные конфеты (350 ₽)
Нам же достались бесплатно. Дали официанту честную обратную связь о том, что не все закуски понравились, просто потому что вкусы слишком специфичные для нас. Нас решили немного порадовать и собственно подали конфеты в качестве комплемента. Вкусы у конфет такие: шоколадно-кофейный, шоколадно-вишнёвый, белый шоколад с мятой, шоколадно-ореховый и матча. Мои фавориты - шоколадно-ореховый и мятный.
Давайте немного и о минусах, их всё таки несколько:
- одноразовые деревянные палочки - здесь я даже немного удивился, они мало того, что деревянные, так ещё и довольно низкого качества, и лежат на столах прямо в упаковке, как в дешёвых суши-барах. На вкус еды это конечно не влияет, но на эстетику и впечатление - сильно;
- меню - огромная толстая книжка с фотографиями на всю страницу. Не вспомню даже, где в последний раз такое видел, может быть в 2012? Пока долистываешь до конца, уже забываешь о том, что было в начале;
- музыка - то ли нам так не повезло с посадкой, то ли музыка действительно слишком громкая, лично у меня как-то не сочетается с приглушённой вечерней атмосферой.
Отдельно про обслуживание - я так и не понял, хорошее оно или не очень. С одной стороны - официант довольно живой, общительный, по меню советы давал, поддерживал беседу, да и про комплемент в виде конфет я конечно же не забываю. С другой стороны - долго подавали меню, грязные тарелки на столе могли стоять по 10 минут, приборы между подачами не меняли. В общем совершенно точно ещё есть над чем работать.
Как итог - если вы во Владивостоке, то ресторан конечно же стоит посетить, здесь и разнообразное меню, и локальные продукты, и азиатские акценты. От себя желаю ресторану только удачи и развития, побольше бы таких проектов в разных регионах нашей необъятной.