В советское время украшение стен в квартире было достаточно вариативным, но типовым. Нет, у кого-то и подлинники картин художников висели. Но я про массовый продукт. Некоторые фото для материала даже взяла на собственной даче, куда стеклись вещи из разных квартир — часть еще при жизни родственников, часть после их смерти.
Первое – это, конечно, ковер. Именно он является главным символом того, что называется сейчас «бабушкиным» вариантом красивее. Ковры традиционно висели по многу лет на квартирах в стене и в качестве украшения, и в качестве рационального элемента утепления. Красивыми коврами гордились.
Гобелен
Еще один родственник ковра, особенно популярный в 50-60-е годы. Но у некоторых мода задерживалась. В Фильме «Старый Новый год» (впрочем, пьеса Рощина была написана куда раньше, чем вышел фильм), в семье Себейкиных на стену торжественно вешают некий гибрид ковра и гобелена.
Классические гобелены же были другими — нежными, там часто были изображены озера с лебедями, замки, рыцари, прекрасные дамы и прочая эстетика Средневековья. Или , допустим, сцены из сказок. Многие дети вспоминают, как они любили рассматривать эти псевдохудожественные произведения перед сном.
«Иконостас» из фотографий родственников
Вешались часто обильно и скученно. Традиция жила много лет.
Обложки журнала «Огонек»
Традиция зародилась в 50-60 годы прошлого века. «Огонек» был одним из любимых журналов, и обложки там часто были красивыми.
Портрет Хемингуэя
Интеллигентская традиция 60-х годов, своего рода опознавательный знак. В определенных кругах считалось хорошим тоном.
Портрет Ленина
У идейных, случалось, висел и он. Интересно, что у моей лучшей школьной подруги он висел на стене в ее комнате над письменным столом уже в 80-е (!) годы.
Резьба по дереву
Резные картины часто украшали стены квартир в 60-70-е годы. Часто это был портрет какого-нибудь любимого поэта, например, Есенина. А у Оли, героини детского романа Владимира Киселева «Девочка и Птицелет», живущей в Киеве, это творение с национальным колоритом — портрет Тараса Шевченко в рамочке с гуцульским орнаментом.
Эстамп
Еще одна модная вещь, популязировавшаяся в 60-е годы — о ней в частности, упоминается в книге «Эстетика поведения» 60-х годов в качестве удачного демократичного украшения интерьера — гравюрный оттиск на бумаге.
Крышка коробки от конфет
На крышках «парадных» коробок с конфетами иногда размещались репродукции картин известных художников. Крышки были достаточно плотными, что позволяло повесить их на стену. Стыдно сказать, но такая крышка с изображением женской головки (не помню, от какого художника) долгое время висела у нас в гостиной.
К сожалению, похожего не нашла.
Чеканка
Тоже популярная вещь советского времени. Чаще всего. Чеканки были грузинскими. Такая вот чеканка висела на стене в квартире у отца отчима. А некоторые делали чеканки и сами — даже мы в школе как-то занимались этим на уроке труда в качестве подарка папам к 23 февраля. Помнится, я «выбивала» звезду. А та самая подруга с «Лениным» — изображением кораблика, которое долго украшало стену ее кухни.
Часы
Сейчас настенные часы –скорее элемент декора, а тогда сложно было представить себе какую-то квартиру без них.
Барометр
Не то, чтобы это была такая уж функциональная вещь в городских условиях, но барометр был достаточно модным элементом декора.
Лаковые гравюры на дереве
Вот такая гравюра с цветами, опять же, украшала стену квартиры отца отчима.
Детские картинки на дереве
На них могли быть изображены, например, герои мультфильма «Ну, погоди!». Или «немецкая» девочка в национальных деревянных башмачках. Или какие-нибудь гномики.
Настенные календари
Во-первых, это были маленькие отрывные календарики, содержащие кучу полезной информации — от расписания праздников до кулинарных рецептов, советов по уходу за собой, ремонту и прочему «сделай сам», а также факты из мира науки, техники и прочего.
А были классические календари, которые, помимо функционала, выполняли и роль украшения и подарка — и достаточно долго, между прочим. Некоторые даже привозили календари на более фривольные темы из-за границы.
Оленьи рога
Тоже модное романтическое украшение, безо всякого там Гринписа. Мой папа привез такие рога в конце 70-х из журналисткой командировки в Оленегорск, и они долго висели в коридоре, а потом переместились на дачу.
Маски
Они были разными. Например, первые две маски на изображениях, украшавшие наш коридор, для мамы делал знакомый. А четвертая маска — африканская, тоже модный мотив советского времени. Правда, у наших знакомых, которые жили и работали некоторое время в Африке, она была гораздо более монументальной и более… устрашающей.
Политическая карта мира
Она украшала стену в нашей с бабушкой комнате. Я очень любила подолгу рассматривать ее, и благодаря этому, к 8 годам выучила столицы всех стран мира, поражая знакомых. А заодно и флаги (изображения их на той карте размещались в нижней части).
Картины с вкраплениями полудрагоценных камушков
Предмет из квартиры свекрови.
Ну, и напоследок – вещь из позднесоветского времени — картина с яблоками с Измайловского рынка, модного тогда места, где выставлялись «новые» художники. Аляповато, попсово? Возможно. Но не хуже предыдущего.
А у вас что висело в квартире в советское время на стенах?