Найти тему
Садовые страсти

Выкопать тридцатилетний пион это еще та работенка...

17 сентября. Пока погода дарит нам тепло пытаемся с мужем объять необъятное, тем более выходные дни, когда можно вдвоем много дел переделать. Ну как выходные?! Не совсем так. Утром в субботу муж и я пошли работу, он проверку провести, я детей отвести на кинофильм. После двенадцати дня освободились. А дел у нас в саду и огороде еще много. А также грибы подтопольники (их еще называют рядовки) появились и мы рванули за ними. Обязательно надо успеть заготовить, уж они точно нас ждать не будут. Потом полдня провозилась с пионами. Наконец то руки дошли до их пересадки. Растут они у меня лет 30 на одном месте. Кусты разрослись так, что цветение стало не таким пышным, хотя я всегда подкормки им делала. На одной грядке у меня росли 6 кустов. Два куста я в предыдущие годы выкопала, а до оставшихся все руки не доходили, а вернее лень и такое у меня бывает.

На этот раз решила довести дело до конца. Земля после дождей довольно сырая и я понимала, что это для меня будет трудно. Ждать когда земля просохнет нет смысла, дожди в любой момент могут пойти, да и откладывать уже некуда, там и заморозки скоро начнутся. Но разве я могу показать свою слабость?

Вооружившись лопатой, пошла копать. Диаметр куста не менее 80 см. Сначала попыталась обкопать куст, но потом поняла, что моих сил не хватит и решила откапывать его частями, перерубая корень на деленки. Часа полтора я провозилась с кустом, вынесла на мусорку два ведра обрубленных корней. Яма получилась как после экскаватора, но зато качественно вырыла.

Муж, видя мои старания, пришел на помощь. Он так рьяно взялся за дело, что первая лопата тут же сломалась, а вернее черенок. У второй погнулась сама лопата. Под конец наших мучений и у третьей лопаты тоже сломался черенок, хотя были новые. Вообщем, одни расходы.

После такой работы мне уже расхотелось сажать 4 куста, решила , что обойдусь двумя. Тем более, у меня есть еще два новых куста, посаженных ранее, а деленки раздам по соседям или коллегам. Я мечтала себе желтый пион в сад, а теперь думаю у меня в саду и без него красиво, в интернете полюбуюсь. Работенка выкапывать взрослые кусты пионов еще та!

Части корней разложила на просушку под деревья, но так, чтобы они хорошо обдувались ветерком и немного подвяли, а сегодня к вечеру после всех домашних дел занялась их посадкой.

Для посадки выбирала деленки с четырьмя почками. Убрала обрубки корней, опудрила срезы древесной золой.

Место для них выбрала освещенное, где нет сильных ветров и застоя воды. Расстояние между кустами сделала не менее 80-100 см. Так легче будет в дальнейшем обрабатывать, а потом и делить.

Перед посадкой землю перекопала на глубину штыка лопаты, внесла конский перегной и компост, а также золу для снижения кислотности почвы.

На подготовленном участке выкопала яму глубиной примерно 50 см и диаметром 60 см. Затем заполнила яму смесью из перегноя, компоста, золы и плодородной земли, формируя небольшой холмик. На него поставила деленку пиона так, чтобы почки были на 3-5 см ниже уровня земли, и аккуратно засыпала корни землей. Обильно полила, затем почву вокруг них замульчировала перегноем.

Всё. Пусть растут и весной меня радуют, хотя вряд ли я увижу их цветение на следующий год, даже если они и наберут цвет, то все равно лучше его оборвать, чтобы не ослабить куст цветением.

Друзья, расскажите как часто вы пересаживаете свои пионы. В какое время года предпочитаете для пересадки? Я пионы всегда высаживала весной, а это мой первый опыт посадки осенью. Очень надеюсь на результат.

Спасибо, что прочитали до конца. Хорошего Вам настроения и удачи в делах. Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.