Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Это как Ин и Янь. Это как Солнце и Небо.
16 сентября 2023 года Добронравова не стало. Тяжелая продолжительная болезнь, возраст…
А ведь казалось – ОН БУДЕТ ВСЕГДА. Отчасти оттого, что стихи, написанные таким человеком – вечные, отчасти – потому что такая ЛЮБОВЬ не умирает.
Их свела песня
Николай и Александра познакомились в далеком 1956-м году. Девушку пригласили на детскую программу «Пионерская зорька» для написания музыки на стихи молодого поэта. Вскоре появилась песенка "Лодочка моторная", а между ее авторами вспыхнули чувства.
«Как на этой лодочке мы отчалили, так вместе и плывём. От песни ничего не осталось - только ноты, запись не сохранилась»,- рассказывал Николай Добронравов в одном из интервью.
У миниатюрной Александры (ее рост 149 см.) было много поклонников. Но то, что новый знакомый – ее судьба, Александра поняла сразу. Молодые расписались через 3 месяца после первой встречи. Невеста была в розовом костюмчике, сшитом ее мамой. Впоследствии друзья шутили, что на торжественных фотографиях они смотрятся как папа и дочка – жених был выше невесты на 30 см.
В день бракосочетания шел дождь – хорошая примета. Проверено временем – хорошая.
Свой медовый месяц они провели в Абхазии, где жила тетя Александры. Впоследствии в беседах с журналистами, в разговорах с друзьями Пахмутова и Добронравов говорили, что это свадебное путешествие было одним из ярчайших воспоминаний: колоритная природа, вкуснейшая местная кухня, беззаботное время. Думали о будущем, строили семейные планы…
Детей у пары так и не появилось. Возможно, из-за проблем со здоровьем Александры, а, возможно, что их детища - песни заменили эту грань семейного счастья. Супруги не комментировали этот вопрос, несмотря на большой интерес журналистов. А еще они считали своими ребятишек из семей с невысоким доходом, которым помогают развить их талант и встать на ноги.
Сколько же песен написали Добронравов и Пахмутова?
Из известных – более 400. Половина из них – хиты. Это и «Нежность» (любимая песня Юрия Гагарина), и «Старый клен», и «Беловежская пуща». Конечно же, «Как молоды мы были», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «До свиданья, Москва!» и так далее – перечислять можно долго.
Они чувствовали друг друга, поэтому эффект синергии был потрясающим. Да, и Пахмутова, и Добронравов работали с другими, относясь совершенно спокойно к таким творческим союзам. Например, текст к «Песне о тревожной молодости» написал Лев Ошанин, песня «Ненаглядный мой» создана на слова Риммы Казаковой.
Как помирили Синявскую и Магомаева
Они знали, что не расстанутся, сколько бы талантов ни было рядом.
Они любили друг друга. По настоящему, искренне, и хотели, чтобы все, кто их окружает, были счастливы.
Знаете ли вы, что пара сумела помирить Магомаева и Синявскую, романтические отношения которых дали трещину? Пахмутова и Добронравов написали две песни: «Ты - моя мелодия» для Муслима и «Прощай, любимый» для Тамары. Помогло. Впоследствии, когда две звезды уже стали законными супругами, они ни раз говорили, что эти песни стали для них семейными талисманами. А Николай говорил, что писал текст, понимая, что не в силах представить себя без Александры.
Почему Пахмутова и Добронравов не вступили в ряды КПСС
А еще, несмотря на то, что некоторые их песни стали чуть ли не гимнами для партийного и комсомольского движения, ни Александра, ни Николай никогда не были коммунистами. Им предлагали. И с удовольствием бы приняли. Однако, супруги остро чувствовали неправду, они знали, что принимать их в партию будут не те люди, которые бесстрашно шли в атаку во время войны, а их сытые и довольные пародии, успевшие занять к тому времени руководящие должности.
«Я отлично понимала, что, получив от меня заявление, эти псевдокоммунисты сядут в черную «Волгу» и уедут в свои загородные хоромы, а я с этого момента буду обязана на них работать, утопать в новых проблемах. Я бы ничего не написала, вступив в партию, поскольку примитивные серые бюрократы затолкали бы меня насмерть своими поручениями», — впоследствии рассказывала Пахмутова. Ее супруг был полностью согласен с этим мнением.
Опала и невостребованность
Может быть поэтому Александр и Николай, несмотря на заслуги, частенько попадали в опалу. Например, песню «Малая земля» запрещали полагая, что авторы посвятили ее Брежневу, но недостаточно отразили роль вождя. А в «Песне о Ленине» посчитали крамольными строчки «Ильич прощается с Москвой», что, по мнению партийного руководства, в принципе недопустимо. В основном цензоры придирались к текстам. Но Александра ни разу не потребовала у мужа ради получения разрешения исправить ту или иную строчку.
Были у них также и периоды невостребованности. Это случилось в эпоху перестройки и гласности. «Никто не писал, никто не звонил — все, сказали, что не надо, мы пойдем в капитализм, а вот эти не нужны. Куда делась любовь? Мне даже было любопытно как доморощенному дилетанту-социологу. Вот я в жизни не представляла, что так бывает. Да, так было», - рассказывала потом Пахмутова.
Любить — это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении
Они прошли через многое, сохранив душевную нежность, продолжая называть друг друга Алечкой и Колечкой. «Вот отошел на 15 минут, чтобы с вами поговорить, а уже о ней скучаю, — жаловался поэт журналистам. — А если нужно расстаться и на большее время в течение суток, то постоянно созваниваемся».
В октябре 2020 года супруги заболели ковидом. Выкарабкались. Жизненная сила у этих людей была огромной. Потому что она питалась любовью. Конечно же, ссоры случались. Но они разбивались о простую истину, которую однажды озвучил Добронравов: никогда не будь навязчивым в отношении любимого человека, «не принципиальничай». «Брак держится на взаимопонимании и уважении. И, само собой, на огромной любви. Нужно уметь прощать друг друга — абсолютно за все и лучше сразу. И уметь терпеть друг друга. Удивлять и удивляться. — искренне считал Николай Добронравов. - Главное, ребята, в этом вопросе сердцем не стареть».
Добронравов часто цитировал Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить — это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении».
Он дожил до 94 лет.
Прожил достойно.
И умер любящим мужем.
Почему и как погибла актриса Екатерина Савинова, сыгравшая Фросю Бурлакову?
На вступительных экзаменах во ВГИК Екатерина Савинова читала отрывок из Анны Карениной. Через 25 лет она повторила судьбу героини Льва Толстого. Но в промежутке жизни между надеждой и трагедией было все – успех, изгнание, любовь, безнадежность и верность призванию.