Найти в Дзене

Возможны ли путешествия во времени? Немного личного опыта

Кадр из культового фильма "Назад в будущее". https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2022/10/0bd3e8f7-75e4-49b7-a13b-e1e8bebbbb1f.jpg
Кадр из культового фильма "Назад в будущее". https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2022/10/0bd3e8f7-75e4-49b7-a13b-e1e8bebbbb1f.jpg

Как шутил французский поэт-символист, эссеист и философ Пол Валери: "Проблема нашего времени в том, что будущее не такое, каким оно было раньше".

Концепция пространства-времени была использована физиком Альбертом Эйнштейном для описания четырехмерного пространства, точками которого являются события. В ее рамках существуют три измерения, которые мы обычно воспринимаем в пространственных терминах (длина, высота и ширина), и одно пространственно-временное измерение.

Физик Стивен Хокинг ясно дал понять, что время — это гораздо больше, чем теория, предложенная Исааком Ньютоном в его Принципах 1687 г, поскольку оно гораздо более динамично переплетено с пространством, чем просто бесконечная линейная прогрессия от прошлого к будущему

Смещение (сдвиг) времени - относительно новый термин, который описывает древнее явление, наблюдаемое шаманами, йогами и другими духовными адептами, способными получать доступ к событиям прошлого, настоящего и будущего, переживать их и влиять на них. Мы можем наблюдать сдвиги в форме путешествий во времени, временных петель или даже замедления времени.

Фиксируются три совершенно разных типа эффектов от подобных аномалий:

1. Человек (или люди) на самом деле проходят через некоторый тип вихря, петли или портала во времени и недолго переживают прошлое или будущее, прежде чем они снова войдут в свой текущий временной поток.

2. Человека (или людей), захваченного временным вихрем или облаком времени, больше никогда не видят и о нем ничего не слышно. Это не обычные случаи исчезновения людей, которые можно найти в полицейской сводке, поскольку люди часто исчезали на глазах у изумленных свидетелей.

3. Третий тип связан с объектами или животными вне времени. Невозможные артефакты или вымершие животные, которым нечего делать в нашем современном мире, внезапно появляются, а затем снова исчезают бесследно.

В мире то и дело всплывают аккуратно задокументированные свидетельства о пропавших кораблях, людях, возникших потом совершенно в других местах, о современных предметах, которые были найдены в горных породах, возрастом в миллионы лет, о целых армиях, которые попадали в неизвестный туман, а потом оказывались на поле боя с войсками из других эпох, о самолетах, которые чуть ли не сталкивались в воздухе с похожими на птеродактилей существами.

А знаменитая история о Ватиканском Хроновизоре - приборе, позволяющем просматривать любое историческое событие! Отец Пеллегрино Эрнетти, умерший в 1992 г, заявлял, что был свидетелем выступлений Цицерона в 63 году до н.э., Наполеона, а также Иисуса на Тайной Вечере и даже видел его распятие. Устройство якобы было создано совместно с ведущими учеными, Энрико Ферми и Вернером фон Брауном, работавшими над первым ядерным реактором и космическими ракетами. Прибор засекречен, а как признавался сам отец Эрнетти, попав в руки людей, он разрушит все их представления о мире, ибо многих событий, на которых зиждется наша история, вовсе не было.

Отец Эрнетти и предполагаемый Хроновизор. https://24warez.ru/uploads/posts/2021-04/200421/mash2.jpg
Отец Эрнетти и предполагаемый Хроновизор. https://24warez.ru/uploads/posts/2021-04/200421/mash2.jpg

Мой личный опыт временного сдвига произошел в Санкт-Петербурге в 2000 г. Соседка по коммуналке пригласила меня на юбилейный театральный фестиваль «Балтийский дом». Поскольку она была дружна с одним из режиссеров, то поход обещал быть очень интересным: спектакль, знакомство с актерами, проход за кулисы, общение - настоящая насыщенная культурная программа. Я, конечно же, помчалась в парикмахерскую, на 8-й линии, заодно планировала заскочить в оптику на 11-й линии Васильевского острова, чтобы купить новые линзы для глаз. И вот, иду я, красивая и одухотворенная, по улице, где-то между Большим и Средним проспектами ВО, вдруг на глаза мне попадается новый магазинчик с вывеской «Кладовая» или «Лавка», который я прежде не замечала. Я решила туда наведаться, смело открыла дверь и спустилась вниз по ступенькам, как вы, вероятно знаете, в Питере много магазинов и других заведений в цокольных этажах. Так вот, моим глазам предстала совершенно очаровательная лавчонка с приглушенным светом, кучей старинных предметов: картин, книг, ламп, шкатулок, статуэток, подсвечников, посуды и предметов мебели. В магазинчике стоял сладкий аромат, словно жгли какие-то благовония. А за прилавком находилась старушка в длинном темном платье с кружевным воротником. Она была совершенно сказочным персонажем, в очках на носу, не страшная, но и не добродушная милашка.

Лавка древностей и её хозяйка.
Лавка древностей и её хозяйка.

Я поздоровалась, но старушка ничего не ответила, лишь смотрела на меня внимательно и даже как-то изумленно. На одной из полок я увидела красивую шкатулку, инкрустированную камнями, взяла ее в руки, внимательно рассмотрела и вернула обратно. И тут я почувствовала непреодолимое желание покинуть лавку. Выбежав на улицу, я вдруг поняла, что не ориентируюсь в этом месте. А уж Васильевский остров я знаю вдоль и поперек! Ни автомобилей, ни шума трамваев со стороны Среднего проспекта, ни людей, ни птиц, абсолютная тишина! Как же мне стало страшно! У меня все похолодело внутри, я крутила головой направо и налево и не знала, куда мне двинуться. Тем не менее, взяв себя в руки, я шагнула на противоположную сторону и вдруг, словно в фильме, вокруг появились люди, поехали машины и меня, как говорится, отпустило. Я успокоилась, прошла за линзами и вернулась домой. Каково было мое удивление, когда соседка заявила, что надо уже бежать, а то мы опаздываем, хотя в запасе у меня было полдня. Мне казалось, я потратила на все свои дела примерно пару часов! Выяснилось, что меня не было часов 5, а поскольку мой первый телефон появился у меня годом позже, да-да, та самая неубиваемая Nokia 3310, то и узнать, что со мной, где я, не представлялось возможным. Я быстро собралась, и мы укатили в театр, где прекрасно провели время. Но история засела у меня в голове. Я рассказала ее в гостях моему знакомому этнографу, который не посмеялся и не счел все выдумкой, наоборот, поведал о том, что случаи такие были в Питере не только на Васильевском. Он даже принес нам газетные вырезки, где было написано о пропавших на время матери с сыном. Им казалось, что они выпали из времени буквально на полчаса, при этом их разыскивали весь день, а появились мать и сын совершенно внезапно чуть ли не из воздуха рядом с местом поиска. Как утверждал мой знакомый, всему виной аномальные зоны в некоторых частях города. Честно говоря, не хотела бы повторить подобный опыт. А вот нашим предкам известно выражение «навести морок» - исказить ваше восприятие окружающего мира. Будучи "омороченным", заблудиться легко. Может, это и произошло со мной? Но об этом в другой статье, тоже связанной с моим любимым городом. Кто знает, сколько тайн хранит наша культурная столица и само место, где она была построена?

Хотели бы стать путешественниками во времени? Какую эпоху бы предпочли посетить?