Найти в Дзене

Исповедь Алёнки реальная история из жизни

картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум
картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум

— Мамочка, мама, не надо не бей меня, — плакала Аленка.
Но мать, казалось, ее не слышала, она стегала по голым ногам дочки шнуром от утюга.
— Да когда ты мне, гадость такая, перестанешь нервы мотать? Когда ты меня позорить перестанешь? — Приговаривала она, охаживая свою девятилетнюю дочку шнуром.
Девочка кричала от боли, а еще ей страшно было от самой бойни. Мама потом бросала шнур и теряла сознание. Вот это было самое страшное, а вдруг мама умрет?

Жизнь такая у Аленки началась после того как умер ее отец. Они жили в селе, Аленка очень любила сельскую школу, учителей, свой класс. Родители работали в колхозе, были уважаемыми людьми. А потом трагический случай унес отца, и матери пришлось переехать в город поближе к своим родственникам. Вот тогда и наступили для девочки черные дни.
В четвертый класс Аленке пришлось пойти в старой одежке.
— Денег нет на новое, ничего, и это сгодится. Не замуж выходить, — сказала мама. — Этот тоже подойдёт, — размышляла она, примеряя фартук, из которого девчонка давно выросла.
Аленка стояла молча, ей, конечно, тоже хотелось пойти в школу красивой, как девочки с улицы. С ними она успела уже познакомиться. Но мама сказала:
— У девчонок отцы есть, вот они и пойдут в новом, а у тебя — нет, я одна тебя тяну на своем горбу. Так что о красоте забудь, не голая, и то ладно.
Аленка не возмущалась, ей бы это и голову не пришло, слишком мать была скорая на руку. Если ей вдруг показалось, что дочка подкатила глаза или фыркнула, тут же отхватывала увесистый шлепок.

картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум
картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум

Класс, в который попала Аленка, был сплошь из детей, родители которых были хорошо обеспеченные. Поэтому девочка не вписалась в классный коллектив. На нее смотрели как на нищую. С ней никто не дружил, за одной партой сидеть не хотели. Аленка в классе была одиночкой, стала замкнутой, хотя всегда была хохотушкой, но это было в той жизни, когда был жив ее отец.
Классная руководительница тоже не приняла девочку. Когда она вызывала ее к доске, с лица Марии Александровны, так звали учительницу, не сходило брезгливое выражение лица. Аленка это видела, и краснела еще больше. Она уходила в себя и не могла ответить на простой вопрос, он просто не доходил среди того потока мыслей, которые проносились у девочки в голове.
Она стыдилась своего короткого платья с протертыми на локтях рукавами. Худая, вечно голодная Аленка, не вызывала жалости, она вызывала досаду.

картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум
картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум

Папа был для девочки близким человеком, ему она могла рассказать все свои секреты. Когда у Аленки не было настроения, папа знал, как его поднять.
— Ну-ка, стрекоза, одевайся теплее, в лес за подснежниками пойдем.
Аленка слетала с печки и, мигом одевшись, уже стояла у двери. Отец только посмеивался, плохое настроение Аленки как ветром сдувало. Девочка шла, смеялась, рассказывая отцу, как прошел у нее день. Она не замечала, как устал отец после работы, но он всегда находил для дочки время.
Приходили в лес и обязательно находили подснежники, восхищению девчонки не было предела. А потом его не стало. Аленка не могла в это поверить. Она не приняла смерть отца и не простила его за это.
— Почему, ну почему он умер и бросил меня? Почему? — Плакала она, задавая вопрос своей бабушке.
А та, потерявшая своего единственного сына, сама не могла поверить и принять его смерть. Бабушка тогда ходила как мертвая, она будто умерла вместе с отцом.

А потом они уехали в город на берегу моря. Аленкины тетки жили там. Девочка не хотела ехать, ну а кто бы ее спрашивал?
Аленка возненавидела школу, одноклассников и учителей. В школу ходить не хотелось, дети были очень жестоки к ней. Если кто-то из девочек нечаянно прикасался к ней, тут же делал брезгливое лицо:
— Фу, я к ней прикоснулась, какая мерзость, — кричала на весь класс девочка модно одетая.
Аленка втягивала голову в плечи и бежала в раздевалку, забивалась в самый дальний угол и горько оплакивала свою тяжелую нищую жизнь. И так продолжалось изо дня в день.
Естественно, в дневнике красовались двойки. Аленка перестала выходить к доске, чтобы лишний раз не видеть ненавистные брезгливые лица и не слышать гадости в свой адрес.
Учительница с каким-то мстительным удовольствием ставила двойки в дневник, а внизу приписывала, что хотела бы видеть родителей в школе. Вот это для Аленки было самое страшное. Когда мать просила дневник, девчонка уже знала, что сейчас начнется ад для нее.
Мать устраивала целую сцену из этого. Она сначала избивала дочь, а потом инсценировала потерю сознания. Это потом уже, когда Аленка стала постарше, она поняла, что мама прикидывается. А будучи маленькой, это было невыносимо.

Но самое страшное было, когда мама уходила на работу в ночную смену. Тогда Аленка оставалась одна, она не могла спать, ей казалось, что из всех углов вылезают страхи. Мама заставляла выключать свет, и от этого было еще страшнее, девочка сидела на кровати и пялилась в темноту, откуда доносились скрип половицы или быстрые мелкие шаги, будто кто-то бегал в комнате шлепая по полу босыми ногами.

старуха  картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум
старуха картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум

Дом, в котором жили Аленка с мамой, был на две семьи. С ними по-соседству жила старуха. Так вот, эта старуха не любила людей. Пакостила всем соседям. Они знали, что она ведьма. Трогать ее и ругаться с нею тоже боялись. Поэтому бабка, зная свою безнаказанность, творила всем гадости. Больше всех доставалось Аленке.
Как только мама уходила на работу ночью, а работала она на элеваторе в три смены, старуха, проследив, что девчонка осталась одна, выходила из своей половины. Она, одетая во все черное, подходила к окну, где девочка тряслась от страха, и начинала скрестись по окнам и замогильным голосом звать Аленку.
-- Алена, Алена, подойди к окну, — завывала старуха.
Аленка, заслышав весь этот ужас из окна, плотнее укутывалась и с головой пряталась под одеяло, и до рассвета сидела и тряслась от страха. А утром надо было собираться в ненавистную школу.

Так бы и продолжались мучения девочки, если бы счастливый случай ни привел в школу учительницу по немецкому языку. Молодая немка, так называли ее одноклассники, обратила внимание на Аленку. Валентина Яковлевна, так звали немку, стала подмечать отношение детей к девочке. Ей очень жалко было Аленку, способная к языкам девочка замыкалась, лишь услышав насмешки в свой адрес.
— Дети, вы такие жестокие, ну откуда в вас это? — Спрашивала она.
А дети просто отвечали:

— Так она же нищая, вы посмотрите на нее.

классный руководитель  картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум
классный руководитель картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум

Валентина Яковлевна была поражена такому ответу. Она подошла к классному руководителю и рассказала этот эпизод разговора. Какого же было ее удивление, когда учительница ответила:
— Ну да, мне тоже неприятно на нее смотреть, она как бельмо на глазу. На второй год что-ли ее оставить, чтобы глаза мои ее не видели в классе?
— Да как вы можете, так рассуждать? Это же ребенок, живой человек, ведь она все видит и слышит, и понимает, как к ней относятся. Мария Александровна, а вам не жалко этого несчастного ребенка? — Спросила Валентина.
— Нет, нет и нет. Не жалко! — Со злостью, как выплюнула, сказала классная руководительница.

Молодая немка стала оставлять после уроков Аленку и заниматься с ней немецким языком. Понемногу расспрашивала девочку о ее жизни. Аленка рассказывала, она открывалась с другой стороны. Валентина видела умную, способную девочку, конечно, очень сильно забитую. Иногда она замечала синяки на руках и ногах Аленки.
— Это что у тебя, откуда?
— Да это мама побила. Но мне не больно, — спохватившись выгораживала свою маму девочка.
— Ален, а мама тебя часто бьет? — Спросила Валентина Яковлевна.
— Да, часто, — как о чем-то само собой разумеющемся, ответила девочка. — Да я привыкла, мне уже не больно, — успокаивала она расстроенную учительницу.

Однажды Валентина Яковлевна пришла к Аленке домой поговорить с ее мамой. Но разговора не получилось. Мама после ночной смены была раздражена.
— А вы повоспитывайте детей, когда вы приходите домой и не знаете, за что хвататься. Или спать, или есть готовить, а вечером снова в ночь на работу. Идёте, а душа в пятки уходит, потому как одну ее оставили в ночи, -- перешла на крик мама, показывая на Аленку.

— Я за уроки уже молчу, как она там их делала? Мне страшно, что я ее на всю ночь одну оставляю, вот что меня пугает, —жаловалась мама.
— Так а бьете вы ее зачем? — С укором спросила Валентина.
— Так от безысходности и злости. Ну почему она не такая, как все? Посмотришь, у людей дети и послушные, и учатся хорошо, а у меня.. — Мать обречённо махнула рукой в сторону Аленки.
— Зря вы так, девочка у вас хорошая, умненькая, только забитая и недолюбленная. Вы ее приласкайте, да без побоев расспросите, как у нее в школе? И не колотите вы девчушку по каждой жалобе классного руководителя. Я вас очень прошу. А что у вас с ночами? Аленка сама ночью дома остается? — Спросила учительница.
— Да, сама, а с кем оставить? Не с соседкой же, ведьмой. Так она тоже приходит, девчонку пугает. Я ухожу на работу, а она по окнам скребется. Вот и что мне делать? На работу не ходить? А кормить нас кто будет? — Распалялась Аленкина мама.
— Вы знаете, а давайте я Аленку к себе буду забирать домой, когда вы в ночь работаете? Мы живем вдвоем с мамой, места у нас предостаточно. Мы и уроки сделаем. И девочка хоть ночами высыпаться будет, — предложила Валентина Яковлевна.
— Да что вы, мне не удобно как-то, — стала отнекиваться мать.
— А о вас речь и не ведётся, со своим удобством вы договоритесь, а просто подумайте о ребенке, она и присмотрена будет, и накормлена.
Вот так тогда круто изменилась Аленкина жизнь.

Алена Владимировна, учительница немецкого языка, сидела и вспоминала свою жизнь, глядя как ее неуспевающий ученик с жадностью уплетает горячий суп. 
Конец

Спасибо что дочитали историю до конца

Кому понравилась история Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал