Приветствую, камрады!
Подозреваю, что среди вас есть много тех, кто с ностальгией вспоминает о временах совка, где и жизнь была проще, и друзья надежнее, и водка-пиво качественнее. И хотя многим жизнь в СССР теперь кажется этаким обществом, где люди активно занимались спортом, чье утро начиналось с зарядки под песню «Нас утро встречает прохладой», а в обеденный перерыв все дружно выстраивались на производственную гимнастику, но ведь была и другая сторона медали. Кроме спортсменов в стране было также большое количество поклонников алкоголя, а среди них масса хронических алкоголиков.
Мы с вами, друзья, не раз вспоминали, что пили во времена СССР, а сегодня я предлагаю вспомнить – КАК и ПОЧЕМУ пили.
Отношение к алкоголикам в обществе
Судить о том, как общество в целом относилось к алкоголикам, можно по фильмам. Во многих фильмах, которые и сейчас с интересом смотрят люди, встречаются сцены с распитием алкогольных напитков. При этом они не вызывают какого-нибудь негатива или отрицательного отношения к героям фильма. Скорее даже наоборот. Достаточно только назвать несколько из них: «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и т.д. А фильм «Афоня» является буквально хрестоматийным описанием среднестатистического советского алкоголика.
Такие «Афони» встречались повсеместно. Приехавший из деревни алкаш устраивается на работу, пьет от скуки, так как не знает, чем ему заняться в свободное время. Начальство, вместо того чтобы его уволить, делает ему «выговоры», выносит «предупреждения», отдает на поруки и т.д. Подобных «Афонь» обсуждают на собраниях в рабочих коллективах, пытаются не столько наказать и осудить, сколько выяснить причину их пьянства и попытаться перевоспитать.
Во время перестройки такое пьянство стало носить массовый характер. Пили всегда и везде, даже на производстве. Правительство, пытаясь справиться с проблемой, в конце позднего СССР даже проводило несколько антиалкогольных компаний. Правда, иногда эти меры ни к чему не приводили, либо заканчивались совершенно другим результатом.
Сейчас, спустя десятилетия, оценивая ситуацию того времени, часто прихожу к мысли, что общество само регулирует такой процесс, как пить или не пить. И запреты властей тут не срабатывают от слова «совсем». Хотя некоторые их решения приносят свой результат. Правда, направлен он чаще всего не на борьбу с пьянством, а на получение выгоды. А это никоим образом не относится к заботе о населении. Например, во все века власти стремились взять под контроль производство и продажу алкогольных напитков. Вряд ли кто-то считает, что это делалось с целью заботы о здоровье людей.
Но вернемся к нашей теме...
Как пили в Советском Союзе
В царской России народ тоже пил, но в основном делал это после работы. Благодаря тому, что советская госпропаганда приписывала горячительным напиткам разные несуществующие достоинства и рекламировала их через СМИ и кинофильмы, многие рабочие начали употреблять и на производстве. На некоторых предприятиях даже постепенно сформировались устойчивые коллективы собутыльников.
В других странах человека, злоупотребляющего алкогольными напитками на рабочем месте, просто бы уволили. Но в СССР под видом борьбы с пьянством с такими «нянчились», их «воспитывали», прощали и низкую выработку, и даже большое количество брака. Увольняли пьяниц только в случае какого-нибудь ЧП или аварий, закончившихся нанесением серьезного ущерба или травм.
Несмотря на лояльное отношение к любителям спиртного на каждом предприятии велась борьба с пьянством. Организовывались различные митинги, проводились «пятиминутки», на которых обсуждалась данная тема, вывешивались стенгазеты с сатирическими рисунками и статьями. Но все это проводилось, на мой взгляд, как-то весело. Те же самые алкаши могли с удовольствием принимать участие в подобных мероприятиях, например, походить с плакатом «Пьянству – бой!». И причиной их активности было вовсе не желание справиться с пагубной привычкой, а возможность получить за участие дополнительный выходной, который можно было бы посвятить делу, т.е. выпить.
Вообще-то, пить на работе не разрешалось (официально). Власти с этим даже боролись. Например, в магазинах продажа алкоголя разрешалась только после 11 часов, да и во многих городах практиковался такой запрет, как продажа спиртного людям в рабочих спецовках. Но что могло помешать пронести на работу бутылку, купленную накануне или сбегать в соседний магазин во время обеденного перерыва? Не продают в спецовке? Так можно попросить кого-нибудь из прохожих купить заветные пол-литра.
А кто, друзья, помнит стоячие пивнухи? Особенно много, на мой взгляд, их появилось во времена позднего СССР. Они встречались не только в разных частях города, но и располагались там, где на них был больший спрос, например, возле бань или даже около заводских проходных. Так что работягам ничего не стоило догнаться при желании во время перерыва на обед. Пиво в них разливалось в огромные пузатые пивные кружки, некоторые покупали пенное и на вынос, используя в качестве тары трехлитровую банку.
Антиалкогольные кампании и их последствия
Непонятно, с какой реально целью проводились данные компании. Если судить по последствиям, то эффект от них был прямо противоположный, но почему-то никто должных выводов из этого не делал.
Достаточно вспомнить, что сухой закон вводился в 1916-1923 годах, затем антиалкогольная кампания объявлялась в 1929 году, в 1958-м и 1972 году. Но, пожалуй, самой тяжелой была кампания, объявленная Горбачевым. Она была самой масштабной и продлилась с 1985 по 1990 годы.
В качестве официальной версии было объявлено, что решение о проведении данной кампании принималось ЦК КПСС после того, как ученые из Новосибирского Академгородка в своем письме привели статистику по умершим от пьянства, и с помощью расчетов показали, каковы масштабы экономического ущерба для страны.
И «борьба» началась! Множество ликеро-водочных заводов и торговых точек, торговавших алкоголем, закрылось. Вырубка виноградников нанесла огромный ущерб производителям вин. Ряд винодельческих хозяйств не смогли восстановиться до сих пор. А что в результате?
Дефицит спиртных напитков не повысил уровень трезвости в обществе. Эффект был совершенно обратным. Дефицит привел к очередям за спиртным, люди стали брать вино «про запас», скупая его ящиками. Большим спросом воспользовались и торгаши, поднявшие цены на вино.
Власти пытались через СМИ рекламировать ЗОЖ, организуя «безалкогольные дни рождения и свадьбы», где на столах вместо батарей бутылок стояли кувшины с соками. Но очень часто спиртное на таких мероприятиях все же присутствовало, просто подавалось в чайниках или под видом соков.
Так что, никто, а тем более алкоголики, меньше пить не стали.
Напитки во времена сухого закона
Пытаясь справиться с дефицитом, люди массово принялись осваивать домашнее виноделие, многие занимались самогоноварением, алкоголики перешли на спиртосодержащие жидкости. Употребляли медицинский спирт и различные спиртовые настойки, парфюмерные изделия, очистители и одеколоны. Особенно популярен был тройной одеколон – он продавался в достаточно больших пузырьках и обладал ароматом лимона. Обычно его разводили водой 1:1, но были и те, кто решался выпить его и неразбавленным.
Тройной одеколон за свою популярность среди алкоголиков получил шутливое название «коньяк три косточки». О нем сочиняли анекдоты. Например, про то, как алкаш, стоящий в очереди за одеколоном, попросил продавца заменить бутылек с порванной этикеткой. Женщины начали возмущаться, на что мужик ответил – «Не шумите, вам это нужно, чтобы мазать что-нибудь, а мне хорошим людям на стол ставить!»
Странно, но после развала Советского Союза массовая привычка пить на работе исчезла само собой. Мне кажется, что до этого люди пили просто от безысходности, пытаясь вырваться из заколдованного круга дом-работа-дом. А позднее появилась возможность самореализоваться.
А вы, друзья, помните, что вам приходилось пить во времена антиалкогольной компании и в годы перестройки? Пишите в комментариях, будет интересно узнать.