Найти тему

Белгородский Шаляпин

В «Литературной гостиной», что проходит в Белгородском литературном музее, на вечере «Голос русской души», посвящённом золотому нашему басу Фёдору Ивановичу Шаляпину, выступил с концертом белгородский бас - Евгений Григорьев, пел самые известные арии и песни, исполнявшиеся Шаляпиным.

Я не большой любитель оперы, на этот вечер пришёл больше из уважения к имени Шаляпина и встретиться с друзьями, но с каждой песней Евгения Григорьева, народного артиста РФ, под аккомпанемент Людмилы Петровой-Белянчиковой, заслуженного артиста РФ, артистов Белгородской филармонии, всё больше проникался симпатией к его басу.

Я такого голоса под такой аккомпанемент и так близко раньше не слыхал: в камерной обстановке «Литературной гостиной» артисты рядом с тобой, можно рукой дотянуться. Григорьев владел голосом мастерски, и не только голосом, к нему добавлялась ещё и актёрская игра: лицо артиста тоже «пело», выражало все оттенки его баса. И я понял, что полюбить артиста можно за один его голос, как любили Шаляпина, когда Григорьев пел «Вдоль по Питерской» и «Песню о блохе»...

-2

Ведущие концерта сообщили массу интересных фактов из жизни Шаляпина, оказывается, любимым его блюдом были простые пельмени, и, что меня поразило, на первом своём выступлении в Казани Шаляпин впал «в ступор», не смог сказать ни слова, и сорвал концерт. Какое великое начало для великого певца! И урок всем начинающим.

Всё познаётся в сравнении, но сравниться с голосом Шаляпина уже нельзя, перед «временем закона» искусство тоже отступает. Считается, что до «царь-баса» Шаляпина до сих пор никто не смог дотянуться, ни один всемирно известный бас, во всяком случае, ни один из них не имеет такой всемирной славы. Вообще басы в пении - это редкость, их не так много всегда. Хорошо, что у нас есть Евгений Григорьев...

Виктор Каменев

Клуб «Лукоморский дуб»

Фото «Литературной гостиной»

16.09.2023