В американском городе Вэлли Сити, что в штате Северная Дакота, открылась кофейня "The Vault", действующая по принципу самообслуживания и без какого-либо контроля. Посетителям предлагается выбрать напиток, выпечку, сосчитать сумму к оплате и расплатиться наличными или картой. Здесь же выставлены на продажу картины, тоже по принципу честности клиентов, и размещено множество полок с книгами для чтения за чашкой кофе.
У меня возникла мысль: возможно ли такое у нас в стране? А главное, кому и зачем это надо?
Давайте рассуждать логически. Что такое кофейня без персонала? По сути, это условная комната, где установлены кофемашины, разложены булочки и печенье. Вуаля.
Может ли это заведением называться полноценным рестораном? Нет, конечно. Ресторан - это не только еда и напитки, это еще и сервис. Причем сервис частенько даже больше, чем остальное. Лишая заведение огромной части своего предназначения, вы вряд ли можете оставаться в рамках сферы, в данном случае, ресторанной.
Но это только верхушка айсберга. Может ли вообще долго просуществовать такое заведение? Понимая, что маржа с продажи кофе довольно приличная, нужно и понимать степень риска. Кто гарантировал, что все посетители обязательно заплатят?
Кто гарантировал, что о заведении не распознают какие-то маргиналы и не устроят там бесплатную столовку и ночлежку, если нет контроля?
Там можно повесить камеры наблюдения, но это вряд ли к чему-то приведет. Кто будет заниматься поисков "злоумышленников" не заплативших сто рублей?
Ну, и последнее. За наличием выпечки и напитков все равно должен кто-то следить, обслуживать зал. Поэтому говорить о полной "самостоятельности" не приходится.
Я могу ошибаться, но для ресторанного формата такая концепция не имеет никакого интереса. Разве что в виде аттракциона или статистического эксперимента.