Сегодня просто суматошный день. Я вот с каждым годом все тяжелее на подъем в плане празднования дней рождений. День на уборку, день на готовку. Все поели , попили и по домам разбрелись. А мне потом еще день на уборку. И как это мы раньше каждый праздник собирались большой компанией? И не напрягало меня это. Наверное все таки старею. Я рада гостям. Правда. Но вот нет того куража, который был еще лет десять назад. Уже забросила гитару, не играем ни в бильярд, ни в карты, ни в настолки. А еще заметила интересную вещь. Раньше столько готовили... Стол ломился. И все съедали. А теперь с каждым годом готовлю меньше, а всем хватает и чуть чуть остается на утро. Прямо парадокс какой то. А может нашим детям уже с нами все таки скучно. Ведь по молодости мы тоже посидим на праздник с родителями и уходим догуливать с друзьями. Вот и мы доросли.
Ну да ладно. За то маму немного порадовали.
Вкусно накормили, подарки подарили. Сава сегодня зажигал. Прямо тамада. Со всех требовал поздравления. И конечно традиционный "Каравай". Эх, снимать было некому, все за руки держались. А со стороны наверное как сектанты смотрелись. Посмеялись над сравнением и назвались "Каравайной сектой". Но Сава прямо трепетно относится к своему ритуалу. На день рождения обязательно должен быть торт со свечкой и "Каравай", ну а потом уж и подарок.
Сегодня особых изысков не готовила. Курочка гриль с картошкой. И несколько салатиков. Обязательная " Селедка под шубой".
Это любимый наш с мужем салат еще со студенчества. А вот когда я его первый раз попробовала - плевалась. Это было еще в пору моей школьной юности. Моя тетушка много ездила по работе и всегда из новых мест привозила рецепты. И вот на какой то праздник она сделала селедку под шубой. Как сейчас помню, селедка была нарезана довольно крупными кусочками. Сверху послойно укладывалась картошка, морковка и свекла. Сверху поливалось майонезом. Потом, не помню у кого, попробовала немного другую вариацию этого салата. Она мне понравилась. А потом я этот салат переделала под свой вкус. Возможно кто то тоже так делает. Но на всякий случай поделюсь. И так, первым слоем идет свекла. Я ее чуть подсаливаю, смазываю майонезом. Следом морковь. Тоже смазываю майонезом. За тем картофель и майонез. Потом слой селедки. Я ее не режу. Разбираю на кусочки руками. Немного муторно, за то косточки убираются практически все. На селедку укладываю тонко порезанный лук. Опять майонез. И затем в обратном порядке картофель, морковь, свекла. Овощи я не режу, а тру на крупной терке. Салат получается нежный, хорошо пропитанный.
А вот сын очень любит "Крабовый салат". Без него тоже не обходится ни один праздник.
Особых хитростей тут нет. Разве что не дожу я в него ни лук, ни огурец, ни капусту. Мне и моим домочадцам нравится такая вариация: баночка кукурузы, большая упаковка крабовых палочек, четыре яйца и рис. Кукурузу беру Бондюэль или любую сладкую. Риса варю один пакетик. Стараюсь чуть не доварить, что бы был рассыпчатым. Беру половину пакетика. Соль и майонез по вкусу. Пробовала я вариации с огурцом или капустой вместо риса. Не понравилось. А лук перестала добавлять, так как есть у меня пара "товарищей", которые его не любят.
А вот новинкой в этот раз был салат "Маринованные баклажаны". Я его делала всего раз и мы с мужем его вдвоем слопали. Решила на семействе проверить, понравится или нет. Салат не сложный, внешне получается красивый.
Почему то не получается передать цвета с телефона. Пора видимо переходить на фотоаппарат. А рецептом делюсь.
Три, четыре баклажана, порезать кружочками, толщиной в пол сантиметра или немного тоньше. Шкурку не снимать. Положить в миску, присолить и дать постоять. Баклажаны дадут сок, который надо слить.
Дадим им постоять минут 20-30. А пока приготовим другие овощи. Одну среднюю луковицу нарежем полукольцами. Одну среднюю морковку натрем на крупной терке или на терке для корейской моркови. Один крупный перец нарежем соломкой. На разогретой сковороде обжарим с небольшим количеством растительного масла минуты три, не до готовности. Овощи станут немного мягче, не потеряют вкус и цвет.
Перекладываем их в миску. Теперь очередь баклажан. Отожмем жидкость и будем обжаривать кружочки с двух сторон по паре минут в небольшом количестве растительного масла. Опять же не до готовности. До приятной золотистой корочки.
У меня сковорода нее очень удобная. Жарила партиями и перекладывала к овощам. Когда баклажаны все обжарила, перемешала их с луком, морковкой и перцем. Сделала заливку. На 2 ст.л. воды, 2 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Все хорошо смешала и полила баклажаны. Аккуратно перемешала и убрала в холодильник. Салат должен постоять не менее 6 часов. Я делала поздно вечером, так что у меня стоял ночь и пол дня. Желательно несколько раз перемешать до подачи, что бы промариновалось все равномерно. Получился очень приятный салат. Маринад чуть сладковат. Но это как раз и не портит. Ведь и морковь и перец сластят.
Торт в этот раз был покупной.
Но все остались довольны. Осталось опробовать подарок для мужа. Но оставлю интригу на завтра. Аи то вдруг хвастаться будет нечем.