"Суп считается пищей крестьян. Это и русские щи, украинский борщ, французский луковый суп, итальянской минестроне, испанский гаспачо и подобные народные супы приготовляются в зависимости от лучших или худших материальных условий жизни - с мясом или без мяса и содержит все нужные питательные продукты. Со временем, при развитии кулинарного искусства, суп перестал быть исключительно главным блюдом и принял также роль средства, возбуждающего аппетит" (Элек Мадьяр - знаменитый кулинар, Венгрия). В супах, или, как их иначе называют, первых блюдах, жидкая часть является основой. Кроме жидкой части, в суп (чаще всего) входит гарнир, состоящий из одного или из нескольких видов продуктов: овощей, круп, макаронных изделий, грибов, рыбы, мяса. По способу приготовления супы делятся на заправочные, прозрачные, пюреобразные (супы-пюре) и разные (молочные, холодные, сладкие). В качестве жидкости для супов используют бульоны (мясной, мясокостный, костный, рыбный, грибной), молоко, хлебный квас, отвар (