Эти книги я собирала несколько лет. Седьмой том, правда, так и не купила.
Каждый поход в пункт выдачи за этими книгами - это была и радость, и разочарование. Разочаровывал "Лабиринт": ни разу мне не пришли книги без повреждений. Каждый раз я возвращала один, а то и два тома.
Эти большие тяжёлые красивые книги требуют бережного отношения. Идеально - чтобы они были в плёнке. Но вот почему-то всё не так.
***
Игорь Иванович Акимушкин - известный советский популяризатор биологии. Его труды - это не сухие энциклопедические статьи и не сказочные истории, как у тоже любимых нами авторов Бианки, Шима, Скребицкого и др. Это научно-популярные заметки о жизни животных с вкраплением исторических справок, отрывков из художественных произведений. И я предпочитаю такое изложение многочисленным современным энциклопедиям для детей, где много яркости, но мало информативности.
Картинок в книге не так много - они идут, как правило, по полям страниц. И они занимательные. Есть полностраничные фотографии, но главное здесь всё таки текст (для просмотреть красивые фото у нас всегда есть интернет под рукой).
Труд Акимушина тематически разделён на 7 томов :
- Исчезнувший мир (о динозаврах, бактериях, примитивных бескрылых насекомых и пр.) ;
- Рассказы об утконосе, ехидне, кенгуру, ежах, волках, лисах, медведях, леопардах, носорогах, гиппопотамах, газелях и о многих других широко известных и редких млекопитающих ;
- Рассказы о домашних животных ;
- Рассказы о зверях крылатых, бронированных, ластоногих, трубкозубых, зайцеобразных, китообразных и человекообразных ;
- Рассказы о птицах ;
- Рассказы о насекомых ;
- Рассказы о змеях, крокодилах, черепахах, лягушках, рыбах.
***
Покажу подробнее том о птицах.
Его объём - 378 страниц.
Первое, что я узнала, - на территории бывшего СССР (а это одна шестая планеты Земля!) обитает всего лишь 8% всего мирового разнообразия птиц. В Северной Америке не больше. А богаче всех других мест - тропики. А из стран - Колумбия. Здесь можно увидеть 1700 видов птиц! А вообще, птиц на Земле и не так много, как я думала, всего 25 на каждого человека. Все эти статистические данные от 1970х гг. - момента выхода первого издания книги.
В введении Акимушкин рекомендует литературу "для неспециалистов" о птицах для прочтения. Я очень ценю библиографические справки в книгах.
Книга разбита на главы. Каждая представляет один отряд птиц.
Для меня неожиданным стал, например, рассказ о стрижах и колибри в одной главе - их относят к длиннокрылым. А дятлы вместе с туканами - дятловые.
Прочла главу о кукушках. Специально, чтобы понять, если ли что-нибудь для меня новое (об этой птице я читала как ни о какой другой:)) Новое нашлось)
Оказывается, инстинкт выбрасывания предметов из гнезда у кукушонка работает ровно 4 дня. А в Англии была устроена выставка из 919 кукушечьих яиц - и все разные! Бурые, серые, зеленоватые... такое разнообразие, потому что кукушки подбрасывают свои яйца в гнёзда 150 видов птиц! Кукушонок выклёвывается из скорлупы через 11 дней. Это очень быстро. Он так спешит, чтобы успеть избавиться от лишних едоков. Помним, что у него на это ровно 4 дня. А всего на земле около 130 видов кукушек. И не все они нерадивые мамаши. Например, африканские кукушки не бросают своих птенцов, но гнёзд не строят - занимают чужие.
Вот этого гуся-лебедя с таким странным выводком в главе про кукушек не поняла.
Книги мы с дочкой ещё пока не читали, только просматривали. Прочёл о животных Австралии наш дедушка. И сказал : "Знаешь, интересно!" :)
Но как-то дочку заинтересовали осьминоги. Я радостно потёрла руки - будет повод открыть Акимушкина. И... про осьминогов у него не нашла. Получается, несмотря на объёмность труда не весь животный мир им был представлен читателю (или о нём в том седьмом томе, что до нас не дошёл?). Про осьминогов надо приобретать Сахарнова)
***
Каких натуралистов любите читать вы?