Всем привет!
Сегодня расскажу вам об одном уральском городке, который когда-то был очень важен для страны. В нем живет моя близкая родственница, периодически приезжающая в Тюмень. Столько всего она мне рассказывала о своем городе, что мне захотелось поделиться с вами.
Миньяр - город в Челябинской области, возник в 1771 году на месте слияния рек Миньяр и Сим. Расположен между городами Сим и Аша.
Название город получил от реки Миньяр, в переводе с башкирского «мен-яр» – «тысяча обрывов».
История одного из старейших городов Южного Урала началась с развития железоделательного производства.
Завод был построен на месте слияния рек Сим и Миньяр. Высокая плотина, построенная одновременно с городом, образовывала запруду, и энергия воды приводила в движение заводские механизмы.
Для работы были завезены крепостные крестьяне из Симбирской, Нижегородской и Пензенской губерний. Это были первые жители Миньяра.
Крестьянская война под предводительством Пугачева, 1773-1775 годов, задержала начало строительства Миньярского завода. Пугачевский полковник Салават Юлаев со своей ватагой в сентябре 1773 года сжег Симский завод, в Миньяре пострадала часть строений плотины.
До сих пор ходит легенда о сокровищах в пещерах возле плотины, которые якобы спрятал Салават Юлаев во время Пугачевского восстания.
Строительство Миньярского завода после пугачевщины возобновили и провели уже на новой основе. В 1784 году завод пустили в работу.
Первой продукцией были скобы, гвозди, полозья, топоры, кровельное железо. Изделия и готовое железо завод отправлял по рекам.
Благодаря запуску в 1890 году железной дороги, Миньяр оказался на оживленном железнодорожном пути. Улучшилась связь с Уфой, центром России и многими заводами Урала. Из Петербурга в Миньяр прибыли молодые специалисты.
Главным направлением работы предприятия в советские годы стал выпуск металлических метизов.
В годы Великой Отечественной войны на предприятии выпускали танковые болты для танков Т-34, сверхточные детали для реактивных систем залпового огня «Катюша», шарикоподшипниковую проволоку.
Четверть продукции выпускалась со знаком качества. Например, ножовочные полотна были удостоены медали на ВДНХ. Предприятие развивалось, а с ним и город Миньяр. У всех трудящихся на заводе была одна цель - работать на благо страны, делать свою жизнь лучше.
Организация была ликвидирована 24 октября 2002. Группа компаний «Мечел» обанкротила предприятие. Сегодня остатки заводской территории принадлежат нескольким частным конторами, а самую большую часть территории купил «Миньярский завод инструментов».
Миньяр - город, который умирает. Численность населения с каждым годом постепенно снижается. Всему виной - закрытие градообразующего предприятия. Молодежь переезжает в более перспективные города: Уфу, Челябинск, Екатеринбург. Даже соседние Аша и Сим кажутся более привлекательными.
В настоящее время в городе (точнее, в городском поселении, статуса города больше нет) проживает около 8,5 тыс. человек. Для сравнения, в 2015 году жителей было на тысячу больше.
Старожилы вспоминают, что в советские времена город был более ухоженным, действовал дворец культуры, люди работали на заводе, получали неплохие зарплаты...
В советское время был медгородок. В городе делали различные операции, в том числе, глазные. В больнице работали узконаправленные специалисты.
В Миньяре функционировал свой хлебозавод, было налажено производство газировки. Внутренний городской транспорт ходил регулярно. В городе работало профессиональное училище....
Сегодня уже трудно представить, но все горы до самых скал были в огородах и садах.
Кое-какая промышленность все же осталась. Это ООО «Биянковский щебёночный завод» и ООО «Миньярский карьер», а также оставшаяся часть Миньярского Металлургического Завода - ООО «Миньярский прокатно-термический завод» и небольшой ООО «Уральский механический завод».
Частники тоже пытаются выживать, заниматься производством. Например, продукция "Миньярская козочка". Вкуснейшие сметана, йогурт, кефир, сыры. Еще разводят миньярских курочек.
Но большинство мужчин Миньяра работают не в городе, а ездят вахтовым методом на север или в соседнюю Ашу (там дела обстоят лучше).
В Миньяре есть еще один прекрасный ресурс (к счастью, он остался) - природа.
В сезон работает отличная горнолыжная база, окруженная красивейшими лесами.
Но это направление не сказать, чтобы сильно развивали. Есть небольшой гостиничный комплекс "Семигорье" на 50 человек в 950 метрах от горнолыжной базы. Кататься, в основном, приезжают из ближайших населенных пунктов.
А в 70-х годах Миньярская горнолыжная трасса была главной «участницей» Всесоюзных соревнований по горнолыжному спорту. Миньяр считают основоположником горнолыжного спорта в Челябинской области.
Достопримечательности Миньяра
Введенская церковь
Это один из немногих сохранившихся в России ротондальных храмов. Построен в период с 1795 по 1819 годы из кирпича местного отжига и камня-известняка.
В 1929 году храм был закрыт. Сначала в нем размещалось училище, затем его отдали под рабочий клуб. С 1970-х здание стояло заброшенным. В настоящее время храм отреставрирован. Является памятником архитектуры XVIII века.
Красная скала
Красная скала или «Красный камень» - утёс высотой около 80 м. Некоторые слои горных пород выложены розово-красными аргиллитами - древними глинистыми отложениями. Их возраст их насчитывает более 2 миллиардов лет!
Памятник природы.
Раньше, когда добыча камня еще не производилась, на вершине горы били родники, росли шикарные сады и даже спускался водопад.
Миньярский пруд
Живописное место в городе - искусственный водоём. Его соорудили в 1771 году специально для обеспечения работы железоделательного завода.
В советские времена пруд был больше. По нему ходил прогулочный катерок, разводили карпов...
Никольский мост
Находится в 6 км от Миньяра. Сооружение уникально для Южного Урала. Мост выполнен в виде двухарочной ажурной конструкции. Одна арка нависает над руслом реки Сим. Вторая - над автомобильной дорогой, соединяющей города Сим и Аша.
Объект является первым из построенных в СССР арочных бетонных мостов.
В окрестностях Миньяра есть несколько родников с чистой ключевой водой (Никольский, Березовый, Ракитка, Журкин). Журкин родник известен, как источник с "мертвой" водой. В ней - нулевое количество солей кальция.
*****
Еще немного Миньяра:
ГОТОВА ПОСПОРИТЬ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЭТИХ БЛЮД ВЫ НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛИ:
Слышали что-то о Миньяре? Сколько таких "Миньяров" сегодня по всей России...