Найти тему

Чем Дзен удивил, чему научил

Когда я начинала только вести блог, я нацеливались создавать развернутые статьи по истории моды, выкройкам. Но подвох был в том, что через некоторое время блог перестали рекомендовать широкой публике, это было ограничение за заимствованные картинки в основе. В то время как многие крупные блоги по истории моды и искусству только и использовали заимствованные картинки.

Через некоторое время я восстановила блог, но не могла выйти на монетизацию, пока требования к ее подключению ее упростились. Приработка блог на Дзене не приносит, - скорее, это маленький бонус. Пробиться трудно, особенно серьезным и нишевым каналам.

После снятия ограничений я стала вести блог больше в тему индивидуального, уникального материала. Именно это, как считается, ценно и интересно. Не повтор чего-то, а своё, авторское, либо творческая переработка того, что сделали другие. Но это ведь и интересно - личность. Ещё я как рассуждала - полно блогов и сайтов, где красивые картинки, отчасти поэтому и блог мой, и группа, с уклоном в шитьё, для шьющих и с точки зрения шьющих.

Минус публичности - токсичная публика. Невоспитанные люди не только могут опустить твой труд, но иногда и труд или имена тех, кого показываешь (винтажные платья, известные личности в истории), причём безапелляционно и без аргументов. Тролли и прочие хейтеры. Они и в ВК бывают, и в подписчикам даже скрытые токсики.

Некоторых раздражает, что я здесь как будто учу, а сама, по их оценке, ничего не умею. Приводят мне в пример самоучку Диму Снов. (Посмотрела, кто такой. "Шью десингер", это, конечно, что-то, но по части шитья у него вышивка, в основном, а покрою ничего примечательного я не нашла.) Да с кем бы не сравнивали. Дзен мой помешает в шьющих, а не в историков моды. И люди, возможно, ждут, раз такая тема, значит здесь должен быть дизайнер, кутюрье наподобие Диора и прочих... При этом я не учу от своего имени, я цитирую книги и другие материалы, также делюсь своим опытом. Потому что, как я говорю, хватит смотреть картинки, пора идти и делать самим эту красоту..

Денег на Дзене не заработать, к сожалению. Поэтому я делаю его с пользой для себя. Учусь и делюсь, занимаюсь творчеством. Это моё пространство.

В то же время в процессе ведения блога формируется привычка или дисциплина к блогерскому творчества, - это полезно для развития выражения мыслей, раскладывания информации, языка и пр.

Аудитория Дзена или узкая ниша? Большая доля читателей, по статистике, читатели старше 55. Есть и другие категории, но они часто не столь глубоко интересуются ретро и шитьём. У них другие заботы и интересы, видимо.

Что меня удивило? Больше всего меня удивило, наверно, что я нашла учителей, - не в прямом смысле, а среди читателей. Я думала, что я здесь буду учить и образовывать своего рода, популяризовать ретро и красоту. А тут я нашла учителей, которые то критикой, то советом помогают, реально знающие люди . Это хорошо найти понимающих экспертов в узкой, нишевой теме, это не в любой теме возможно.

Прогресс уровня шитья. Наверно, те из читателей , кто читает давно, замечают прогресс, я надеюсь. Или скоро заметят.

Спасибо внимательным и доброжелательным читателям.

А Вас чем удивил Дзен как авторов? Может, Вы научились чему-то за полгода-год? И что Вас вдохновляет вести блог?