Найти тему

Почему то, что я делаю - никому не нужно?

Заголовок для привлечения внимания, конечно же. Но, наверное, никто кроме меня самой не знает, сколько раз я задавала себе этот вопрос. Особенно когда решилась после развода сделать консультации по ГВ и доульство моей основной работой. В моём городе было триста тысяч человек население, консультантов и доул до меня не было. И до сих пор нет, кроме тех, кого я обучила и передала им моё дело.

Ещё это вопрос был со мной, когда я писала статьи, сложные и глубокие, много исследовала, наблюдала, правила – и не получала не то что должного отклика, а вообще никакого. Да и кто мне должен этот отклик, никто ведь не должен – так я говорила себе и продолжала делать, писать, наблюдать и собирать выводы.

А потом с мужем мы говорили на личные темы однажды. Про те периоды жизни, когда были очевидно не с теми людьми, не там и не так. И вместо того, чтобы приложить все силы, имеющиеся на тот момент, и поскорее покинуть эту среду, и потом в новом месте уже осваиваться и строить созвучную для себя жизнь, окружение, отношение – как мы оставались там, где были, и продолжали там хотеть и пытаться строить то, чего там «нет, не было и не знаю, где взять».

Итак, материнство. То, что я объясняю новым консультантам, когда они близки к выгоранию, профессиональному кризису и вынуждены разбираться с фидбеком от клиентов в стиле «ааа, ничего не получается, зачем я мучаю ребёнка этой вашей грудью?!». Речь идёт о переводе ребёнка на исключительное ГВ. По запросу клиентки, конечно же. Ведь не консультант как-то узнала об этой маме и малыше, и пришла к ним домой, и стала заставлять их переходить на ГВ со смешанного кормления, например. И консультант уже провела там несколько часов, в поте лица, обучая маму и ребёнка прикладыванию, позам и всему этому. После того, как ребёнок три недели ел только смесь из бутылочки, а молока не было ни капли. А сейчас они покрывают потребность ребёнка в грудном молоке на 50%, например. И движутся к тому, чтобы покрывать полностью – если продолжат, и будут делать то же самое ещё месяц. Но для этого нужно попутно разобраться с мамиными ощущениями. И где-то взять ресурс консультанта на то, чтобы эту и других мам адекватно поддержать на этом пути. Для этого существует супервизия для помогающих специалистов, кстати. Или уход из профессии почти гарантирован, увы.

Много лет наблюдаю талантливую и интересную женщину в соцсетях. Которая то «счастливая жена и мама», то логопед и специалист по раннему развитию, то нутрицевт и консультант по правильному питанию, и так десять лет по кругу, выбираясь из абьюзивных отношений параллельно. На своём личном пути она точно не стоит на месте. Но в плане деятельности КПД почти ноль. Всё просто – среда, предложение, регулярность прилагаемых усилий. Я бы сейчас ранжировала это так. Где ты это делаешь? А что ты делаешь? И как часто? Вопрос «зачем» тогда отпадает. Или, наоборот, встаёт в полный рост, и тогда мы ежедневно ищем мотивацию, силы для работы, и считаем, что не можем организовать себя и прокрастинируем.

Так что же я говорю консультантам после их диалогов с мамами про «мучение грудью»? Ла Лече Лига вот предлагает корректный ответ. «Нельзя назвать мучением помощь младенцу в том, чтобы вернуть его естественное питание, дать ему лучшее из возможного». И это так, согласна полностью, как и со всеми материалами этого мудрого и компетентного источника. Но я при этом предлагаю консультантам ответы некорректные. «Ты не поможешь всем». «Она не хочет сейчас результата, хочет твои силы, но ты ей их не дашь, иначе помочь не сможешь никому дальше». «Прекрати с ней столько общаться». «Сейчас нужно очертить границы дальнейшего взаимодействия и предложить варианты, один из них будет – снова перейти на смесь, несмотря на затраченные тобой усилия».

И ещё, моё любимое. «Мамы часто низкоресурсны». Увы, это так просто со старта, по условиям жизни в это время, в этом месте и в этой культуре, по условиям этого экзистенциального статуса. Это часто те, кому «день простоять и ночь продержаться». Это те, ресурс которых постоянно потребляют, такова жизнь. И поэтому когда я говорю о возможностях личностного роста через материнство, об огромных возможностях для открытия своего потенциала, о саморазвитии и самореализации, о выстраивании своего дела и остальных сфер в созвучии со своим материнством – хорошо, если не крутят у виска, а просто читают по диагонали.

И это мы ещё не говорим о восприятии себя и жизни, своего женского пути, своей сексуальности и о новых горизонтах в этом. Говорим, конечно. По запросу единиц клиенток, которые имеют внутри себя эту «зону недосягаемости» для всей своей повседневной жизни. Которые выстроили свои задачи и нагрузку так, чтобы иметь внутри себя неприкосновенную территорию, на которой продолжается их внутренняя жизнь, даже когда снаружи снегопад игрушек в детской, мороз отчуждения с прежним окружением, лёд кризисов в близких отношениях и прочие неблагоприятные погодные условия. Почему она выстроила всё так, и где-то внутри сохраняет себя и свои смыслы? Скорее, интуитивно, ощущая, что иначе умрёт без чего-то важного. Но говоря об этом, мы имеем дело с ошибкой выжившего – ведь сколько, действительно, умерли на этом пути, если не физически, благодаря прогрессу и достижениям медицины и психотерапии, то как женщины и личности точно.

Если, например, говорить об архетипах Пирсон, то логично, если коуч по личным отношениям больше всего обращается к архетипу любовника. Это понятно, востребовано, и эффективно. Но есть часть аудитории, которая, внешне вроде бы занимаясь личными отношениями, собой в них и другим – постигает на самом деле задачи мага или мудреца. Так и в материнстве и работе с мамами.

По сути ничего сложного в факте материнства нет. Детей рожают многие, большинство, иначе бы человечество не продолжалось. Рожают в 15 лет и в 30, в семье и «для себя», первых и пятых, девочек и мальчиков, богатые и бедные, грамотные и нет. Если мы говорим про более-менее близкую и понятную нам среду – а это уже достаточно высокие условия жизни, посмотрите международную статистику – то, всё же, в среднем говоря про материнство, мы будем решать задачи опекуна, в основном. Если, опять же, про архетипы. И это на хорошем уровне обращения к специалисту за помощью. А в основном же это славный малый – простые бытовые задачи вроде тех, чтобы иметь удобную одежду на зиму, запас продуктов в холодильнике, сходить с детьми на детскую площадку, напечь печенек и пойти в гости к соседке, чтобы дети поиграли вместе.

В основе очень простой сюжет, и детям больше и не надо для хорошего старта. Двигаясь дальше, по мере взросления, они будут решать уже следующие задачи, в школе, во внешнем мире, с друзьями и единомышленниками, находя созвучные себя увлечения, строя первые отношения дружбы и любви, выбирая потом свой жизненный путь.

А дома им нужна хорошая база, простая и ресурсная, всё предельно просто, тут не надо больших умов и талантов, чтобы дать детям просто нормальное детство. Точнее, так – если удалось сделать себе нормальную и удобную жизнь, то уже поделиться этим с детьми и не потерять последнее при этом, труда не составит. Это то самое про зайку и лужайку, почти что. И тут особенно не о чем говорить с коучами, помогающими специалистами и прочими экспертами. Хотя, на самом деле, «целая деревня нужна, чтобы воспитать одного ребёнка». Как минимум кто-то сделает мебель для детской, испечёт свежие булки, сошьёт комбинезоны для прогулок… сделает маме маникюр и подберёт витаминный комплекс… – но современное общество давно и успешно решило эти вопросы.

Я же говорю о том, что, решая самые разные задачи в своей жизни сталкиваясь с разными вызовами, можно найти ответы на самые глубокие вопросы к себе и о себе. Можно выйти на своё дело и стать ценным специалистом, можно решиться и пойти в глубину близких парных отношений, можно получить учёную степень и сделать вклад в развитие человечества, а можно посвятить себя служению Богу.

А можно ничего внешне огромного не сделать. Но жить каждый день в такой палитре ощущений и проживания происходящего, что всё прежнее покажется блёклым сюжетом, вынужденной и подневольной истории. Хотя никто вроде и не неволил, сюжет складывался и своих же ограничений на пустом месте. Как если вам доступен весь мир – но вы не ходите никуда дальше собственного двора. Не имея физических ограничений, в общем-то. Речь не о травмах и болезнях, к счастью. Но есть причины, чтобы раз за разом выбирать знакомое и неудобное, и не знакомиться со всем остальным. С такими историями мы тоже работаем на моих консультациях. И идём туда, куда вообще возможно прийти, если это совпадает с вашим внутренним движением за возможностями и переменами.

Хотя часто, более часто, чем можно себе представить – это совершенно не нужно, наверное. Не необходимо. Вполне можно прожить и без этого, и не просто выживать, а жить относительно хорошо, по мнению большинства. Но да, самой женщине может не быть хорошо в этой внешне вполне приемлемой или даже образцовой картинке. Это да. Только кто ж её спрашивает, если она даже с самой собой у неё нет диалога об этом. Но если есть – то ответ появится обязательно, рано или чуть позже. И ей нужно будет и топливо на этом пути, и компас по новой местности в её же внутреннем мире. И во внешнем мире открывающихся непознанных земель, и частые подтверждения голосом навигатора «продолжайте движение прямо». И мы встретимся. А в других случаях то, что я делаю – никому и не нужно, да.