Теория морального развития, разработанная американским психологом Лоуренсом Кольбергом в 1969 году, описывает
шесть стадий развития нравственности, которые описываются в трех уровнях: доконвенциональный, конвенциональный и постконвенциональный.
На доконвенциональном уровне моральное мышление основано на соблюдении правил. На первой стадии это соблюдение правил, чтобы избежать наказания. На второй стадии поведение определяется ожиданием вознаграждения, которое будет получено за соблюдение правил.
На конвенциональном уровне моральное мышление связано с желанием соответствовать ожиданиям общества и поддержанием социального порядка. Третья стадия завязана на получение социального одобрения и похвалы, быть хорошим мальчиком, хорошим человеком. Люди на четвертой стадии считают, что правила и законы существуют для поддержания порядка и защиты общества, а потому их соблюдение обязательно.
На постконвенциональном уровне моральное мышление основано уже не на внешних правилах, а на внутренних принципах справедливости, свободы и универсальных прав. Люди на этом уровне способны критически мыслить и анализировать правила и законы, основываясь на своих собственных ценностях и этических принципах.
На пятой стадии законы важны, но должны быть изменены, если не приносят пользы большинству, тк оценка происходит с точки зрения базовых прав человека.
Шестая высшая стадия морального развития, по мнению Кольберга, описывает ориентацию на внутренний этический кодекс и попытку учесть права каждого отдельного человека.
Изначально Кольберг описывал данные стадии развития как проходящие последовательно, одна за другой, но исследования показывали, что может случаться и откат на предыдущие стадии, также теория вызывает критику в связи с гендерными и социокультурными факторами.
Определять текущую стадию нравственного развития Кольберг предлагал, оценивая то, как выносятся суждения по результатам прочтения неоднозначных рассказов. Самая знаменитая из таких историй - дилемма Хайнца - когда муж, умирающей от рака женщины, находит лекарство с многократной завышенной стоимостью, просит создавшего это лекарство аптекаря снизить цену, а после отказа крадет его. Как вы считаете, мог ли Хайнц украсть лекарство, мог ли аптекарь отказывать в снижении цены - подобные вопросы раскрывают ваши рассуждения о морали.
На какой стадии нравственного развития находитесь вы? Как вы думаете, будут ли суждения по нравственным дилеммам соответствовать реальным действиям человека в подобных ситуациях?