Лучше новой машины может быть только другая новая машина - эту «песню» вам споет любой автовладелец, хоть раз купивший новый авто. Конечно, это абсолютная правда, но лично я, как и многие автовладельцы в нашей стране, не хотят брать «ипотеку» на новый авто, который стоит, как квартира.
Да и если правильно ставить цель, с которой приобретается автомобиль, то и жить становится проще. Посудите сами: если покупать машину для езды из точки А в точку Б без погони за современными технологиями, «крутой начинкой» и откровенными «понтами», то вполне реально не тратиться на новый автомобиль, ведь смысла в этом и нет.
В случае, если бюджет ограничен, многие совершенно не переживают по поводу того, что на машине до вас ездил другой хозяин, и что машина давно не новая. Логика простая - берем машину не старше 3-5 лет, с 1-2 владельцами и пробегом до 100 тысяч км.
Но и такие машины сейчас стоят совершенно невменяемых денежных средств. В этом нет никакого секрета, достаточно заглянуть на сайт с объявлениями о продаже авто или на какой-нибудь автомобильный рынок и вы поймете, о чем идет речь.
Но что делать, если денег ну нет совсем - ни двух миллионов, ни даже миллиона рублей, который сейчас становится отправной точкой для поиска б/у авто.
Кое-как была скоплена сумма в 300-400, ну максимум 500 тысяч рублей, и покупать Гранту, да еще и б/у за эти деньги совершенно не хочется. Всем же надо, чтобы «иномарочка», подешевле, да чтоб еще и не ломалась, не гнила и не сыпалась.
Пройдясь по авторынку и изучив все то, чем сейчас торгуют перекупы по завышенным ценам, кроме «жигулей» и впрямь выбор невелик. Но даже те же свежие Калины последних годов с Грантами стоят далеко не 300-500 тысяч рублей.
За эти деньги даже гнилую Ниву не купить, что уж говорить об иномарках.
Но интересный и подходящий вариант все же удалось найти - «живучая» иномарка в ярко красном цвете, с надежной и неприхотливой техникой, багажником в 500+ литров, которая не будет сыпаться и гнить, как продукция отечественного автопроизводителя, да еще и в содержании не разорит.
Это Skoda Octavia Tour - наверное, один из самых популярных лифтбеков на нашем рынке, они до сих пор пользуются огромным спросом за счет своей простоты, надежности и куче других плюсов.
Выпускать их начали еще с 1996 года, и данный кузов после рестайлинга в 2000 году продержался на конвейере до 2008 года. Главное преимущество, которое только в последние годы начали ценить автопроизводители, - тип кузова.
Октавия Тур не только вместительная по салону, но еще имеет удобную погрузочную зону за счет открытия багажника со стеклом и большой полезный объем, позволяющий возить, что хочешь.
А для бюджетного автомобиля, перед которым обычно ставится максимально большой объем задач и наибольший функционал - это отличное решение.
И всё-таки главное преимущество тут, конечно, в технической части.
Машина сделана на базе немецкой «тележки» PQ34 - вся техника тут такая же, какая ставилась на Ауди А3 и Гольф тех же годов, отличия минимальные, взаимозаменяемость деталей максимальная.
Подвеска без огромного количества рычагов, как на том же Пассате или А4-А6 тех годов, сзади балка. Ломаться нечему, а обслуживать проще некуда. Запчастей и их аналогов в продаже до сих пор валом на любой вкус и ценовой сегмент.
Тогда здесь не было никаких DSG, либо надежный и дубовый 4-х ступенчатый гидроавтомат, либо, что еще лучше, простейшая МКПП.
Мотор можно выбрать вообще какой хочешь - от самого простого 1.4 на 75 сил до рядной турбо четверки на 150 сил. Все они неприхотливые и очень ресурсные, особенно по нынешним меркам. В гамме агрегатов можно встретить и дизеля, которые выхаживают без проблем по 400 и по 500 тысяч километров без капиталки.
Начинка тут не такая современная, как на более свежих авто, но базово есть кондиционер, подогревы и прочие минимальные радости жизни для эксплуатации авто в наших условиях. Уж точно не хуже, чем на продукции ВАЗа.
Что же касается кузова, то года хоть и берут свое, живеньких экземпляров в продаже полно.
Самая главная проблема - пороги, на которых нет никаких пластиковых защит и накладок. Оцинковка есть, если за машиной следили, то сквозных дыр не будет, но на скрытых полостях ржавчина все равно присутствует.
Откровенно ржавые и гнилые насквозь машины, скорее всего, побывали в ДТП и были криво отремонтированы. В остальных случаях ржавчина будет беспокоить лишь от сколов, да и то прогрессировать будет очень и очень долго.
Этот же экземпляр, который продают перекупы на рынке, стоит 358 000 рублей, что за машину 2007 года вполне адекватный ценник. Авто с мотором 1.4 в простенькой комплектации.
Встречаются в продаже и не самые ухоженные варианты, за которые просят несуразные суммы. Вот, например, напрочь уставший универсал Октавия А4 за 250+ тысяч рублей.
Авто в откровенно плохом состоянии и доводить его даже до хорошего нет смысла - это будет несоразмерно дорого со стоимостью самой машины.
В любом случае, перед покупкой нужно хорошенько проверить машину, а шансы найти неплохую Октавию за 300-400 тысяч рублей все еще высоки.
И при прочих равных, этот автомобиль будет куда комфортнее, приятнее, и как бы парадоксально ни звучало, современнее, чем Гранта или Калина.
На Шкоде подушки безопасности есть, салон тише, а сама машина на уровень, а то и два, выше, чем практически любые аналоги за те же деньги.
Лично я бы, например, при необходимости сменил бы своб старенькую А4 б5 для "подсобных" целей на подобную этой Октавию. В обслуживании она еще проще, чем моя Ауди, разве что кузов не такой же стойкий к коррозии.
В остальном же, при своевременном и не затратном обслуживании, такая Шкода еще лет 10 отбегает без проблем и, скорее всего, даже на "капиталку" не попросится.
Собственно, для задач по перевозке себя и пассажиров с грузом из одной точки в другую - вариант за эти деньги все еще реальный и чуть ли не идеальный.
Уверен, что найдутся те, кто будет убеждать меня в обратном, мол, лучше Лады в этом бюджете ничего не найти. Беда лишь в том, что "живую" Ладу за эти деньги еще и поискать придется, чтобы она хоть как-то могла посоперничать с этой Октавией.
Потому вопрос вам, уважаемые читатели, что же все-таки лучше за 300-400 тысяч рублей - старенькая Октавия или Лада (Гранта, Калина или вообще 10-е семейство). Обязательно оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях.
Ниже прикреплю два комментария - голосуйте!
Спасибо за внимание.