Европейские и японские автокомпании очень сильно трудятся в направлении того, чтобы электромобили стали более популярными, чем есть сейчас. На данный момент времени электрокары выбирают не более 12% автолюбителей по всему свету и дело не только в том, что они долго заряжаются, относительно обычных автомобилей с ДВС, а ещё и в их цене, которая сильно завышена по сравнению с традиционными транспортными средствами.
Сейчас все эксперты в один голос говорят, что 2025 год может стать важной вехой в популяризации электромобилей на европейском и азиатском рынках, благодаря тому, что автопроизводителей принудят к производству доступных электромобилей, которые в цене не будут вываливаться за 25 000 евро, то есть за 2.6 млн. рублей, по актуальному курсу.
Цену в 25 тысяч считают ключевой, поскольку она близка к средней стоимости нового автомобиля с ДВС.
Также отмечается, что в последние годы европейские и японские бренды сосредоточились на производстве более крупных и соответственно прибыльных автомобилей, уделяя особое внимание кроссоверам и внедорожникам. Фактически, доля рынка больших автомобилей значительно увеличилась: с 9% в 2010 году до 47% в 2022 году. А этот год показывает ещё большие результаты.
Особенно эта тенденция затронула сегменты B, в которых сейчас доля кроссоверов составляет 30%, и сегмент C, где они достигают уже 61%. Параллельно с этими изменениями в производстве прекратилось производство небольших и доступных автомобилей. Например, летом, такая модель, как Ford Fiesta, которая была одним из бестселлеров европейского рынка на протяжении более четырёх десятилетий, покинула рынок, уступив своё место на конвейере кроссоверу. Всё это играет на повышение конечной стоимости автомобилей.
Согласно анализу компании T&E, кроссоверы и внедорожники на 8–30% дороже, чем эквивалентный обычный легковой автомобиль.
И вот по опросам, которые проводились в Европе и Японии удалось выяснить, что внедрение небольших электромобилей, цена которых не будет превышать 25 тысяч евро, поможет увеличить долю самих электромобилей на рынке до 35% уже в ближайшие пару лет.
Правда есть оговорка, что сами электромобили, которые будут укладываться в данный ценник, не получат каких-то грандиозных технических характеристик. Они будут оснащаться батареями LFP, которые обеспечивают запас хода всего на 250 - 300 километров пути. При этом отмечается, что даже в данном случае будет очень трудно конкурировать с китайцами. Поэтому, как считают эксперты, единственным способом добиться того, чтобы производство небольших электромобилей было приоритетным, это сотрудничество с китайскими компании. И именно этот шаг будет иметь решающее значение для достижения скорости и объёма, необходимых для полного перехода к производству электромобилей.
На практике этот сценарий кажется всё равно маловероятным, поскольку рынку и автолюбителям, в частности, требуются автомобили среднего и крупного размера, а не маленькие городские компакты, пусть даже и по приемлемой цене.