Новой точкой автопробега «Открываем Дальний» стало удивительное местечко на западе Забайкальского края. Популярных блогеров и журналистов встретил густой туман, из которого, как по волшебству, появлялись причудливые фигуры и сооружения деревянного зодчества с бурятским колоритом. О том, как возродить родное село, дать местным жителям работу и не позволить разорвать связь с малой родиной помогла Единая дальневосточная субсидия от Минвостокразвития читайте в нашем новом материале.
Знакомьтесь: Даши Намдаков
Мало у какого коренного забайкальца найдется столько титулов и регалий. Всемирно известный скульптор, художник-график, ювелир и дизайнер, академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России — и это всё он, Даши́ Намдаков.
Перечисление достижений выглядело бы скучным, если не познакомиться заранее с творчеством маэстро. Его искусство не знает границ — территориальных, пространственных или временных. Кто-то находит созданные Даши арт-объекты странными, но отрицать их притягательность сложно. Автору удалось создать коллаборацию восточных традиций и европейской цивилизации, сочетать образы древнего мира с яркими современными акцентами.
В чём же феномен Даши? Вероятно, в том, что ему удалось сохранить традиции своего народа — бурятов, но презентовать их публике в новом, необычном, авангардистском стиле. Творческий почерк маэстро неповторим, характеризуется тонким ощущением формы в сочетании с пластикой, пропорциональностью и самобытностью. Наверное, поэтому его проект ленд-арт парка мгновенно завоевал поклонников.
Возродить родное село, позаботиться об односельчанах
Ленд-арт парк как будто всегда был в этом месте — в 2 км от села Укурик Хилокского района Забайкальского края. Строители при его создании не нарушили колоритный природный ландшафт, применяли только натуральные материалы из лиственного и соснового валежника. Концепция «Тужи» основывается на ценностях предков — народов, которые жили здесь испокон веков. Они умели созидать, и пришло время восстановить это умение.
В парке команду пробега встретила дочь всемирно известного скульптора — Софья Намдакова. Она является генеральным директором проекта и с удовольствием рассказывает о причинах его создания.
— Даши задумался над проектом, когда понял, что родной посёлок начинает увядать, а односельчане уезжают в крупные города. Потребовался толчок, который даст людям возможность остаться и, получив его, жители воспользовались предоставленной возможностью. Проект сразу же нашёл отклик в сердцах односельчан и людей, проживающих в соседних деревнях. Они приезжали сюда целыми автобусами, безвозмездно помогая расчищать территорию, участвовали в строительстве. Не остались в стороне друзья и партнёры папы, которые тоже внесли свою лепту в строительство парка, — рассказывает Софья Намдакова.
Но особенно значимой оказалась государственная поддержка. Сначала от Правительства края — при содействии администрации региона было построено первое здание при въезде в парк. Затем, когда первый этап строительства был уже завершён, и проект представлял Забайкалье на ВЭФ-2021, — от Минвостокразвития. Именно участие в форуме позволило претендовать на Единую субсидию и получить из федерального бюджета средства для реализации проекта и развитие прилегающего села. Ведь выделенные деньги пошли не только на создание парка, но и на благоустройство Укурика — в посёлке было проведено электроснабжение, строятся очистные сооружения и спортивный комплекс, которым смогут пользоваться односельчане Даши Намдакова.
Место, где душа отдыхает
«Тужи» стали настоящим местом силы для всех, кто сюда приезжает. Сегодня в парке установлены скульптурные композиции в дереве и бронзовые работы из классической коллекции. Проектом предусмотрены гостинично-оздоровительный комплекс, ресторан бурятской кухни, SPA, лукодром, парк скульптур. Всего будет создано четыре крупных локации, где представят производство бурятских юрт, изготовление унтов, создание авторских кукол и культурный цех. Столь насыщенная событиями и разноплановыми мероприятиями культурная повестка помогает привлекать в Забайкалье больше туристов, сохраняя численность населения Хилокского района.
— Это то место, куда можно приехать и отдохнуть душой. В городах совсем по-другому, много шума. У нас же — тишина, многие люди приезжают именно из-за неё, чтобы побыть наедине с собой. Плюс посетители могут окунуться в мир знаменитого скульптора. Поездка в «Тужи» — это приглашение в дом Даши Намдакова, в его мир, такой, каким он его видит. Также мы организуем досуговые мероприятия. Каждые выходные проходят мастер-классы — художественные, спортивные, можно съездить на сакральную экскурсию в село — это помогает погрузиться в атмосферу парка. Посетив деревню, можно понять, что наш парк — это именно про связь с землёй, с предками. Что наша малая родина — это источник сил и энергии, — рассказывает Софья Намдакова.
А ещё в августе в «Тужи» прошёл первый Мультидисциплинарный фестиваль современного искусства, организованный совместно с Музеем современного искусства г. Москвы. Фестиваль помог вернуться к истокам проекта, его просветительской цели. Стал толчком, который позволит ленд-парку появиться на карте России не просто базой отдыха, а именно точкой, связанной с искусством.
Сейчас фонд комплекса включает 17 номеров вместимостью до 60 человек. Есть двухэтажные коттеджи на целые семьи или большие компании. В этом году, благодаря субсидии Минвостокразвития, появятся ещё два гостиничных комплекса на 10 номеров. Итого парку удастся одновременно разместить до 100 человек.
Обслуживать такое количество посетителей помогает штат из 20 сотрудников. Все работники — местные жители, из села Укурик и близлежащих посёлков. Это люди, которые хотели здесь остаться, но не могли — не было рабочих мест. Теперь они есть.
Сам Даши Намдаков, вспоминая своё детство, ассоциирует его с волшебным миром, словно сотканным из легенд, сказаний и эпосов. В ленд-арт парке деревянных скульптур, расположенном под необъятным забайкальским небом, эти сказки ожили и превратились в удивительных персонажей. Персонажей, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.