Японскому архипелагу с его 6000 островами, мелями, рифами, тайфунами и цунами маяки были жизненно необходимы. И ныне число японских маяков превышает 5500. 67 из них относятся к эпохе Мэйдзи (1868–1912 гг.). Предлагаем познакомиться с самыми известными из них.
В традиционной Японии маяки назывались "кагария" ("дом-жаровня") или "тумэйдай" ("световые башни по обету") и представляли собой небольшие здания, возведенные поверх каменных башен, внутри которых сжигали древесину.
В 1608 году в гавани Фукура был возведен маяк. Он был небольшим и сделан из камня, и в нем горел масляный огонь внутри экранов из промасленной бумаги. Говорят, что этот "тумайдай"- первый японский маяк, в котором использовалась нефть.
К началу периода Мэйдзи феодалы и портовые торговцы построили более 100 маяков.
Маяки в современном стиле Япония начала строить в соответствии с требованиями «Тарифной конвенции», подписанной между Японией, Францией, Великобританией, Нидерландами и Соединенными Штатами Америки 25 июня 1866 года. Статья 11 обязывала Японию «обеспечить все порты, открытые для внешней торговли, такими огнями, буями и маяками, которые могут потребоваться для обеспечения безопасности судоходства».
Конечно, поскольку ни один японец никогда не видел западный маяк, Япония попросила Францию и Англию купить им линзы и оборудование для маяков, а также предоставить специалистов.
Первым в Японию прибыл французский инженер Франсуа Леонс Верни. Он руководил постройкой четырех маяков вокруг Токийского залива.
Дата начала строительства первого маяка на полуострове Миура на мысе Каннон - 1 ноября 1868 г. теперь отмечается как День маяков.
После этого бремя строительства маяков легло на Великобританию.
Три инженера во главе с Ричардом Генри Брэнтоном из Шотландии оставались в Японии в течение девяти лет и построили 26 маяков.
Помимо своей сети маяков в Японии, Брантон принимал активное участие в строительстве нового иностранного поселения в Иокогаме. Здесь он спланировал систему канализации и составил подробные карты города. Он также установил газовые фонари, тротуары и телеграфную систему. Невероятно, но у него все еще было время построить первый железный мост в Йокогаме.
После этого маяки стали вырастать на японской земле, как грибы после теплого дождя, десятками ежегодно.
Надзор за маяками первоначально осуществляло Управление маяков в составе Министерства иностранных дел. Для посещения маяков на деньги японского правительства в сентябре 1874 года в Глазго (Шотландия) было построено специальное судно “Мэйдзи-мару”.
На рубеже XIX-XX вв. Японское правительство начало экспансию в Китай и Корею – это определяло места для строительства маяков.
В результате поражения Российской империи в русско-японской войне 1904-1905 годов южная часть о. Сахалин с маяком на мысе Крильон (Ниситоро) отошла к японской императорской семье. Маяк был оборудован радиомаяком, наутофоном (электромагнитный излучатель звуков, используется во время тумана) и резервным огнем. Высота огня от уровня моря составляла 48 м, его можно было видеть за 19 миль (35 км).
Ну и напоследок сюжет, который показывает отношение японцев к исчезнувшим маякам.
В конце XVIII века на маленьком острове Исикава располагался исправительный дом. Инновационное для того времени учреждение, предназначенное для содержания мелких преступников и бродяг на срок до трех лет, предлагающее им программу профессиональной подготовки. В 1866 году начальник тюрьмы Джанки Симидзу приказал заключенным построить в этом месте маяк, чтобы направлять рыбаков и торговцев, плывущих на рынок.
Однако маяк со временем разрушился, и город в память об ушедшем прошлом вернул его в качестве памятника в парке Цукуда. Для посетителей, не интересующихся историей, памятник в виде псевдомаяка служит и более приземленной цели: внутри него расположен общественный туалет.
Кстати, отношение японцев к туалетам совсем иное, чем у европейцев. Но это - совсем другая история.