Найти в Дзене

Истории Цветного проезда. Лето в Академгородке в рассказах Анны Анисимовой

Только что я прочитала в обзоре новинок детских издательств, написанном Евгенией Шафферт, о долгожданном продолжении детских историй о жителях новосибирского Академгородка. Продолжение обещано было зимним, так что книга появляется очень вовремя - и о прошедшем лете напомнит, и о грядущей зиме даст возможность почитать )

Первая часть была многократно прочитана, посоветована всем друзьям, знакомым и другим встречным-поперечным. А воспоминания о прогулке с книгой по Цветному проезду до сих пор греют мою душу.

Предлагаю и вам тот написанный несколько лет назад отзыв.

Тем, кто живет в Новосибирске, а особенно в Академгородке, не надо объяснять что это за Цветной проезд такой. Они и сами это прекрасно знают. Они там живут и гуляют, и на работу ходят или еще куда-нибудь. Поэтому, оказавшись в Новосибирске, на следующий же день я сунула в рюкзак только что прочитанную книжку Анны Анисимовой, помидор и лаваш для фотосессии, а зонтик на всякий случай, потому что дождь обещали, но ждать погоды не было никакого терпения. И поехала в Академгородок на маршрутке, конечная остановка которой так и называлась - Цветной проезд. Дома там и правда цветные. И цветов во дворах много.

-2

Академгородок когда-то покорил нас с дочкой, приехавшей поступать в университет, с первого взгляда, с первого шага - эти лесные тропинки между домами, высоченные сосны и заросли папоротников вдоль тропинок. Здесь деловитые нахальные белки перебегают тротуары и лазят по стволам и веткам, заглядывая в окна и на балконы. Сейчас здесь вырос новый пафосный корпус Университета. И все так же лепятся в сторонке старенькие студенческие общаги, а в лесном массиве натыканы разнокалиберные дома, которые тут называют разными аббревиатурами, которые всем понятны, кроме меня. Мне по-прежнему нужен переводчик-расшифровщик.

-3

За эту книгу я сразу взглядом зацепилась, потому что название-то такое знакомое!

И сразу, первой вытащила из стопки новых книг, взгромоздившихся на комоде к моему приезду. Я прочитала ее быстро, очень быстро - так легко воспринимаются небольшие главки-истории, рассказанные по очереди тремя друзьями, живущими в четырехэтажном доме на Цветном проезде. Может, в одном из этих?

-4

Истории про дворовое детство, которое многим сейчас кажется немыслимым, но нет, здесь веришь каждому слову сказанному восьмилетними Данькой и Улей их младшим другом - шестилетним Марсиком. У него необычное имя - Марс, поэтому сам он считает себя планетой. И друзья тоже. А, в общем-то, они - обыкновенные дети, которые перестукиваются по батарее и вместе играют во дворе - летают на самолете-скамейке, проверяют есть ли у Марсика своя орбита, раскрутив его на карусели, строят шалаши в непроходимых зарослях, где живут фуфырчики. Вы умеете определять какая заросль непроходимая? Если нет, то Уля вас научит. Они успевают объездить весь свет на выкинутом во двор диване и устроить пикник на тумбочке притащенной в беседку. Они дружат с дворником по прозвищу Золотой (потому что у него золотые зубы и золотое сердце) и подкармливают собаку Дашу, у которой растут два щенка. И посадили свое дерево - ведь у каждого человека есть свое дерево. Но и у каждого дерева должен быть свой человек.

А еще один жилец их дома подарил ребятам пароль-пропуск в мое детство - штаб. Ведь тогда у каждой порядочной компании был штаб. Мы для него изрыли глинистую стену оврага, выкопав подобие волчьего логова, выстеленного полынью. Книжной компании повезло куда больше - о таком штабе мы даже и мечтать не могли.
А может, и нет, может, это нам повезло, что запах полыни стал родным на всю жизнь )

-5

Вы знаете, это удивительное чувство, когда ты оказываешься в месте, где происходит действие книги!

-6

Оглядываешься по сторонам - этот двор?

-7

Или другой?

-8
-9

Вот здесь остались старые железяки былого стандартного "благоустройства"

-10
-11

А рядом - современность

-12

И прямо во дворах растут грибы

-13

рядом с мячиками ))

-14

Может, именно к этой скамейке Данька пристегивал Улю и Марсика, чтобы отправиться с ними в полет?

-15

-16

Да, собственно, какая разница к какой? Ведь главное - взять еду, завернуться в пледы, пристегнуться и полете-е-е-е-ели!!!!

-17

-18

В таких зарослях жвут фуфырчики. Уля очень любит наблюдать за ними.

-19
-20

А вот тут, наверняка, строят шалаш!

-21

Может быть, именно на этой карусели выясняли на самом ли деле Марсик - планета, и имеет ли он, Марс, свою орбиту.

-22
-23

Это Глеб - сегодняшний житель Цветного проезда. Ему тоже 6 лет, как Марсику. Правда, он гораздо стройнее упитанного кругленького Марсика, но зато он тоже умеет читать.

-24

Наверное, именно в этой беседке и пикниковали друзья, притащив сюда выброшенную кем-то тумбочку,

-25

ведь за ней виден детский сад, вдоль ограды которого они катали кресло!

-26

А потом свозили Улину маму в магазин )

-27

Жаль, что диван мне нигде не встетился...

-28
-29
-30

И ежик тоже... Но мне рассказали, что на территории детского сада, куда ходит другой мой юный знакомый - Тёма, живет ёжик, которого можно встретить на детских площадках.

-31

И может, как раз на этих качелях ребята познакомились с Таней?

-32
-33

И теперь их стало четверо!

-34

И эту собаку вполне могут звать Дашей )

-35

И она ждет, когда из подъезда выбегут ребята и принесут ей бутерброды с колбасой, сосиски и коробочку сметаны )

-36
-37

И, наверное, мне тоже стоило поискать в этих уютных дворах монетку на счастье, раз уж чипсы мне не нужны.

-38
-39
-40

И перекусить помидором и лавашом, взятыми специально для фотосессии.

-41
-42

А Главное дерево для фотографии здесь в каждом дворе найдется!

Конечно, нет уже Главного дерева знаменитого ученого Василия Семеныча, которое он называл Дружищем,

-43

и не выросло еще деревце, посаженное друзьями...

-44

но есть деревья, которые тоже Главные для кого-то...

-45
-46

Штабная "Волга" мне тоже не встретилась, но я не расстроилась )

-47
-48

Ничего страшного - ведь главное, что такой штаб был у ребят, а сфотографировать можно просто симпатичный автомобильчик...
А вдруг его ждет в будущем такая же прекрасная судьба? )))

-49

А лужа...

-50

О, луж здесь после дождя хватало! )))

-51

Как и будущих читателей книги ))) Я очень надеюсь на это )

-52

Мы рассмотрели с ними план-карту на форзаце - так, просто рисунок, совсем не совпадающий с тем, что выдает Яндекс-карта.

-53
-54

Я спросила про спортивную площадку - все пожали плечами, а про здание в виде опрокинутой квадратной скобки загалдели - это же школа! Это там!

И я пошла туда, куда они махали руками.

И знаете что?
Я увидела заброшенную и заросшую хоккейную коробку, мимо которой с двух сторон проходила раньше!

-55
-56
-57
-58
-59

Эту ребячью книгу написала Анна Анисимова, нарисовал Сергей Гаврилов и выпустило издательство Эгмонт в серии "Город мастеров"
Рекомендую!

Юным новосибирцам брать и читать обязательно!

А вы любите книги, в которых описываются знакомые вам места? Или бывать в тех местах, о которых вы читали?

Еще книга Анны Анисимовой

и другие книги о детях