В арсенале подлых технический действий это стоит отдельно, потому что, как правило, применяется в групповом избиении нескольких человек одного. У меня, это действие четко ассоциируется с именем антигероя из кинофильма «Тимур и его команда» (1940 года), где Квакин пытается избить Тимура и подлавливает его в подворотне.
Понимая, что Тимур даже один сможет справиться с ними, Квакин идет на подлость и один из его помощников, встает сзади на четвереньки таким образом, чтобы Квакин мог толкнуть Тимура и тот бы упал. Помните такой эпизод?
Давайте разберем его с технической стороны.
Собственно говоря, такая «подстава» является квинтэссенцией драки: во-первых, нападение сзади, когда его не ждешь, во-вторых – такое нападение возможно только при численном перевесе, в-третьих - такое нападение, планируется заранее.
Как я уже неоднократно писал, против подлости, к сожалению, защиты нет. Именно поэтому никакие единоборства против него не помогают, и единственным спасение может быть только бег, ну или…
Что еще может помочь? Терпение. Да, безусловно, первый удар, а если он еще и коварный, нужно только вытерпеть и потом уже отвечать. Жестко и расчетливо. Важно при этом максимально компенсировать силу подлого технического действия.
Чем? Если помните, Тимур после падения через голову, не остался лежать с разбитым черепом и раскинутыми руками, а встал и накостылял всем хулиганам. В фильме не показывается, как он это сделал, но могу предположить, что поднялся он благодаря кувырку назад через голову.
Сужу это по своему личному опыту. Где-то в классе четвертом, произошла у меня такая же ситуация: чего-то не поделили в школе, меня подкараулили в узком переулке. Я иду, такой весь чистенький в школьной форме, ботиночках, с портфелем. Стоят, окружают. Вообще, я и тогда, и сейчас к людям отношусь хорошо, поэтому думал, ну поговорим, обсудим проблему, и поймем друг друга.
Их было четверо. Слово за слово, смотрю один пропал из поля зрения, начал искать глазами, крутить головой. В этот момент меня и толкнули. Что было дальше?
Честно скажу, впервые озвучиваю данный прием, можно сказать, раскрываю великую тайну.
Лайфхак: Я увидел, голову четвертого под собой внизу одновременно с толчком в грудь. Фильм про Тимура я уже к тому времени смотрел и в голове сразу промелькнула мысль: «Будут бить!».
Знаете есть такая детская шутка-загадка: «Отгадай загадку, разреши вопрос? Я стреляю в пятку, попадаю в нос». Что это? Конечно, же речь идет о метеоризме, и в тот момент у меня, наверное, тоже где-то сработало рефлекторно в животе. Я же не Тимур, не герой, но… помимо газовой атаки я сделал еще одно вполне осознанное движение. Не знаю, может быть, его вместе с генами мне передали мои деды-разведчики.
В общем, уже падая назад, я просто согнул ногу в колене, ударил пяткой точно в нос подставщику, а дальше, год тренировок в спортивном зале, (с третьего класса я посещал школу классической борьбы) позволили мне не запаниковать, сгруппироваться, прижать подбородок к груди, и аккуратно перевернувшись, встать на ноги.
Такие действия, можно сказать, являются прямым ответом на вопрос матерей: «В какую секцию отдать ребенка?» Не знаю, как там по поводу защищать или защищаться, но лучше всего вашего ребенка делать кувырок назад через голову научат в секции спортивной гимнастики. Собственно, это техническое действие из арсенала именно гимнастики, а не борьбы. Отдавайте ребенка туда.
Почему туда, а не в борьбу?
В секциях борьбы, конечно, также учат нормально падать, так чтобы не сломать руки, ноги и не разбить голову. Но это было в советское время. Собственно, за год, что я ходил в школу борьбы, мы только и учились, что кувыркаться: вперед, назад, вправо, влево, с упором головы в пол, без упора. Скучно было безумно, но … это был своеобразный период отсева
Вместе со мной в секцию пришло человек 60, но уже за год, устав от однообразных движений практически все ушли. Нас осталось только две из того набора. Вот тем двоим наши тренера, до сих пор помню их имена: Борис Анатольевич и Петр Алексеевич, начали постепенно показывать технику борьбы. Сейчас, у тренера нет такой роскоши целый год учить только кувыркам, (все же хотят учиться бить сразу и желательно всех), поэтому тренера вынуждены учить приемам сразу, забывая про баланс, и как следствие сегодня травмпункты работают безостановочно.
У меня этот навык, навык кувырка или, на самом деле, держания баланса тела существует до сих пор. Можно сказать, что этот навык из единоборств единственное, что я развиваю и как сейчас принято говорить прокачиваю регулярно, если не сказать ежедневно. Когда носки стоя на одной ноге надеваю. Особенно этот навык важен зимой. С гордостью пишу, что ни разу не поскользнулся и не упал на льду. (Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!)
Но повторюсь, сегодня только в спортивной гимнастике его развивают годами. У тренеров борьбы уже нет такой роскоши.
В общем, перевернулся я тогда назад через голову и тут же встал на ноги. Передо мной рыдающий и держащийся за нос, из которого брызжет кровь Леха. (О даже вспомнил, его звали Леха!), который являлся уже препятствием для тех, кто толкал. Ну, газовая завеса, наверное, тоже была. Но свое не пахнет, поэтому не знаю, может и не было.
Ждать, пока мои собеседники придут в себя, я не стал и, подхватив портфель, дал деру.
Чего и Вам всем советую!
ПЫСЫ: знаете пока искал картину для иллюстрации статьи, набивал в поисковике слово «четвереньки» и постоянно выпадали одни красавицы в эротических позах. Поэтому иллюстрировать приходиться это техническое действие кадрами из своего фильма «Сквад»: https://dzen.ru/suite/46fe2e51-9d21-4878-b4ed-846af94f031d
Умение держать баланс также прекрасно прокачивается в секции стрельбы из лука. О том как научится точно стрелять можно в моем спортивном романе «Теория точного выстрела»: https://author.today/work/92311
На Литрес тоже есть: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/teoriya-tochnogo-vystrela-ili-zapiski-veterana-kulikovskoy-59983056/