Сколько раз уже убеждались, что чиновники далеки от народа. И вот опять пример из жизни. Обсудим))
Интересные новости с полей образования.
Во Владивостоке недавно проходил VIII Восточный экономический форум. На территории кампуса Дальневосточного университета. Обсуждались разные вопросы. В том числе и образования. Замглавы минпроса Александр Бугаев выступил с громким заявлением о том, что дефицита учителей в стране нет.
Вот цитата из его выступления-
В этом посте совсем другие цифры о дефиците учителей-
Слово "достаточно" из уст руководителя означает, что всё укомплектовано и недостатка учителей нет, автор правильно понимает? Хорошо звучит. Главное, сказать уверенно и убедить всех, что проблемы не существует. Если ещё добавить, что с каждым годом растёт престиж учительской профессии. И сделать такие выводы по росту поступающих в педвузы.
А вы, читатель, понимаете, почему и зачем абитуриенты поступают в педвузы? Вот и я понимаю, но понимание у нас расходится с мнением Александра Бугаева.
Минпрос работает, не покладая рук.
Оно и понятно. Минпрос усиленно работает. Не просто работает, но и отчитывается, сами понимаете где и перед кем, периодически. Причём успешно перестраиваясь на новые рельсы. И это тоже можно понять. Зарплаты и премии -то отрабатывать надо. А то получается, что работает минпрос-работает, а учителей-то не хватает в школах. По нашим местным наблюдениям.
Учителей по своим рекомендациям от бумажной работы освобождает. Нововведений глупых не делает, всё только во благо и с учётом мнения учителей.
Вас давно спрашивали про то, что реально нужно школе? Напишите))
А ещё Александр Бугаев поздравил вскользь всех учителей с Годом Наставника и педагога. Чиновники понимают, что молодым сложно в школе. Им нужна психологическая поддержка. Работа сложная. Родители пошли непростые,-добавил замминистра. Но поддерживали всегда молодых учителей наставники. Эта работа важная, она ведётся и будет продолжаться дальше.
- Тут он не про наставничество ли имел в виду и про новые должности? Они, кстати, как оплачиваются? Поделитесь в комментариях.
Радует ли вас такая постановка вопроса? И что на самом деле происходит в школах? Знаю одну школу, там учителя ведут по несколько предметов. А нагрузка, дело понятное, за 40 часов и даже за 50. Учитель изо ведёт музыку. а чё такова? Рисует хорошо, ещё и запел)) Учитель химии переучивается на историю или наоборот)) итд итп.
А вот примеры из комментариев, и таких примеров море-
Понятно, что кадров хватает благодаря тем, кто берётся вести не свой предмет. А учитель берётся не за свой предмет, потому что думает,-справлюсь, авось, жить и выживать как-то надо моим детям. Печальная правда нашей жизни. Далёкая от мнения министра и замминистра.
А качество как и главное, что знают там дети, точнее получают от учителя? Пересказ параграфа в лучшем случае? Или этого теперь достаточно?