Найти тему

Все тайное становится явным

Позаимствовано с Яндекс картинки
Позаимствовано с Яндекс картинки

Поэт Владилен Машковцев начинает и завершает своё стихотворение "Подлец" рассказом о главном персонаже, который стал жертвой интриг некоего негодяя. Его бесчестно оклеветывают, тогда как самодовольный подлец, с чьей подачи все это делается, занимает высокий пост. Однако стихотворение завершается оптимистически: главный герой верит, что истина, в конечном итоге, победит, а все козни будут раскрыты, так как скрытое всегда становится явным.

Это выражение "Тайное всегда становится явным" часто произносят, когда разоблачают кого-либо в лжи. Его смысл ясен: скрывать какие-либо недобросовестные действия вряд ли удастся всегда, их раскроют. Важно говорить правду. Интересно отметить, что это выражение имеет свои корни в Священном Писании.

Господь Иисус Христос часто напоминал Своим ученикам, что скрытое, в конечном итоге, откроется. Однажды, обсуждая значение притч, Он сказал:

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. (Мк 4:22).

То же самое высказывание встречается и в Евангелии от Луки:

Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что́ не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. (Лк 8:17).

Иисус также повторил эти слова, когда наставлял апостолов, посылая их на проповедь:

Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. (Мф 10:26).

Апостол Лука тоже говорит:

Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. (Лк 12:2).

Эта идея присутствует и в других частях Священного Писания. Например, святой царь Давид воодушевляет праведника, страдающего от успеха грешников:

Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. (Пс 36:5–6).

Несмотря на то, какие судьбы ждут людей, Бог, в конечном итоге, явит, что правда на их стороне. Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, говорит о наготе скрытных грехов:

-Человек, который согрешает против своего ложа, говорит в душе своей: «кто видит меня? Вокруг меня тьма, и стены закрывают меня, и никто не видит меня: чего мне бояться? Всевышний не воспомянет грехов моих». Страх его — только глаза человеческие, и не знает он того, что очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные. (Сир 23:24–28).

Толкователи Священного Писания сходятся во мнении, что все человеческие тайны будут раскрыты на Страшном суде, в соответствии с написанным:

Пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения. (1 Кор 4:5).

Это то, что Христос говорил Своим ученикам перед тем, как послать их проповедовать: их будут бесчестить и клеветать на них, но их доблесть станет очевидной на Страшном суде. В то же время все скрытые беззакония, которые люди хотели бы сохранить в тайне от других, будут раскрываться Богом.

Позаимствовано с Яндекс картинки
Позаимствовано с Яндекс картинки

Священное Писание содержит примеры, когда ложь раскрывается и наказывается до Страшного суда. В Четвертой книге Царств рассказывается, как пророк Елисей исцелил военачальника Неемана от проказы, не требуя никакой оплаты. Однако его слуга Гиезий обманул своего господина, утверждая, что пророк потребовал серебра и одежды, стремясь при этом завладеть ими сам. Скоро Гиезий был наказан: пророк Елисей раскрыл обман, и Гиезий сам заболел проказой.

Данная фраза приобрела известность, главным образом, благодаря рассказу "Тайное становится явным" В. Драгунского. Главный герой, мальчик Денис Кораблёв, испытывал истинную антипатию к манной каше, однако его мама настояла, чтобы он съел порцию, обещая взамен прогулку в Кремль. Несмотря на все его ухищрения, Денис так и не смог заставить себя это сделать. В конечном итоге, он придумал перемешать кашу с хреном, но это обернулось для него конфузом: после того, как он ее попробовал, не сдержался и с отвращением выбросил из окна. Мама решила, что её сын выполнил требование, но потом узнала правду от полицейского, к которому обратился гражданин, чей костюм был испачкан этой самой кашей.

Позаимствовано с Яндекс картинки
Позаимствовано с Яндекс картинки

Конечно, подобные анекдотические ситуации в нашей жизни случаются крайне редко, но часто даже в обыденных ситуациях ложь всё равно раскрывается неожиданным образом. Полностью и окончательно все сокрытое станет явным уже на Страшном суде.

Бурцев Дмитрий