Найти тему
Финансовый гений

В России отжимают бизнес через суды, но власти заверяют, что ничего такого не происходит

На Восточном экономическом форуме очень активно обсуждалась тема отмены результатов приватизации 90-х годов, национализации частного бизнеса. Обсуждалась всеми, вплоть до президента и глав экономических ведомств. Сама по себе актуализация данного вопроса для обсуждения уже наводит на мысли о том, что все это неспроста. А если быть точнее, то дискуссия возникла на фоне немалого количества судебных исков об изъятии активов бизнеса, по которым уже идут судебные процессы.

-2

Судя по комментариям читателей в Дзене, есть немало россиян, которые уверены в том, что если забрать весь бизнес у частников и отдать государству, то вот тогда заживем...

И вот, на ВЭФ всех сторонников такой идеи сильно расстроили российские власти во главе с президентом: все они высказались категорически против деприватизации и национализации. Но на деле только за последнее время можно увидеть немало свидетельств обратному. Обо всем этом по порядку и пойдет речь далее.

-3

Я приведу много цитат чиновников и бизнесменов, высказавшихся по данному вопросу, из которых можно понять, что власти отрицают подобные процессы и на словах выступают против них, а на деле, одновременно, у бизнеса уже вовсю отбирают активы. И потом передают другому бизнесу, "кому следует". И речь идет не только о бизнесе западных компаний, но и отечественных. Выстроил эти цитаты в последовательности, которая позволит сложить определенную картину того, что сейчас происходит в России.

Итак, начнем со слов президента Владимира Путина. Он заявил о том, что никакой деприватизации точно не будет. А отдельные случаи - не в счет. Вот цитата:

Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Вот это я вам могу точно сказать. То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, по отдельным как бы компаниям, — ну правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике, в конкретных случаях. Да, но это не связано с какими-то решениями по поводу деприватизации <...> Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы Российской Федерации. <...> Преследовать кого-то только по факту того, что человек бизнесом занимается, никто не собирается.

Президенту вторит министр экономического развития Максим Решетников. Он утверждает, что деприватизация - это путь в никуда, и что это демотивирует бизнес. Вот цитата:

Это [пересмотр итогов приватизации] путь в никуда, и он очень многих демотивирует, и очень многие начинают задаваться вопросом, а где те красные линии <...> Можно долго ковыряться в прошлом и разбираться, все ли было сделано идеально, или все было не очень идеально, и с точки зрения каких законов сделано это идеально, тех или этих, или каких-то мифических и так далее.

Помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин отметил, что государство - неэффективный собственник. И управление бизнеса "чиновниками из Москвы" к хорошим результатам не приведет. Его цитата:

Государство в лице чиновников — не очень хороший собственник. Предприятие находится в каком-нибудь регионе, живет своей жизнью, чиновник находится в Москве, читает раз в квартал отчет. Ему главное — не взять на себя никакой риск, от чего-нибудь отписаться и так далее. Понятно, что такое управление к хорошим результатам не приводит.

Против национализации высказался и глава Минвостокразвития (вот какое министерство у нас, оказывается, есть), Алексей Чекунков. Его цитата:

Я вижу тенденцию на консолидацию сил бизнеса, который научился работать в новых условиях. Безусловно, идет определенная перетасовка, смена лидеров <...> Мы, к сожалению, не обладаем достаточно большим внутренним рынком, чтобы большим количеством маленьких компаний оставаться конкурентоспособными. Поэтому я считаю, что определенная концентрация, усиление — это хорошо. Но это не национализация, а, наоборот, это рационализация бизнеса.

А вот глава Сбербанка Герман Греф заявил, что национализация в стране уже началась, и даже на нее складывается определенный тренд. Причем даже вопреки юридическим нормам (например, не применяется истечение срока исковой и приобретательской давности). Его слова:

Сегодня действительно есть такой тренд [на национализацию], что мы видим большое количество исков со стороны прокуратуры, причем по историческим сделкам, где, собственно говоря, и срок исковой давности, и срок приобретательской давности давно прошли.

Естественно, против приватизации выступил и глава "профсоюза олигархов" - РСПП Александр Шохин, который тоже отметил, что подобные процессы уже вовсю идут, и "у нас никто не знает, кто в очереди может быть следующим", но спокойнее тем, кто "в свое время откешился". У других в любой момент могут забрать бизнес и передать его "правильным людям". Вот цитата:

На самом деле мне кажется, что стабильность в нынешних условиях важнее второстепенных оснований, для того чтобы отобрать активы у ныне действующих собственников. Тем более, скажем, ошибка в приватизации в 1990-е годы. Сколько собственников там могло смениться? Кто в выигрышном положении? В выигрышном положении тот, кто «откешился» в свое время. В худшем положении финальный собственник. Надо смотреть и принимать решение, исходя из того, что это за актив, в каком он состоянии, сколько в него инвестировали. Кроме того, если какой-то актив переходит в госсобственность — куда он девается? Передается в доверительное управление правильным людям, «хорошим» предпринимателям из какого-то круга? Или же на приватизацию выставляется? <...> У нас никто не знает, кто в очереди может быть следующим.

Глава "Опоры России" Александр Калинин рассказал, что отдельные иски, конечно, есть, касаются они энергетических компаний, также привел в пример портовые компании. Но чиновник не видит массового характера отъема бизнеса через суды. Его слова:

Здесь компетенция Генпрокуратуры высокая. Иски, которые были поданы, были связаны с достаточно грубыми нарушениями самого процесса приватизации, который повлек за собой возможность пересмотра. Я не вижу сейчас массовых исков. В частности, если мы говорим об энергетических активах, они же явно были приватизированы с нарушениями законодательства. То же самое, если говорить о Калининградском порте. Мы тоже смотрим с большой настороженностью за такими процессами, но пока массового характера не видим.

Также он отметил, что "сами обсуждения не фактически возбужденных дел, а гипотетических, ухудшают деловой климат".

Бизнесмен и владелец крупного бизнеса Олег Дерипаска назвал передел собственности "глубоким заблуждением" и "ошибкой, которая будет стоить многих потерь в будущем. Вот цитата:

Иногда им кажется, что нужно где-то подзажать, где-то какие-то такие более жесткие репрессивные меры принять. Это глубокое заблуждение и ошибка, которая будет стоить многих потерь в будущем. То есть нужно делать ставку на частный свободный бизнес, на рыночную экономику, на конкуренцию, на открытость. На то, что закон должен быть восстановлен.

Также против деприватизации высказался основатель транспортно-логистической группы "Дело" Сергей Шишкарев, конкретно затронув вопросы изъятия активов частных портов. Его слова:

Вы знаете наши инвестиции. У нас суммарный объем — 130 миллиардов рублей. Это же мы дивиденды не получали, мы вкладывали. Вы знаете нашу историю в Новороссийске. Мы там лидеры по экспорту зерна, по работе контейнерных терминалов. Напоминаю, все это вот этими руками, пусть в переносном смысле, но построено с нуля <...> я бы хотел, а вернее я бы очень желал, чтобы это было очень вдумчиво, а не была какая-то кампания по изъятию активов, потому что критерии эффективности очень расплывчаты: можно так, а можно так посмотреть.

В заключение скажу, что уже на сегодняшний день прокуратура подала в суды немалое количество исков об изъятии активов в пользу государства, а часть из них уже выиграла. Их краткий обзор я сделал в отдельной публикации:

Какой бизнес сейчас отжимают в России: от энергетических компаний и портов до производства туалетной бумаги
Финансовый гений17 сентября 2023

Также я уже посвятил отдельную статью, чтобы разъяснить, что идея национализации абсолютно утопическая в нынешних реалиях, кто не читал - советую ознакомиться:

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!